В понедельник, 13 октября, состоялась третья Всероссийская социальная акция «День МНО» (международного нормализованного отношения), приуроченная к первому Всемирному дню тромбоза. Речь идёт о схватке человечества с болезнью, от которой ежегодной гибнут почти без видимых причин сотни тысяч человек, из них примерно до ста тысяч — в России.
В рамках акции можно было бесплатно сдать протромбиновое время — специальный анализ, отражающий время свёртывания крови. Используется он для диагностики заболеваний свёртывающей системы крови, а также для оценки действия лекарств, препятствующих этому свёртыванию.
Нарушения системы свёртываемости крови являются причиной тяжёлых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Пациентам с высоким риском тромбоза (протезированный клапан сердца, мерцательная аритмия, тромбоз глубоких вен, лёгочная тромбоэмболия и др.) необходимо постоянно находиться под контролем специалиста, регулярно делать анализы для определения свёртываемости крови, постоянно принимать препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Они снижают риск инсульта на 62—68% и на 26—33% уменьшают уровень смертности.
Таким пациентам необходимо регулярно сдавать анализ на МНО — жизненно важный показатель свёртываемости крови. Когда МНО ниже рекомендуемого врачом диапазона, то высок риск образования тромба (ишемического инсульта). Если МНО повышено, то увеличивается риск геморрагического инсульта или кровотечений.
В этом году акция приурочена к Всемирному дню тромбоза, который посвящён всем формам тромбоза и нарушениям свёртывания. В 2014 г. акцент сделан на проблему венозной тромбоэмболии (ВТЭ) как на одну из наиболее распространённых причин смертельного исхода.
В большинстве развитых стран тромбозы глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА) вышли на одно из первых мест среди основных причин смертности населения. Ситуация настолько серьёзна, что в США в принятом еще в сентябре 2008 г. по инициативе главного хирурга Министерства здравоохранения «Призыве к предотвращению ТГВ и ТЭЛА» эти болезни названы «главными из проблем общественного здоровья». По словам директора Национального института сердца, лёгких и крови США, «трагедией этих заболеваний является то, что их симптомы легко не заметить, так как они часто являются диффузными и их трудно распознать. Во многих случаях клинически явные признаки отсутствуют вообще. Более 59% случаев ТГВ латентны. Часто первым симптомом ТГВ является ТЭЛА».
С 2001 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о прямой связи ТГВ-ТЭЛА с длительным нахождением человека в положении сидя, в частности, во время работы, деловых или туристических поездок на авто, автобусах, поездах, самолётах или речных судах. Статистика ВОЗ говорит о том, что для одного из каждых 4500 человек, совершающих поездки длительностью от четырёх часов, дело заканчивается ТЭЛА. По оценкам экспертов Ассоциации флебологов России, в нашей стране ежегодно венозный тромбоз возникает у 240 000 человек, а у 100 000 из них развивается ТЭЛА. В России ТЭЛА, как правило, смертельна. Около 50% больных с ТЭЛА умирают в течение 30 минут с момента её возникновения. Перенёсшие ТГВ или ТЭЛА пожизненно имеют очень высокий риск многократного рецидива этих заболеваний.
Медики отмечают ряд факторов, многократно повышающих риск возникновения ТГВ-ТЭЛА. Среди них — применение оральных контрацепцтивов, повышающее риск до 25 раз.
Основным средством предотвращения смертельного недуга остаётся элементарная подвижность, но убедить в этом людей непросто. В связи с этим правительствами большинства развитых стран приняты меры по широкому информированию населения о причинах возникновения, возможных фатальных рисках и доступных мерах профилактики болезни. В частности, в большинстве развитых стран такого рода информация обязательна на сайтах министерств здравоохранения и транспорта, а также на сайтах пассажирских авиакомпаний и туристических агентств, так как нередко болезнь поражает человека после долгого сидения в кресле перевозчика.
Однако успехи в борьбе с напастью пока не впечатляют. Вот почему решено проводить День тромбоза. «Первый в истории Всемирный день тромбоза призван объединить все мировые организации, участвующие в решении проблемы тромбоза с целью снижения смертности от этого осложнения, — заявляет президент научного общества „Клиническая гемостазиология“ Евгений Ройтман. — Мы считаем необходимым актуализировать опасность тромбоза для населения, а также в очередной раз привлечь внимание к этой проблеме врачей различных специальностей. Для этого нами запланирован ряд мероприятий, по итогам которых будет сформирован консолидированный отчёт, который будет предоставлен компаниям-спонсорам. Подробное обсуждение результатов первого Всемирного дня тромбозов в России и планов на будущее намечено провести в рамках VII Всероссийской конференции по клинической гемостазиологии и гемореологии (Москва, 29—31 января 2015 г.)».
Многие люди регулярно по врачебным показаниям измеряют свёртываемость крови. Но для чего они должны это делать, чаще всего так и не понимают. Чтобы повысить информированность людей, в России уже в третий раз и проводится масштабная социальная акция «День МНО».
В этот день жителям 15 регионов нашей страны предоставлена возможность бесплатно измерить свой уровень МНО с последующими рекомендациями специалистов и информацией о современных возможностях самостоятельного мониторинга свёртываемости. Акция проходит в Архангельске, Астрахани, Брянске, Екатеринбурге, Казани, Калуге, Кемерово, Краснодаре, Москве, Новосибирске, Перми, Санкт-Петербурге, Томске, Тюмени, Ярославле.
При использовании системы международного стандартизированного показателя лечение остаётся неизменным. В некоторых лабораториях применяется только этот показатель, а не протромбиновое время. Использование МНО позволяет стандартизировать измерения протромбинового времени, выполненные в различных лабораториях мира, а также точно определить антикоагулянтный эффект варфарина.
Протромбиновый индекс можно также заменить международным стандартизированным коэффициентом (МСК), стандартизирующим результаты теста вне зависимости от метода исследования.
В случае мерцательной аритмии, перенесённых ранее тромбозов периферических вен, артериальной эмболии и снижения сократительной функции сердца желательно добиваться МНО в пределах 2,0—3,0. У больных с протезированными клапанами сердца уровень МНО необходимо довести до 3,0—4,0. Нужно часто измерять МНО к относительной стабилизации его уровня. После достижения стабильных показателей МНО можно определять только один раз в месяц, а иногда даже ещё реже.
В Москве мониторинг уровня МНО организован в следующих учреждениях:
1) ФГБУ ЦКБ с поликлиникой Управления делами Президента РФ, ул. Маршала Тимошенко, д. 15, поликлиника ЦКБ, 6-й этаж, антитромботический кабинет;
2) ГКБ № 13, ул. Велозаводская, д. 1/1, лаборатория, кабинет 1;
3) Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Университетская клиническая больница № 1, ул. Большая Пироговская, д. 6, с. 1, 1-й этаж, кабинеты 9 и 12 поликлинического отделения;
4) ГКБ № 24, ул. Писцовая, д. 10, корпус 2, 7-й этаж, кабинет функциональной диагностики;
5) Клинико-реабилитационный центр Минздрава России, Иваньковское шоссе, д. 3, 5-й этаж, кабинет 521.