Россия шагнула вверх в рейтинге конкурентоспособности

| статьи | печать

Сразу на 11 ступенек — с 64-й позиции на 53-ю — поднялась наша страна в международном рейтинге конкурентоспособности, который ежегодно рассчитывают эксперты Всемирного экономического форума. К «верхним этажам» индекса глобальной конкурентоспособности Россию тянут приличные макроэкономические показатели, количество образовательных учреждений и ряд индикаторов инфраструктуры. Вниз нас толкают слабая защита частной собственности, неполная независимость судов и низкая эффективность работы правительства.

На вершине индекса глобальной конкурентоспособности, в основу которого легли общедоступные данные и результы опроса 14 000 руководителей компаний в 144 государствах, расположилась Швейцария. Она удерживает лидирующую позицию шестой год подряд. В этой стране, по оценке аналитиков ВЭФ и ведущих исследовательских институтов мира, самый эффективный рынок труда (1-е место), огромный инновационный потенциал (2-я позиция), сильная конкурентоспособность компаний (2-я ступенька). По уровню высшего образования и профессиональной подготовки она находится на 4-м месте, инфраструктуры — на 5-м, эффективности рынка товаров и услуг — на 8-м, эффективности институтов — на 9-м, технологического развития — на 10-м.

2-е место в рейтинге сохранил Сингапур, который традиционно считается одним из самых благоприятных мест для ведения бизнеса не только в Азии, но и во всем мире.

На 3-ю строчку рейтинга с 5-й позиции поднялись Соединенные Штаты, которые, «на выходе из кризиса смогли создать структурные инструменты, что делает их экономику чрезвычайно продуктивной». Компании США чрезвычайно конкурентоспособны и активно внедряют инновации, к тому же они имеют поддержку отличной университетской системы». Другими очевидными плюсами самой крупной экономики мира стали гибкий рынок труда и огромный размер внутреннего рынка. Среди ее слабостей выделяются невысокий уровень доверия политикам (48-е место) и неэффективность расходования государственных средств (73-я позиция).

В лидирующую десятку рейтинга также вошли Финляндия (4-е место), Германия (5-е), Япония (6-е), Гонконг (7-е), Нидерланды (8-е), Великобритания (9-е) и Швеция (10-е).

Россия в нынешнем рейтинге заняла 53-е место, поднявшись на 11 строчек (с 64-й ступеньки, на которой она находилась годом ранее). Эксперты ВЭФ высоко оценили основные макро­экономические показатели (31-я позиция) и ряд парамет­ров инфраструктуры (например, железные дороги на 26-й ступеньке).

На 20-й строчке мы находимся по количеству мобильных телефонов, на 19-й позиции — по числу образовательных учреждений (правда, по их качеству — лишь на 63-й).

Оставляет желать лучшего (мягко говоря) защита частной собственности в Российской Федерации (114-я ступенька) и независимость судов (109-я позиция). По уровню коррупции мы сумели уйти из второй сотни рейтинга, но пока недалеко (­92-е место).

Представители бизнеса и прос­то граждане считают малоэффективной работу Правительства (97-я строчка) и полагают, что нельзя назвать прозрачной проводимую государством политику (68-я позиция).

Интересная деталь: по уровню корпоративной этики отечественные компании заняли лишь ­72-е место.

Для улучшения конкурентоспособности России необходимо решить укоренившиеся проб­лемы российской экономики, в частности снизить сырьевую зависимость отечественной хозяйственной системы, подчеркивается в исследовании Всемирного экономического форума.

Аутсайдерами индекса глобальной конкурентоспособности стали Йемен (142-я позиция), Чад (143-я строчка) и Гвинея (последняя ступенька).

В заключение стоит заметить, что в общей структуре показателей индекса глобальной конкурентоспособности ВЭФ доля индикаторов, характеризующих качество институтов, невысока. Именно благодаря этому обстоятельству, по мнению некоторых независимых экспертов, России и удалось подняться поближе к верхним ступенькам этого рейтинга.

Данные Индекса глобальной конкурентоспособности ВЭФ (позиция стран и оценка в баллах)

1.

Швейцария

5.7

2.

Сингапур

5.6

3.

США

5.5

4.

Финляндия

5.5

5.

Германия

5.5

6.

Япония

5.5

7.

Гонконг

5.5

8.

Нидерланды

5.5

9.

Англия

5.4

10.

Швеция

5.4



50.

Казахстан

4.4

51.

Коста Рика

4.4

52.

Филиппины

4.4

53.

Российская Федерация

4.4

54.

Болгария

4.4

55.

Барбадос

4.4

56.

Южная Африка

4.4

57.

Бразилия

4.3

58.

Кипр

4.3

59.

Румыния

4.3

60. Венгрия

4.3




140.

Ангола

3.0

141.

Мавритания

3.0

142.

Йемен

3.0

143.

Чад

2.8

144.

Гвинея

2.81.

Источник: ВЭФ