Акционерные общества, которые отвечают признакам публичных, должны будут включить в свое наименование слово «публичное», а также зарегистрировать соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Банк России рассказал, на что еще обратить внимание компаниям, подпадающим под действие очередных поправок в ГК РФ, которые были внесены Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ.
В связи с тем, что с 1 сентября вступают в силу поправки в главу 4 ГК РФ «Юридические лица» (Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», далее — Закон № 99-ФЗ), Банк России сформулировал разъяснения для публичных обществ, которых коснутся такие нововведения (письмо от 18.08.2014 № 06-52/6680, далее — письмо).
С началом осени АО будут вправе публично размещать акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах, только со дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ в ред. от 01.09.2014).
Банк России рекомендует АО, отвечающим признакам публичных, ценные бумаги которых находятся в процессе размещения, в целях информирования инвесторов и иных заинтересованных лиц раскрыть информацию о соответствии их признакам публичных акционерных обществ (п. 3 письма).
Кроме того, учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября, необходимо будет привести в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ в новой редакции при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц (п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). При применении указанной нормы следует учитывать, что изменения и (или) дополнения в устав акционерного общества могут вноситься как на основании решения общего собрания акционеров, так и без принятия такого решения.
Поскольку приведение устава акционерного общества в соответствие с нормами ГК РФ предполагает, что внесение соответствующих изменений и (или) дополнений в устав АО должно осуществляться на основании соответствующего решения общего собрания акционеров, то при внесении в устав акционерного общества изменений после вступления в силу Закона № 99-ФЗ в случаях, когда такие изменения вносятся не на основании решения общего собрания акционеров, одновременное приведение устава акционерного общества в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) не требуется (п. 6 письма).
Законодательные и иные нормативные акты до приведения их в соответствие с новой редакцией ГК РФ после 1 сентября будут применяться в части, не противоречащей положениям Кодекса в редакции Закона № 99-ФЗ (п. 4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Положения законодательства об АО, касающиеся формы оплаты акций, будут применяться в части, не противоречащей п. 1 ст. 66.1 ГК РФ «Вклады в имущество хозяйственного товарищества или общества». Соответственно, оплатить акции можно будет денежными средствами, вещами (включая документарные ценные бумаги), долями (акциями) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственными и муниципальными облигациями, а также подлежащими денежной оценке исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам.
В настоящее время Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрена оплата акций деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку (п. 2 ст. 34).
При оплате акций, размещаемых при создании акционерного общества, должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).
В пункте 7 письма также отмечается, что предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитных организаций, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала кредитной организации, устанавливаются Банком России (ст. 11 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).