Правительство РФ уже подготовило порядок выдачи разрешений на использование государственной или муниципальной земли без ее предоставления и установления сервитутов, хотя такое право появится у желающих только с 1 марта следующего года. Разработанный порядок выдачи разрешений несложный и незатянутый: в идеале на рассмотрение заявлений должно уходить максимум 15 дней.
Среди изменений, внесенных в земельное законодательство Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ (см. «ЭЖ», № 25, с. 07) и вступающих в силу с 1 марта следующего года, предусмотрено установление возможности для частных субъектов использовать земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и не предоставленные иным гражданам и организациям, без предоставления таких участков или установления сервитута (глава V.6 ЗК РФ в ред. от 01.03.2015). Правительство РФ, уполномоченное утвердить порядок выдачи разрешений на данное использование земли (п. 1 ст. 39.34 ЗК РФ в ред. от 01.03.2015), разработало проект соответствующего постановления. Проект постановления «Об утверждении Перечня объектов, размещение которых осуществляется на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута» (далее — постановление) в настоящее время размещен на портале www.regulation.gov.ru для публичного обсуждения. Замечания к проекту желающие могут направить по адресу: ГСП-3, г. Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1, 3 или по электронной почте mineconom@economy.gov.ru до 5 сентября включительно.
Перечень целей, для которых лицо может претендовать на разрешение на использование государственной или муниципальной земли, будет установлен п. 1 ст. 39.33 ЗК РФ (в ред. от 01.03.2015). К ним, например, относятся капитальный или текущий ремонт линейного объекта, осуществление геологического изучения недр, проведение инженерных изысканий и др. Указанный перечень является закрытым.
Заявление о предоставлении разрешения на использование земельного участка компания или гражданин должны будут подать в тот орган власти, который уполномочен распоряжаться соответствующим земельным участком соответственно на федеральном, региональном или муниципальном уровне. В заявлении необходимо указать наименование или ФИО заявителя, представителя (если есть) и его контактные данные, предполагаемое использование земли из установленного в ЗК РФ перечня, кадастровый номер участка или координаты характерных точек границ территории, срок использования земли. К заявлению прилагаются кадастровый паспорт участка, схема границ используемых земель на кадастровом плане, а также документы, подтверждающие полномочия представителя, если заявление подает он.
Основанием для отказа в выдаче разрешения может стать несоответствие заявления требованиям, утвержденным постановлением, несоответствие заявленных целей перечню, указанному в ЗК РФ, или же планируемое размещение на данном участке иных объектов.
Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения должно быть принято в течение десяти дней (рабочих или календарных — не сказано) со дня поступления заявления и в течение еще пяти дней направлено заявителю с приложением представленных им ранее документов.