Контуры новой региональной политики в условиях экономических санкций и геополитической лихорадки обсудят участники Международного инвестиционного форума в Сочи. Краснодарский край способен значительно увеличить поставки продуктов питания в другие регионы страны, считает губернатор Александр Ткачев, интервью с которым редакция «ЭЖ» представляет читателям.
«ЭЖ»: Александр Николаевич, Международный инвестиционный форум в Сочи в нынешнем году проводится в непростой обстановке. Как отразились внешние условия на количестве участников форума?
Александр Ткачев: За годы существования форум проводился на фоне различных событий. Был и кризис, и нелегкий посткризисный период. Но интерес к форуму традиционно оставался высоким. Потому что здесь не просто подписываются контракты, форум имеет стратегическое значение. Именно в Сочи решается, в каком направлении будет развиваться экономика регионов. Конечно, в этом году любой диалог будет происходить с оглядкой на события, происходящие в мире, на санкции и возможные их последствия. Но уже сейчас можно сказать, что на количестве участников политическая ситуация не отразилась. Российских представителей будет больше, чем в прошлом году, иностранных — примерно на том же уровне. Участие уже подтвердили посольства и консульства таких стран, как Италия, Германия, Польша, Словакия, ЮАР, а также представительство ЕС в России.
«ЭЖ»: В качестве темы пленарного заседания Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» организаторы заявили «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современном мире». В чем, по вашей оценке, будет заключаться основной лейтмотив новой региональной политики?
А.Т.: Для нашего региона основной лейтмотив сегодня — это импортозамещение и ориентация на внутренний рынок. Кубанский АПК использует все возможности — и в этом нас поддерживает федеральный центр — чтобы наращивать производство, увеличивать продажи. Мы намерены создавать сельскохозяйственные кооперации, строить больше логистических центров. Так рынок станет доступнее для фермеров, а места, освободившиеся в супермаркете с уходом иностранных товаров, займут продукты под маркой «Выращено на Кубани».
Также мы намерены превратить наш край в промышленный центр. Это принципиально новый путь для Кубани. В районах будут создаваться индустриальные парки, в основу которых лягут уже существующие заводы. Например, промышленный кластер «вырастет» на базе электрометаллургического завода в Абинске. Да, это работа не одного дня, но в конечном итоге она даст региону новые возможности, новый рынок, новых инвесторов.
Ну и по-прежнему мы будем работать над дальнейшим улучшением инвестиционного климата, развивать наши курорты, отрасль строительства, винодельческий кластер.
«ЭЖ»: Какие новинки в организационном формате мероприятия предложат его организаторы участникам и гостям Международного инвестиционного форума?
А.Т.: Конечно, главное новшество этого года — место проведения. Впервые форум состоится в главном медиацентре. Это современное здание, специально перепрофилированное после Игр в Экспоцентр. Здесь и просторные выставочные площади, и современная система коммуникаций, возможность подключения ко всем необходимым сетям, удобная логистическая и навигационная системы.
Кроме того, гости и участники форума смогут посмотреть Имеретинскую низменность после Олимпиады, почувствовать этот спортивный дух, дух победы, который все еще витает в Сочи, оценить, как много здесь изменилось. К примеру, появился Сочи-парк. Ведь он открылся уже после Игр и сегодня полноценно работает. Уверен, российский Диснейлэнд понравится всем.
Ну и одно из главных событий форума — официальное открытие сочинского автодрома, где совсем скоро, в октябре, впервые в истории страны пройдут гонки «Формулы-1». Это историческое событие, которое нельзя пропустить. У гостей и участников форума появится уникальная возможность первыми оценить новую трассу, инфраструктуру, увидеть все своими глазами.
«ЭЖ»: Инвестиции сегодня становятся одной из наиболее сложных проблем развития российской экономики, их объем в последнее время снижается. Найдут ли, по вашему мнению, своих инвесторов проекты, которые будут представлены на форуме в этом году?
А.Т.: Край прилагает максимум усилий, чтобы все предложения, привезенные на форум, заинтересовали инвестора. Они готовятся «под ключ» и тщательно прорабатываются. Конечный выбор зависит исключительно от бизнесменов, но все они знают о преимуществах работы на Кубани, о преференциях и льготах, прописанных краевыми законами.
Сегодня специалисты обозначают несколько направлений, куда выгодно инвестировать деньги и к чему, скорее всего, будет присматриваться бизнес на форуме. В крае с окончанием Игр дан мощный толчок развитию спорта, поэтому перспективны вложения в спортивную инфраструктуру, в олимпийское наследие. Тем более, у нас реализуются такие масштабные события, как «Формула-1», чемпионат мира по футболу. Они влияют и на узнаваемость, и на привлекательность региона, в том числе для иностранных вложений.
В условиях эмбарго новый импульс получила отрасль сельского хозяйства. Государство заинтересовано в наращивании мощностей, строительстве логистических центров, теплиц, расширении предприятий. Поэтому в российское производство вкладывать выгодно.
Определенным образом санкции повлияли и на туристический поток. На заграничные курорты многие ехать уже не хотят, побаиваются. В этих условиях курорты Краснодарского края только выигрывают. Значит, есть дополнительный потенциал для строительства гостиниц, вложения в индустрию развлечений и инфраструктуру курортов.
«ЭЖ»: Каким будет объем инвестиционных соглашений, планируемых к подписанию на форуме? Назовите, пожалуйста, наиболее значимые среди них.
А.Т.: Кубань традиционно представит на форуме одну из крупнейших экспозиций. Это 1800 инвестиционных предложений. В числе приоритетных те, что связаны с сельским хозяйством. Сразу несколько муниципалитетов предлагают проекты тепличных мегакомплексов и животноводческих ферм. Армавир выйдет с предложением о строительстве комплекса по переработке и оптово-розничной реализации сельхозпродукции — овощей и мяса.
Есть уникальные проекты в масштабах страны. Например, строительство пектинового завода. Пектин в России практически не производится, зато он остро востребован в кондитерской промышленности и в производстве соков, нектаров, йогуртов.
С похожими проектами выступят сразу два района — Славянский и Ленинградский. У обоих муниципалитетов есть не только подготовленные площадки, но и все условия для производства пектина.
Во многих проектах предполагаемый рынок сбыта продукции выходит за пределы края. И это тоже важно. Строя на Кубани, бизнесмен будет иметь возможность охватить весь ЮФО.
Вообще на форуме будут представлены все муниципалитеты края. Наши территории научились видеть свой потенциал и использовать все преимущества — расположение, природные ресурсы, инфраструктуру. Поэтому и проекты предложены в различных отраслях экономики.
«ЭЖ»: Отразится ли наметившийся «разворот на Восток» российской экономической политики и отечественного бизнеса на экономике Краснодарского края?
А.Т.: Кубань будет рада видеть инвесторов и бизнесменов с Востока. Мы открыты для сотрудничества в разных отраслях и направлениях. Уверен, нам есть чему поучиться и чем поделиться с новыми странами — партнерами.
К тому же, например, с китайскими бизнесменами мы сотрудничаем довольно давно, они регулярно приезжают в Краснодар. Им интересно, как меняется и развивается краевой центр, а вместе с ним и регион. Возможно, эти отношения в перспективе выйдут на новый уровень.
Но в любом случае, кубанская экономика вполне самодостаточна, и разворот от одной части света к другой не ударит по краю. Главное наше преимущество — диверсифицированная экономика. Нет какой-либо одной доминирующей отрасли, будь то нефть или газ, которые «кормят» часть субъектов страны. В нашем регионе одна отрасль готова «подстраховать» другую. Такая схема помогла нам в свое время выйти из кризиса с минимальными потерями. Такую схему президент назвал приоритетной для страны, ее мы и будем придерживаться в дальнейшем.