В Москве 2 и 3 октября состоится Всероссийская международная научно-практическая конференция «Туберкулёз и ВИЧ-инфекция — угроза двойной эпидемии», на которой будет обсуждаться глобальная мировая медицинская проблема — увеличение распространения сочетанных ВИЧ-инфекции и туберкулёза.
Основными темами обсуждения станут вопросы дифференциальной диагностики туберкулёза и других заболеваний у ВИЧ-инфицированных, лечения больных сочетанной патологией, профилактики туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией, вакцинопрофилактики детей, рождённых от матерей с ВИЧ-инфекцией.
Туберкулёз является наиболее ранним, частым и значимым осложнением СПИДа. ВИЧ ослабляет иммунную систему организма, после чего часто и происходит реактивация латентной туберкулёзной инфекции. И она быстро прогрессирует в заболевание у людей, недавно инфицированных туберкулёзом.
В РФ для выявления лиц с высоким риском заболевания туберкулёзом на фоне ВИЧ-инфекции всех впервые выявленных больных с ВИЧ-инфекцией обязательно осматривает фтизиатр, отмечая в амбулаторной карте подробный анамнез в отношении повышенного риска заболевания туберкулёзом. Больного информируют о туберкулёзе и мерах его профилактики и рекомендуют при появлении симптомов, характерных для туберкулёза, немедленно явиться к фтизиатру для внепланового осмотра и обследования.
Имеющиеся данные позволяют предположить, что эта ситуация наблюдается примерно у трети страдающих ВИЧ человек. А это, в свою очередь, ещё более усугубляет ситуацию по туберкулёзу в мире в целом. Ведь распространение ВИЧ-инфекции уже привело к росту заболеваемости туберкулёзом в большинстве стран мира, причём как экономически благополучных, так и слабо развитых.
ВИЧ-инфекция — самый важный фактор риска развития туберкулёза. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 42 млн людей на планете живут сегодня с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14 000—15 000. Более 16 млн из этих людей больны туберкулёзом. Около 95% больных двойной инфекцией являются жителями развивающихся стран. В странах с широким распространением ВИЧ-инфекции 30—50% от числа лиц, имеющих СПИД, заболевают туберкулёзом. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 35 лет.
Ещё в 1992 г. сочетанное поражение населения ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом названо специалистами центра по контролю над болезнями (США) пандемией. За последние 30 лет от СПИДа умерло свыше 36 млн человек. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, переломить ход развития эпидемии пока не удаётся.
Организаторы конференции — Министерство здравоохранения РФ, Российское общество фтизиатров, ФГБУ «Центральный НИИ туберкулёза», ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», Национальное научное общество инфекционистов, Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом и РООИ «Здоровье человека».
В конференции примут участие организаторы здравоохранения, ведущие учёные, фтизиатры, инфекционисты, эпидемиологи, хирурги, педиатры, микробиологи, методисты, интерны, врачи первичного звена.
Откроет конференцию министр здравоохранения РФ В. Скворцова. Планируются выступления руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А. Попова, президента Российского общества фтизиатров члена-корреспондента РАН В. Ерохина, президента Национального научного общества инфекционистов академика РАН В. Покровского, главного фтизиатра Минздрава России профессора И. Васильева, руководителя Федерального центра СПИД академика В. Покровского, главного детского фтизиатра В. Аксенова и других ведущих учёных в области фтизиатрии и инфекционных заболеваний. Особое внимание на конференции будет уделено рассмотрению вопросов об оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным детям, больным туберкулёзом. В рамках проведения конференции пройдёт заседание профильной комиссии Экспертного совета Минздрава России по фтизиатрии.
В ходе конференции будут организованы школы «Диагностика и лечение туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией», «Диагностика и лечение вторичных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией», молодого учёного, пройдут симпозиумы «Новые возможности лечения больных туберкулёзом» и «Организация противотуберкулёзной помощи больным ВИЧ-инфекцией».
На конференции также состоится подведение итогов и награждение лауреатов конкурса молодых учёных «Туберкулёз-минус: молодёжные инновации 21 века».
В рамках конференции в отеле «Бородино» будет проходить международная выставка ведущих фармацевтических компаний с представлением медицинских технологий, на сегодняшний день являющихся новейшим достижением в области лечения и диагностики туберкулёза и ВИЧ-инфекции. На выставке будут также широко представлены инновационные препараты и новейшие технологии по производству готовых лекарственных форм и диагностического оборудования на территории РФ.