Служба кредитных рейтингов агентства Standard & Poor’s проанализировала воздействие санкций, введенных Европейским союзом и США против России, на российские государственные и квазигосударственные банки. Эти санкции запрещают приобретать, продавать или проводить любые операции с ценными бумагами и инструментами денежного рынка сроком обращения более 30 дней. Санкции распространяются на Сбербанк, ВТБ, его «дочерний» Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк.
За первые восемь месяцев 2014 г. российские банки, по данным ЦБ, привлекли на внешних и внутреннем рынках капитала 27 млрд долл., что на 6% меньше, чем за 8 месяцев 2013 г. Но выпуск ценных бумаг на международных рынках составил всего 9 млрд долл. — год назад было 16 млрд долл. Аналитики S&P объясняют это снижением доверия инвесторов к российским заемщикам и предсказывают, что в ближайшие полтора года российским банкам не удастся привлекать на внешнем рынке существенные средства. Правда, уже имеющихся средств российским банкам хватит на погашение долговых обязательств нынешнего и следующего годов — по расчетам S&P, это 57 млрд долл.
S&P присваивает рейтинги трем из подпавших под действие санкций банкам — ВТБ, Банку Москвы и Газпромбанку. Первые два входят в одну группу; и Банк Москвы, по мнению рейтингового агентства, — ключевая дочерняя организация ВТБ, поэтому их рейтинги одинаковые.
S&P полагает, что ВТБ не слишком зависит от рынков капитала США и ЕС. Подушка ликвидности ВТБ, по оценке S&P, составляет около 20% совокупных активов и состоит из денежных средств, межбанковских размещений и инструментов денежного рынка; кроме того, как очевидно, ВТБ имеет приоритетный доступ к фондированию от российского правительства и ЦБ.
Газпромбанк, продолжают аналитики S&P, также имеет достаточный запас ликвидности, чтобы расплатиться в 2014—2015 гг. Газпромбанк может рассчитывать на фондирование со стороны «Газпрома» и других государственных компаний, традиционно работающих с ним. База корпоративных депозитов растет и составляет сейчас 53% совокупного фондирования Газпромбанка.
Но S&P дает негативный прогноз по рейтингам всех трех банков — он отражает негативный прогноз по суверенным рейтингам России в целом и мнение агентства, что действие санкций и экономическая слабость России будут оказывать все более негативное влияние на профиль финансовых рисков этих банков; возможно ухудшение качества активов и давление на показатель капитализации.
Аналитики S&P напоминают, что еще до введения санкций ситуация с ликвидностью для российских банков была напряженной; санкции же ситуацию серьезно осложнили. Из-за санкций стоимость заимствования растет (например, на последнем аукционе ОФЗ, индикативном для всего финансового рынка, Минфин согласился на доходность бумаг 9,37%, последний раз такой показатель был в разгар кризиса, в 2009 г.), ликвидность банковского сектора снижается, и это ставит под сомнение способность банков в нужном количестве финансировать экономику России.
Аналитики S&P сомневаются, что российские заемщики смогут быстро заменить средства, которые они привлекали в Европе и США, средствами с других рынков капитала, в частности китайского. Они также указывают на косвенное влияние санкций, которое состоит в снижении доверия инвесторов к России.
Есть и чисто внутренние причины ухудшения ситуации с ликвидностью: если начиная с 2009 г. и до прошлого года розничные депозиты росли на 16% в год, то за последние 12 месяцев — только на 8%; в последние месяцы рост замедлился почти до нулевого. Банковской системе остается уповать на фондирование со стороны ЦБ.