Как быть, если компания-правопреемник получает от реорганизованной организации убыток, образовавшийся от реализации этого имущества? Ответ на этот вопрос — в письме Минфина России от 12.09.2014 № 03-03-РЗ/45763.
Правопреемник организации, которая прекратила свою деятельность в результате реорганизации, может уменьшить свою налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков, полученных реорганизуемой организацией до момента реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ). Компания вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ). При этом до тех пор, пока убыток не спишется, необходимо хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка (п. 4 ст. 283 НК РФ).
Статьей 268 НК РФ предусмотрен специальный порядок списания убытков от реализации имущества: они включаются в расходы равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации. В связи с этим возникает вопрос: по правилам какой статьи НК РФ (283 или 268) правопреемник должен учитывать убыток, перешедший к нему от реорганизованной организации?
В комментируемом письме финансисты напомнили, что согласно п. 2.1 ст. 252 НК РФ расходами вновь созданных и реорганизованных компаний признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юрлиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества и прав определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество и права.
Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы, предусмотренные ст. 255, 260—268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318—320 НК РФ, осуществленные реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. Такие расходы правопреемник учитывает в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ. При этом состав и оценка таких расходов определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации.
Исходя из этого, Минфин пришел к выводу, что правопреемник имеет право в порядке правопреемства уменьшать свои доходы на суммы убытков, полученных и отраженных в налоговых декларациях реорганизуемым лицом, в течение оставшегося срока в порядке, установленном п. 2 ст. 283 НК РФ. Часть убытка от реализации амортизируемого имущества, не учтенного в прочих расходах реорганизуемым лицом, правопреемник имеет право учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном п. 3 ст. 268 НК РФ.
Отметим, что аналогичной точки зрения Минфин России придерживается давно (письмо от 07.06.2011 № 03-03-06/1/328).