В письме от 22.08.2014 № 03-04-06/42092 Минфин России вновь подтвердил свою позицию о том, что при обращении работника к работодателю за получением имущественного вычета не с начала года последний не вправе пересчитывать налоговую базу по НДФЛ по такому работнику с начала года. Однако у судов есть иное мнение на этот счет.
Правила для вычета
При приобретении на территории РФ квартиры граждане имеют право получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на ее приобретение, но не более 2 млн руб. (подп. 3 п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Предусмотрено два способа получения этого вычета: в налоговом органе и через работодателя. В последнем случае работник должен обратиться к своему работодателю с заявлением на предоставление вычета и приложить к нему подтверждение права на вычет, полученное в налоговой инспекции (п. 8 ст. 220 НК РФ). Причем подать заявление можно и не с начала года.
В форме подтверждения (утверждена приказом ФНС России от 25.12.2009 № ММ-7-3/714@) указывается на право налогоплательщика получить имущественный вычет на конкретный год (например, на 2014 г.). В связи с этим возникает вопрос: вправе ли работодатель применить вычет с начала года и возвратить работнику суммы НДФЛ, удержанные с его доходов с начала года до подачи им заявления на предоставление вычета?
Позиция чиновников
Минфин России считает, что работодатель не вправе возвращать работнику суммы НДФЛ, удержанные с его доходов до подачи заявления. Финансисты обосновывают свою позицию следующим образом. Исходя из положений ст. 210 и 220 НК РФ имущественный вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Из этого специалисты финансового ведомства делают вывод, что работнику предоставляется имущественный вычет начиная с месяца, в котором он обратился с соответствующим заявлением к работодателю. При этом пересчитывать налог с начала года работодатель не вправе, поскольку это Налоговым кодексом не предусмотрено.
В комментируемом письме специалисты финансового ведомства приводят следующий пример. Если налогоплательщик обратился к работодателю — налоговому агенту за получением имущественного вычета в мае, то налоговый агент при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь — май должен учесть все доходы, полученные работником с начала года, и к полученной сумме применить имущественный налоговый вычет. Перерасчет налоговой базы и исчисленных сумм налога за январь — апрель, январь — март и т.д. не производится.
Финансисты отмечают, что если начисленная работнику в налоговом периоде сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, он вправе обратиться в налоговый орган за возвратом, указав суммы налога, удержанные налоговым агентом, в налоговой декларации по НДФЛ, представляемой по окончании налогового периода.
Данная позиция содержится в многочисленных письмах Минфина России (от 21.08.2013 № 03-04-05/34221, от 20.06.2013 № 03-04-05/23258 и др.). А в комментируемом письме финансисты ее еще раз подтвердили. Поддерживают ее и налоговики (письмо ФНС России от 02.04.2013 № ЕД-2-3/217@).
Позиция судов
Но у судов иная точка зрения на этот счет. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21.04.2014 № А56-40817/2013 рассмотрел следующую ситуацию. Несколько работников компании представили ей заявления на получение имущественного вычета (с подтверждением из налоговой инспекции) не с начала календарного года. Компания пересчитала налоговую базу по НДФЛ в отношении этих работников с начала года с учетом имущественного вычета и вернула им удержанный НДФЛ. При проверке налоговики посчитали такие действия компании неправомерными. Компания обратилась в суд, где нашла поддержку.
Суд указал, что работодатель как налоговый агент обязан предоставить налогоплательщику имущественный вычет с начала календарного года независимо от того, в каком месяце было получено заявление на его получение. Это следует из положений ст. 220 НК РФ, согласно которым имущественный вычет при приобретении жилья предоставляется налогоплательщику за весь период, в котором возникло соответствующее право, а также из формы уведомления, выдаваемой налоговиками, в которой подтверждается право работника на вычет по НДФЛ за целый год, а не за его отдельные месяцы. При этом сумма НДФЛ, удержанная налоговым агентом с доходов налогоплательщика с начала года до получения указанных документов, является по своей правовой природе излишне удержанной и подлежит возврату.
Исходя из положений ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественные налоговые вычеты, подтвержденные соответствующими документами, с начала налогового периода по его выбору двумя способами: при подаче налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода либо до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) и при наличии надлежаще оформленного уведомления инспекции. Поэтому доводы налогового органа о том, что имущественный налоговый вычет за налоговый период работник может получить только с момента представления работодателю уведомления и заявления, а остальную часть — после подачи в инспекцию налоговой декларации, противоречат принципу определенности в налоговых правоотношениях.
ФАС Волго-Вятского округа в п. 6 Рекомендаций научно-консультативного совета по вопросам применения налогового законодательства (одобрены Президиумом ФАС Волго-Вятского округа, протокол заседания Президиума от 09.07.2013 № 5) также указал, что при обращении работника за вычетом не с начала года работодатель обязан возвратить ему сумму НДФЛ, удержанную с начала года из его доходов в порядке п. 1 ст. 231 НК РФ, в том числе за счет сумм НДФЛ, удержанных с других налогоплательщиков.
Отметим, что следование данной позиции, скорее всего, приведет к судебному разбирательству с налоговиками. Но шансы отстоять свою правоту есть.