Письмо Минфина России от 14.07.2014 № 03-04-06/34278 в первую очередь будет интересно компаниям, которые занимаются розничной торговлей. Дело в том, что разъяснения финансистов касаются вопроса обложения НДФЛ выплат, которые производит организация в связи с нарушением прав потребителей.
В комментируемом письме специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Организация розничной торговли при исполнении договора купли-продажи нарушила права покупателя. Он обратился за защитой своих интересов в суд и выиграл процесс. Компанию-продавца интересовал вопрос, облагаются ли НДФЛ присужденные выплаты, а именно: компенсация за моральный вред, неустойка, возмещение судебных расходов.
Компенсация за моральный вред
Компенсационные выплаты, не подлежащие обложению НДЛФ, перечислены в п. 3 ст. 217 НК РФ. В частности, этой нормой Кодекса предусмотрено, что освобождены от налогообложения компенсации, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Можно ли к таким выплатам отнести компенсацию за моральный вред, причиненный потребителю?
По мнению Минфина России, можно. Объясняется такая позиция следующим образом. Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1) моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав покупателя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом. Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой. Поэтому она не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
Такая же позиция высказана в письмах Минфина России от 28.05.2013 № 03-04-05/19242, от 25.09.2012 № 03-04-06/9-288. Заметим, что налоговики выводят из-под налогообложения и компенсацию за моральный вред, выплаченную по решению Европейского суда по правам человека (письмо ФНС России от 24.10.2013 № БС-4-11/19074).
Обратите внимание: если возмещение морального вреда выплачивается не на основании решения суда, то выплаты будут облагаться НДФЛ. Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 26.03.2008 № 03-04-06-01/65.
Штрафы, неустойки и судебные расходы
Если торговая организация в добровольном порядке не возместит покупателю его требования, то за это суд может обязать ее уплатить штраф, а также выплатить пострадавшему лицу неустойку и возместить понесенные им судебные расходы.
Позиция Минфина
Вышеперечисленные выплаты, по мнению специалистов Минфина России, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, так как не поименованы в названной норме Кодекса. Соответственно, они облагаются НДФЛ. И не важно, что они выплачиваются в соответствии с Законом № 2300-1. К такому выводу пришел Минфин России в комментируемом письме.
В рассматриваемой ситуации компания, выплачивающая потребителю штрафы, неустойки и возмещение судебных расходов, признается налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Соответственно, она должна исчислить, удержать из выплачиваемых физическому лицу доходов НДФЛ и перечислить сумму налога в бюджет. При этом сумма налога удерживается непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Удержание производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом физическому лицу.
В отношении судебных расходов финансисты указали следующее. Возмещенные физическому лицу судебные расходы и иные затраты, связанные с совершением юридически значимых действий или оказанием юридических услуг, признаются доходом физического лица в натуральной форме, если стороной, возмещающей расходы, является организация или индивидуальный предприниматель. К аналогичному выводу Минфин России приходил и ранее (письмо от 10.10.2013 № 03-04-06/42285).
В комментируемом письме финансисты отметили, что Налоговый кодекс не предусматривает никаких особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда. Но здесь нужно учесть некоторые моменты.
Для того чтобы у налогового агента в рассматриваемой ситуации была возможность удержать НДФЛ из выплачиваемых физическому лицу доходов, сумма налога должна быть обозначена в судебном решении. Специалисты финансового ведомства посоветовали организации-должнику на стадии рассмотрения гражданского дела обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.
Если при вынесении решения суд не разделил суммы, причитающиеся физическому лицу и подлежащие удержанию из его дохода, налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ. В такой ситуации он обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Заметим, что такие рекомендации специалисты финансового ведомства уже давали (см., например, письма Минфина России от 14.07.2014 № 03-04-06/34278, от 07.04.2014 № 03-04-06/15507, от 24.05.2013 № 03-04-06/18724).
Иной подход
По рассматриваемому вопросу давала разъяснения и налоговая служба в письме от 08.09.2010 № ШС-07-3/238. Причем налоговики пришли к противоположному выводу.
Они указали, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсации, связанные с возмещением физическим лицам любых видов расходов, в случаях, предусмотренных действующим законодательством. В соответствии со ст. 98 Гражданско-процессуального кодекса суд стороне, в пользу которой вынесено решение, присуждает возместить другой стороной все понесенные по делу судебные расходы. В такие расходы входят государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела, в том числе затраты на оплату услуг представителей (адвокатов) и другие признанные судом необходимые расходы (п. 1 ст. 88 и ст. 94 ГПК РФ).
Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что суммы выплат в целях возмещения любых документально подтвержденных расходов и издержек, признанных судом необходимыми, освобождаются от налогообложения.