Шведским репродуктологам удалось опередить своих европейских коллег в главном революционном событии последнего времени. Именно в Швеции появился на свет первый ребёнок, который был выношен в пересаженной матке.
Донорский орган от близкой 61-летней родственницы достался 36-летней женщине, родившейся без матки. Ребёнок родился раньше срока — почти на 32-й неделе. Его вес составил 1,8 килограмма. У женщины развилась преэклампсия, а у ребёнка — отклонения в ритме сердцебиения. Но сейчас оба чувствуют себя хорошо.
Радостное событие, вселяющее надежду миллионам женщин, ранее не имеющих никаких шансов познать материнство, случилось через несколько лет после опубликования сенсационной статьи шведских учёных, в которой сообщалось об успешных испытаниях имплантации на мышах.
В статье, опубликованной в Journal of Endocrinology, было описано, что исследователи успешно трансплантировали мыши донорскую матку с эмбрионом. Эту работу возглавил доктор Матс Бреннстром (Mats Brannstrom) из Sahlgrenska Academy Университета Гётеборга, Швеция. В интервью BBC News он сообщил, что с момента опубликования того исследования учёные наблюдали беременности у мышей с пересаженными матками, которые закончились рождением здоровых детёнышей. В своей работе они пересаживали матки донора рядом с органом реципиента. Это позволило исследователям сравнить функционирование пересаженного и натурального органа. В каждую матку было имплантировано по три эмбриона. В первом случае в естественной матке развились все три плода, тогда как в пересаженной только один.
Эта беременность была прервана, однако последующие беременности протекали успешно. «Это исследование является первым шагом в лечении полностью бесплодных женщин, — сообщил тогда доктор Бреннстром. — В будущем мы хотим пересаживать матки у женщин».
В эксперимент доктора Матса Браннстрома были вовлечены десять женщин. Одна из них не смогла продолжить своё участие в связи с трудностями медицинского характера, девяти остальным была проведена процедура трансплантации матки.
Данные пациентки либо были рождены с отсутствующей маткой, либо она была удалена в связи с онкозаболеванием шейки матки. Большая часть участников была старше тридцати, но меньше сорока лет. Несколько женщин в настоящее время беременны и в ближайшем будущем также готовятся пополнить отряд матерей, сумевших «освоить» искусственное лоно.
Бреннстром также считает, что подходящими донорами для этой операции могут стать сестра или мать пациентки, так как в этом случае будет максимальное соответствие группы крови и иммунной системы.
«Женщина сможет выносить ребёнка в той же матке, в которой развивалась сама», — заявил Бреннстром. И вот — случилось! О шведке, родившей с помощью донорской матки, известно, что у неё были работающие яичники. Она прошла цикл ЭКО. В результате получились 11 эмбрионов, которые заморозили. Саму матку получили от женщины, которая за семь лет до этого прошла менопаузу. После трансплантации пациентка-реципиент начала приём препаратов, препятствующих отторжению органа. Через год после операции было принято решение имплантировать замороженные эмбрионы.
Профессор Матс Брэннстрем, который сам осуществил операцию и впоследствии принял роды, пока сдержан в прогнозах. Он утверждает, что прежде чем такие операции станут рутинной практикой в клинической медицине, пройдёт много лет, так как необходимо провести ещё множество исследований.
Первая удачная пересадка матки в Британии может произойти в течение следующих двух лет, предполагают британские учёные, также ведущие активные исследования в этой области.
Первый успех уникального проекта пробудил надежду у десятков тысяч женщин, которые не могли родить из-за патологии матки. В настоящий момент в этих случаях прибегают к суррогатному материнству, когда используются половые клетки бесплодной пары, а ребёнка вынашивает другая женщина. Однако этот способ приемлем не для всех.
Эксперты из Лондона заявили, что они нашли способ пересадки матки, сохраняя регулярное кровоснабжение, что даёт возможность вынашивания ребёнка. Эксперимент, в котором удалось соединить главные кровеносные сосуды, включая аорту, учёные провели на самках кроликов. Две крольчихи прожили после пересадки десять месяцев. Вскрытие после смерти животных показало, что такой метод пересадки является достаточно успешным. Научно-исследовательская работа была представлена на конференции по опросам рождаемости в США. На данный момент британские исследователи находятся в поисках финансирования для проведения дальнейших исследований.
Французский доктор Элизабет Паганелли, глава профсоюза гинекологов-акушеров Франции, сказала в интервью газете Le Figaro, что даже если женщина, у которой взята матка для пересадки, переживает или пережила менопаузу, это не помешает успешному зачатию и родам. Этот орган легко стимулируется гормонами.
«При менопаузе перестают действовать яичники, а матка переходит в «спящее состояние», — поясняет она. По её словам, матку можно брать у женщин, которые имеют детей и не намерены более рожать, и это даже полезно в качестве профилактики от опухолей. В любом случае открытие шведских учёных меняет приоритеты в области борьбы с бесплодием.
Только в Великобритании ежегодно 200 женщин обращаются к суррогатным матерям за помощью в вынашивании ребёнка, сообщает ВВС. Около 15% семейных пар бесплодны. Для большинства из них выходом является искусственное оплодотворение или инъекция спермы. Однако для женщин со здоровыми яичниками, у которых произведена операция по удалению матки или есть врождённые нарушения в её строении, единственной надеждой является трансплантация органа. Репродуктивные технологии сделали такой огромный прорыв, что, возможно, в скором времени у бесплодных ранее женщин исчезнет необходимость прибегать к услугам суррогатных матерей.