Правительство не рассматривает меры по ограничению экспорта зерна из России в текущем сезоне. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее ряд информационных агентств сообщили о том, что в письме Минсельхоза в Кабмин под грифом ДСП говорилось о том, что баланс зерна в этом году складывается таким образом, что экспортный потенциал без рисков для внутренних потребностей может составить не более 26,9 млн т. По оценкам чиновников, если не принять меры, экспорт зерна в этом году может достичь 30 млн т при урожае 100 млн т.
По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, по состоянию на 12 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 32,0 млн га, или 68,5% к посевной площади (в прошлом году — 30,5 млн га). Намолочено 85,1 млн т зерна (в прошлом году — 69,0 млн т) в первоначально оприходованном весе, при урожайности 26,6 ц/га (в прошлом году — 22,6 ц/га). По данным ФТС России (без учета данных о торговле с Республиками Беларусь и Казахстан), экспорт зерна с 1 июля по 24 августа текущего года составил 6 654 000 т, что на 29,6% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона, в том числе пшеницы — 5 915 800 т (+36,5%). За период с 1 по 24 августа 2014 г. экспорт зерна составил 3 534 400 т (на 36,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе пшеницы — 3 247 600 т (+41,2%), ячменя — 270 100 т (–1,5%), кукурузы — 7100 т (в 1,5 раза меньше). В 2014-м российское зерно поставляется в 73 страны. В наибольшем объеме поставки осуществлялись в Турцию — 1 305 200 т (19,6% от всех экспортных отгрузок за анализируемый период), в Египет — 781 500 т (11,7%), в Иран — 639 800 т (9,6%), в Саудовскую Аравию — 383 400 т (5,8%) и в ЮАР — 356 600 т (5,4%).
По оценкам Минсельхоза, в 2014—2015 г. урожай зерна в РФ составит около 100 млн т. При этом экспорт зерна РФ может достичь абсолютного рекорда в 30 млн т зерна. Пока наибольший объем зернового экспорта был зафиксирован в 2011—2012 маркетинговом году (с июля по июль), когда за границу было продано 27,02 млн т отечественного зерна. В 2013—2014 сельскохозяйственном году российские компании экспортировали 25,2 млн т зерна при урожае 92,4 млн т.
Минсельхоз ставит на переработку
Однако, как признался на брифинге в Екатеринбурге 5 сентября глава Минсельхоза России Николай Федоров, министерство не заинтересовано в том, чтобы отправлять много зерновых за рубеж. Он считает, что лучше экспортировать продукты с высокой добавленной стоимостью, например макаронные изделия или, в крайнем случае, муку. Еще лучше фуражное зерно конвертировать в продукты животноводства, молоко и молочную продукцию. Вместе с тем по примеру европейских стран России необходимо наладить экспорт отечественных колбасных изделий и сыров.
Одновременно ряд информационных агентств сообщили о том, что Минсельхоз отправил в Кабмин письмо под грифом ДСП (для служебного пользования), в котором говорилось о необходимости ограничения продаж зерна за границу. Согласно этому документу баланс зерна в этом году складывается таким образом, что экспортный потенциал без рисков для внутренних потребностей может составить не более 26,9 млн т. Свои расчеты чиновники основывали на данных о том, что валовой сбор зерна в этом году достигнет 100 млн т. Переходящие запасы на начало сельхозгода составили 11,5 млн т, импорт будет равен 0,7 млн т.
В планах также закупка в интервенционный фонд до 5 млн т зерна и обеспечение переходящих запасов на конец сельхозгода почти в 10 млн т.
Внутреннее потребление зерна Минсельхоз оценивает в 70,3 млн т, в том числе 17,7 млн т — на пищевые цели, 11,2 млн т — на семена, 37,4 млн т — на корм скоту и птице, 3,1 млн т — на промышленную переработку, 0,9 млн т — потери (сортировка, сушки и пр.).
В случае если экспорт превысит прогнозный балансовый показатель, ведомство предложило использовать несколько инструментов и возможностей регулирования. В их числе — ограничение экспорта за счет ужесточения фитосанитарных требований и увеличения тарифов на железнодорожные перевозки. Вместе с тем может быть лимитирован экспорт «Объединенной зерновой компании», контрольный пакет акций которой принадлежит государству.
Также Кабмин может использовать полный или частичный запрет на экспорт зерна. Последний раз Россия таким образом ограничивала поставки зерна за рубеж в августе 2010 г. в связи с сильной засухой.
Опровергнуть эти планы поспешил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, правительство не собирается прибегать к ограничительным мерам и придерживается рыночных принципов регулирования зернового рынка, в том числе используя интервенции. «Урожай в этом году хороший, экспортный потенциал тоже на высоком уровне. Конечно, мониторинг экспорта зерна будет продолжен как минимум в еженедельном режиме», — подчеркнул вице-премьер.
Увеличить экспорт не позволит инфраструктура
Помимо зернового баланса, существенно увеличить экспорт не позволяет состояние инфраструктуры зернового рынка РФ. Как говорится в бюллетене Счетной палаты (СП) за июль текущего года, доля инфраструктурных затрат на экспорт в себестоимости зерна составляет от 30 до 70%. Это приводит к понижению закупочных цен для сельхозпроизводителей и становится барьером для расширенного производства основных зерновых культур. Несмотря на меры государственной поддержки, состояние инфраструктуры зернового рынка России остается недостаточно развитым.
Низкая эффективность элеваторных мощностей на отечественном зерновом рынке носит системный характер: значительная часть элеваторов, хлебоприемных предприятий и реализационных баз хлебопродуктов была построена в 50—70-х гг. прошлого века, в связи с этим уровень износа основных средств составляет в среднем около 80%.
В настоящее время текущие вложения в обновление и восстановление основных средств элеваторов и хлебоприемных предприятий, по расчетам СП, не превышают 15% от потребности. При этом скорость выбытия активов превышает скорость ввода в эксплуатацию новых мощностей.
Аудиторы считают, что текущая инфраструктура и транспортная логистика не соответствуют растущим потребностям рынка, связанным с переориентацией экономической модели российского рынка зерна с импортной на экспортную. Так, стоимость перевалки зерна в российских портах в 2—3 раза выше, чем в Европе, и в 1,5 раза выше, чем в Украине. Стоимость железнодорожных перевозок в России на 40% выше, чем в США.
Себестоимость хранения и перевалки зерна современными элеваторами в странах — крупнейших производителях зерна (Канада, США, Австралия, страны Европейского союза), до 60% ниже, чем в России. Среднее количество персонала, необходимого для обслуживания российских элеваторов и хлебоприемных предприятий, в 3—4 раза превышает аналогичный показатель для США.
Низкая пропускная способность линейных элеваторов: объем высокотехнологичной отгрузки зерна маршрутными поездами (50—60 вагонов) не превышает 2% объемов зерна, перевозимых по железной дороге. Практикуемая отгрузка зерна железнодорожным транспортом ограниченными партиями (6—8 вагонов) снижает пропускную способность портовых экспортных мощностей.
Структура размещения элеваторных и портовых мощностей не отвечает требованиям оптимальной логистики. При этом оптимальное размещение объектов инфраструктуры позволит участникам рынка экономить до 20% транспортных расходов.
По данным Росстата, суммарная мощность единовременного хранения зерна в России составляет около 118 млн т. Из них около 66 млн т приходится на хранилища сельхозпроизводителей, а из 52 млн т мощностей по хранению зерна элеваторов, хлебоприемных предприятий и реализационных баз хлебопродуктов только около 32 млн т являются сравнительно современными мощностями вертикального хранения, обеспечивающими отгрузку зерна железнодорожным транспортом.