Рассмотренный в деле спор касается принципиального момента — периода корректировки вычетов по НДС. Этот вопрос был рассмотрен Верховным судом РФ в Определении от 28.08.2014 по делу № А55-15154/2013. К каким выводам пришел суд — в нашем комментарии.
Куда приводят ошибки в расчетах с контрагентами
Организация в 2012 г. сдала уточненные декларации по НДС за IV квартал 2011 г. и II квартал 2012 г. Причиной представления корректировок стали ошибки в расчете налоговой базы, допущенные еще в 2009 г., и обнаруженные в результате инвентаризаций расчетов с поставщиком соответственно в конце 2011 г. и в 2012 г.
Суть выявленной ошибки заключалась в том, что контрагент компании перечислил ей аванс в большей сумме, чем было предусмотрено договором. Компания со всей полученной суммы предварительной оплаты заплатила НДС в бюджет. После обнаружения ошибки фирма решила уменьшить налоговые вычеты по НДС на сумму когда-то уплаченного налога с этого аванса.
Итак, после проведения инвентаризаций компания решила исправить ошибку в сумме НДС, уплаченной с авансовых платежей, и скорректировать сумму налоговых вычетов в периоде обнаружения ошибок — то есть в 2011 и 2012 гг. Такое право, по мнению плательщика, ему дают положения ст. 54 НК РФ.
Напомним, что указанная статья содержит следующее правило: при обнаружении в текущем периоде ошибок в исчислении налоговой базы, которые относятся к прошлым периодам, базу следует пересчитать за тот период, в котором допущено искажение. Текущим периодом исправить ошибку можно лишь в двух случаях:
- если невозможно установить период совершения ошибки;
- если искажение привело к излишней уплате налога.
Компания решила, что ошибочно уплаченный НДС с аванса — это излишне перечисленная в бюджет сумма налога. По мнению компании, в этом случае исправить ошибку нужно в том периоде, когда она обнаружена.
Налоговый орган занял другую позицию. Проверяющие решили, что фирма неправомерно занизила налоговую базу, отразив уплаченный с ошибочных авансов НДС в периоде обнаружения ошибки. И корректировку базы и налога на сумму ошибки, выявленной по результатам инвентаризаций, компания должна исправить, представив уточненные декларации за те налоговые периоды, в которых совершены огрехи. То есть нужно сдать уточненки за II и III кварталы 2009 г.
В результате в решениях по камеральной проверке представленных компанией уточненок налоговый органа отказал в возмещении НДС на сумму более 13 млн руб.
Предсказуемый финал
Естественно, компания обратилась в суд. И проиграла спор в трех судебных инстанциях. Суд первой инстанции, а затем апелляция и кассация указали, что положения ст. 54 НК РФ не применяются в отношении налоговых вычетов по НДС. Это связано с тем, что в этой норме Кодекса речь идет об ошибках при исчислении налоговой базы. А базой по НДС является стоимость товаров (работ, услуг), рассчитанная на основании указанных в договоре цен без учета налога (ст. 154 НК РФ). Сумма налога, в свою очередь, исчисляется как произведение налоговой базы и ставки налога. Таким образом, вычеты уменьшают не налоговую базу, а исчисленную сумму налога. Поэтому ст. 54 НК РФ к вычетам по НДС применяться не может.
Организация пошла в надзорную инстанцию. Высший арбитражный суд принял заявление к рассмотрению. Но вот само рассмотрение не состоялось. В связи с ликвидацией ВАС РФ вопрос о передаче дела на рассмотрение в вышестоящую инстанцию в порядке надзора рассматривал уже судья Верховного суда. Итог: он поддержал коллег из нижестоящих инстанций и не нашел оснований для передачи дела в экономическую коллегию Верховного суда.
Позиция, которую заняли судьи, удивления не вызывает. Дело в том, что данное решение подтверждает сложившуюся по вопросу применения ст. 54 НК РФ арбитражную практику — см., например, Определение ВАС РФ от 23.05.2012 № ВАС-6062/12. Таким образом, можно предположить, что подходы, сформированные на уровне Высшего арбитражного суда, будут реализовываться Верховным судом.
Заметим, специалисты финансового ведомства также считают, что применять к вычетам по НДС правила ст. 54 НК РФ неправомерно (письмо Минфина России от 25.08.2010 № 03-07-11/363).
Выход из ситуации
Исходя из вышесказанного, при обнаружении ошибок в расчете вычетов по НДС у плательщиков есть всего один вариант: сдать уточненную декларацию за тот период, в котором допущено искажение. Если же в результате каких-либо сверок и расчетов выяснится, что в каком-то из прошлых периодов право на вычет вообще не было реализовано, то компании также следует подать уточненную декларацию за тот период, в котором у нее это право возникло. То есть когда были выполнены все условия, предусмотренные ст. 171 и 172 НК РФ.
При этом нельзя забывать про трехлетний срок, отпущенный на реализацию данного права, установленный п. 2 ст. 173 НК РФ.