В текущем сезоне экспорт зерна увеличился практически на 40%. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза. Вместе с ростом объемов качество вывозимого зерна резко ухудшилось. По данным Россельхознадзора, за девять месяцев 2014 г. количество случаев, когда товар не соответствовал требованиям стран-импортеров, увеличилось в 2,4 раза.
По данным Минсельхоза, с 1 июля по 12 ноября текущего года экспорт зерна увеличен на 39%, до 16,242 млн т. В прошлом году данный показатель составлял около 11,7 млн т. Значительная часть экспорта приходится на пшеницу (порядка 13,2 млн т). Экспорт ячменя оценивается в 2,2 млн т, кукурузы — 658 000 т, других культур — 140 000 т.
Стремясь увеличить объемы поставок, российские экспортеры совершенно не заботятся о качестве вывозимого зерна. Как говорится в сообщении Россельхознадзора от 17 ноября, количество партий зерна, предназначенного к экспорту, несоответствующих по показателям безопасности и качества стран-импортеров, ежегодно увеличивается. В первую очередь это относится к содержанию в зерне вредителей хлебных запасов как в живом, так и в мертвом состоянии, а также к повышенному содержанию в нем сорной и зерновой примесей.
В 2013 г. при экспорте зерна ведомство выявило 644 случая несоответствия его фитосанитарного состояния требованиям законодательств стран-импортеров в области карантина растений, а за девять месяцев 2014 г. количество случаев обнаружения карантинных вредных объектов увеличилось в 2,4 раза и составило 1528 случаев.
Ситуацию усугубляет то, что зерно, выращенное в зонах, свободных от сорняков, имеющих карантинное значение для стран-импортеров, заражается при смешении с партиями зараженного зерна, а также в не подвергшихся очистке припортовых элеваторах и помещениях.
«Экспорт зерна, не отвечающего требованиям законодательств стран-импортеров, может обернуться для России потерей репутации ее как надежного партнера, поставляющего безопасную и качественную зерновую продукцию», — предупредил Россельхознадзор.
Чиновники напомнили, что при поставках в Египет, Китай, Армению, Азербайджан и другие страны партии ввозимого зерна должны быть свободны от всех видов амброзий (Ambrosia spp.). Не допускается ввоз в Ирак пшеницы, зараженной твердой головней (Tilletia caries (DC) Tul). Это заболевание распространено на территории РФ во всех регионах возделывания пшеницы, отмечает Россельхознадзор. В соответствии с требованиями, предъявляемыми Тунисом, Пакистаном, Сирией, Египтом, Иорданией, не допускается зараженность зерна вредителями хлебных запасов и загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов.
К сведению
Поставки зерна за рубеж увеличатся на четверть
По прогнозу Минэкономразвития, экспорт зерна в сезон 2014/2015 г. может достигнуть 32 млн т, что на 26% больше, чем в предыдущем году.
По оперативным данным органов управления АПК субъектов страны, по состоянию на 11 ноября текущего года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,7 млн га, или 97% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели. Намолочено 109,1 млн т зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 25 ц/га.
Напомним, что в 2013 г. производство зерна составило 92,4 млн т, увеличившись на 30% от уровня неурожайного 2012 г., что способствовало снижению цен на зерно в период уборки (в 1,8—2 раза). Объемы российского экспорта зерна в 2013 г. выросли на 61%, достигнув 25,4 млн т.
Согласно оценке Минэкономразвития, сбор зерна урожая в 2014 г. в весе после доработки составит 100—102 млн т, или на 8—10% выше уровня предыдущего года. Рост производства связан с повышением урожайности в связи с благоприятными агрометеорологическими условиями в основных зернопроизводящих регионах.
По их мнению, с учетом увеличения производства, а также конъюнктуры мирового рынка цены на зерно нового урожая могут понизиться до 7000—7500 руб. за 1 т во 2-м полугодии 2014 г.
В среднесрочной перспективе производство зерна за счет роста урожайности может увеличиться на 14—17% (до 105—108 млн т), а экспорт составит порядка 31—33 млн т.