Возможное ограничение зарубежных поставок сырья и оборудования, о котором говорили российские чиновники, обсуждая варианты расширения санкций, не улучшит ситуацию в промышленности. Как показал опрос предприятий, проведенный в сентябре Институтом экономической политики им. Гайдара, импортозамещение в данном секторе будет сопровождаться снижением качества и ростом цен.
Как сообщил «ЭЖ» заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара Сергей Цухло, 92% опрошенных предприятий заявили, что вполне четко представляют свои действия в случае запрета закупок импортного сырья и оборудования. Самой массовой реакцией будет попытка сохранить объемы их закупок на прежнем (досанкционном) уровне. Так готовы поступить 57% опрошенных предприятий, то есть более половины российской промышленности не сможет или не захочет переходить на отечественные машины и оборудование, сырье и материалы.
На импортозамещение пойдет только треть производителей. Наибольших масштабов оно достигло бы в металлургии, где рост закупок отечественного оборудования и сырья прогнозируют более 50% предприятий. Другие отрасли в меньшей степени поддержат отечественных товаропроизводителей: в пищевой промышленности рост закупок возможен на 35% предприятий, в машиностроении — на 33%, в леспроме — на 26%. Самые скромные результаты импортозамещения будут в легпроме (9%) и стройиндустрии (7%).
Кроме перехода с продукции, попавшей под санкции, в условиях выборочных географических ограничений возможен переход и на продукцию других стран-производителей. Такой вариант представляется реальным примерно 15% российских промышленных предприятий. Самым массовым он будет в химпроме, леспроме и пищепроме. В каждой из этих отраслей переключиться на продукцию «несанкционных» стран готовы по 22% предприятий. Металлурги смогут найти там нужные машины и сырье только в 5% случаев.
Смена географии закупок будет иметь определенные и негативные последствия для качества продукции новых поставщиков. Менее 1% (точнее — почти 0%) российских предприятий рассчитывают на повышение качества нового оборудования и сырья. Российская промышленность, в лучшем случае, надеется на сохранение уровня качества при такой вынужденной замене поставщиков. Таковы прогнозы 62% предприятий. А 21% российских производителей ожидают снижения качества нового оборудования и сырья. Наиболее значительные потери ожидаются в металлургии (40% предприятий). Другие отрасли пострадают от санкций гораздо меньше: 22% — в машиностроении, 20% — в легпроме и пищепроме.
Ожидают предприятия и другого негативного результата взаимных санкций — роста цен на продукцию новых поставщиков. Подобные прогнозы зарегистрированы у 30% предприятий. Однако большинство (41%) российских производителей все же надеются сохранить закупочные цены без изменений, а 11% — даже снизить их. Но — напомним — все эти изменения цен не будут сопряжены с ростом качества новых закупок в условиях санкций. При этом около 60% предприятий прогнозируют изменение цен, адекватное изменению качества (то есть рост цен при росте качества, неизменность цен при том же качестве и снижение цен при снижении качества). Однако 37% новых закупок будут проходить при изменении цен, опережающем изменение качества оборудования и сырья из новых, не попавших под взаимные санкции, источников. Российская промышленность, таким образом, будет вынуждена не только закупать худшую, чем сейчас, продукцию, но и переплачивать за нее.
Самый массовый рост цен ожидается в пищепроме (57% предприятий), леспроме (43%), легпроме (40%) и машиностроении (35%). А в металлургии, наоборот, ожиданий снижения цен больше, чем ожиданий их роста (но при, напомним, самом массовом снижении качества).