Налоговики в силу особого порядка учета доходов и расходов при посреднических операциях уделяют им пристальное внимание. Тщательному анализу подвергаются документы, составляемые в рамках этих операций. Предлагаем наши рекомендации по поводу составления отчета комиссионера.
Вначале вкратце напомним основные моменты, связанные с договором комиссии.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Как правило, речь идет о сделках по продаже или покупке имущества, необходимого для комитента. Вещи, поступившие комиссионеру от комитента, либо приобретенные комиссионером по поручению комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ). По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (п. 1 ст. 999 ГК РФ). Есть некоторые ограничения по заключению договора комиссии. Согласно подп. 3 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» вести оптовую торговлю по договору комиссии запрещается хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети.
Таким образом, отчет комиссионера является обязательным документом в соответствии с Гражданским кодексом. Кроме того, он необходим для налогового и бухгалтерского учета. Ведь доходы и расходы, учитываемые в базе по налогу на прибыль, должны быть подтверждены первичными учетными документами (ст. 313 НК РФ). И согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Периодичность составления и срок передачи отчета комитенту стороны определяют самостоятельно и указывают в договоре. Комиссионер может отчитываться по каждому факту продажи или покупки, а может делать это раз в месяц, в квартал или при выполнении всего поручения. Пример формулировки в договоре указан в приложении 1.
Приложение 1
Фрагмент договора комиссии о порядке составления отчета комиссионера
Унифицированной формы отчета комиссионера не установлено, стороны вправе разработать ее самостоятельно и дать как приложение к договору комиссии. Отметим, что прежде всего отчет должен содержать обязательные реквизиты, установленные для первичных документов (п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ):
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование комиссионера;
4) содержание хозяйственной операции, то есть выполненного поручения;
5) сумма хозяйственной операции в рублях и натуральных измерителях (количество проданного или приобретенного товара);
6) наименование должности лица (или лиц), ответственного за сделку;
7) подпись ответственного лица (лиц).
Во всех отчетах комиссионера должна быть указана сумма посреднического вознаграждения, а также величина и состав расходов, которые возмещает комитент. Прочие данные отчета зависят от вида поручения и определяются сторонами самостоятельно. Некоторые реквизиты отчета комиссионера обсудим далее. Образцы отчетов комиссионера, составляемых при выполнении поручений по реализации и покупке товаров, даны в приложениях 2 и 3.
К сведению
В статье речь идет об отчете комиссионера, однако приведенные образцы можно взять за основу и при составлении отчетов агента, если агент выполняет поручение, связанное с реализацией или приобретением товаров для принципала.
Комиссионное вознаграждение
Величина комиссионного вознаграждения — обязательный реквизит отчета комиссионера. Сумму комиссионного вознаграждения без НДС комиссионер должен отразить в доходах, учитываемых в базе по налогу на прибыль (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом доходы отражаются на дату утверждения отчета, если комиссионер применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ). Если комиссионер применяет кассовый метод, то доходы учитываются в день получения денежных средств от комитента или при погашении задолженности иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ).
Комитент имеет право учесть сумму вознаграждения (без НДС) в расходах, уменьшающих налоговую базу. Если комиссионер продает товары, принадлежащие комитенту, то сумма вознаграждения отражается в расходах, связанных с реализацией (п. 1 ст. 268 НК РФ), или в составе прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Напомним, что согласно п. 4 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно отнести к той или иной группе расходы, которые одновременно относятся к нескольким группам. Если комиссионер приобретает для комитента товары или иное имущество, то комитент имеет право включить сумму вознаграждения в стоимость этого имущества (п. 1 ст. 268, п. 2 ст. 254 и п. 1 ст. 257 НК РФ).
При применении метода начисления расходы учитываются на дату подписания отчета комиссионера (п. 1 ст. 272 НК РФ), при кассовом методе — на дату выплаты вознаграждения (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Отметим, что сумма вознаграждения может устанавливаться сторонами в виде фиксированной величины или в размере, зависящем от принятых в договоре показателей. В случае, когда сумма вознаграждения рассчитывается на основании стоимости реализованных или приобретенных товаров, в отчете целесообразно показать расчет величины вознаграждения.
НДС с суммы вознаграждения
Если комиссионер является плательщиком НДС, то в сумму вознаграждения включается налог (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 156 НК РФ). Поэтому НДС необходимо выделить при указании в отчете суммы вознаграждения. Если вознаграждение не было выплачено авансом, то комиссионер обязан начислить НДС на дату подписания отчета комиссионера (п. 1 ст. 167 НК РФ). Кроме того, в течение пяти дней после подписания отчета комиссионер обязан выставить счет-фактуру на сумму вознаграждения (п. 3 ст. 168 НК РФ).
К сведению
Комиссионер имеет право не составлять счет-фактуру, если комитент не является плательщиком НДС или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика. Правда, для этого стороны должны оформить письменное согласие о несоставлении счетов-фактур (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Сумму «входного» НДС с комиссионного вознаграждения комитент, являющийся плательщиком этого налога, вправе принять к вычету на основании счета-фактуры от комиссионера (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).
Дата реализации товаров
В ситуации, когда комиссионер выполняет поручение, связанное с реализацией товаров, в отчете следует зафиксировать дату, когда товары были реализованы.
Если комитент применяет метод начисления, то на дату реализации товаров комиссионером комитент обязан учесть доходы от реализации, равные продажной стоимости товаров без НДС (п. 3 ст. 271 НК РФ). Отметим, что известить комитента о реализации товаров комитент обязан не позднее трех дней с момента окончания отчетного (налогового) периода, в котором товары проданы (абз. 5 ст. 316 НК РФ).
Кроме того, на дату отгрузки товаров комиссионером покупателю у комитента возникает обязанность по начислению НДС (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ, п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). Налоговая база по НДС определяется как продажная стоимость товаров без учета налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).
Общая стоимость реализованных (приобретенных) товаров
Комиссионер, который продает товары по поручению комитента, должен указать в отчете общую стоимость реализованных товаров. На основании этой информации комитент учитывает доходы и начисляет НДС, как это уже говорилось ранее. Также данный показатель может потребоваться для расчета комиссионного вознаграждения (в случае, когда сумма вознаграждения зависит от стоимости реализованных товаров).
Комиссионер, который покупает товары по поручению комитента, отражает в отчете общую стоимость приобретенных товаров. Эта информация может потребоваться для расчета суммы вознаграждения.
Кроме того, общую стоимость реализованных и приобретенных товаров следует фиксировать в отчете для проверки правильности ведения расчетов между сторонами.
Сумма дополнительной выгоды и порядок ее распределения
В ситуации, когда комиссионер по поручению комитента продает товар по цене выше или, наоборот, покупает по цене ниже, чем установлена комитентом, возникает дополнительная выгода. По общему правилу дополнительная выгода делится поровну между комитентом и комиссионером (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). Однако стороны вправе предусмотреть в договоре иной вариант. Если в соответствии с условиями договора комиссии дополнительная выгода причитается комиссионеру полностью или распределяется между комитентом и комиссионером в установленной пропорции, в отчете следует зафиксировать сумму этой выгоды.
Комиссионер учитывает дополнительную выгоду в доходах в том же порядке, что и сумму комиссионного вознаграждения. Если комиссионер является плательщиком НДС, то сумма дополнительной выгоды будет также облагаться этим налогом (п. 1 ст. 156 НК РФ). Поэтому в отчете нужно выделить НДС, включенный в сумму дополнительной выгоды комиссионера. Кроме того, в течение пяти дней после подписания отчета комиссионер должен выставить счет-фактуру на сумму дополнительной выгоды (п. 3 ст. 168 НК РФ). Другой вариант — комиссионер может сделать один счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения и дополнительной выгоды.
Так как комитент учитывает в доходах и облагает НДС всю стоимость реализованных комитентом товаров, повторно отражать в налоговом учете свою дополнительную выгоду ему не нужно.
Сумму дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, комитент вправе включить в расходы, уменьшающие налоговую базу, на тех же основаниях, что и комиссионное вознаграждение (подп. 3 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 268, п. 2 ст. 254 или п. 1 ст. 257 НК РФ).
При наличии счета-фактуры от комиссионера комитент, являющийся плательщиком НДС, имеет право принять к вычету (подп. 1 п. 3 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).
Максимальная (минимальная) цена товаров
Указание минимальной продажной цены или максимальной цены покупки товара необходимо, чтобы иметь возможность рассчитать сумму дополнительной выгоды. Если в соответствии с условиями договора комиссионеру не полагается дополнительная выгода, то минимальную или максимальную цену товаров комиссионер может не отражать в отчете.
Возмещаемые расходы комиссионера
Согласно ст. 1001 ГК РФ комитент обязан возместить комиссионеру суммы расходов, связанных с исполнением поручения и указанных в договоре. Отметим, что если в договоре не указано иное, расходы на хранение имущества комитента обязан нести комиссионер. Эти расходы по умолчанию не относятся к возмещаемым.
Перечень и суммы возмещаемых расходов комиссионера важно указать в отчете. Они влияют на налоговый учет у комитента и комиссионера.
Комитент вправе учитывать сумму, возмещаемую комиссионеру, в расходах в том же порядке, что предусмотрен для отражения расходов на выплату комиссионного вознаграждения (подп. 3 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 268, п. 2 ст. 254 или п. 1 ст. 257 НК РФ). Если комиссионер перевыставит комитенту счет-фактуру на основании документа, полученного от контрагента, то комитент сможет принять сумму «входного» НДС с возмещаемых затрат к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ и письмо УМНС России по г. Москве от 17.09.2004 № 21-09/60455). При этом важно иметь в наличии утвержденный отчет комиссионера с указанием расходов и документы, подтверждающие осуществление расходов самим комиссионером.
Комиссионер вправе не отражать в облагаемых доходах суммы, полученные от комитента в качестве возмещения расходов (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). А подтвердят факт возмещения расходов отчет комиссионера и документы, свидетельствующие об осуществлении расходов.
Отметка об утверждении отчета
При получении отчета от комиссионера комитент обязан изучить его и подтвердить факт своего согласия, поставив подпись и печать. По общему правилу о своих возражениях комитент должен сообщить комиссионеру в течение 30 дней (ст. 999 ГК РФ). Но стороны в договоре могут установить и другой срок. Если возражений от комитента не последовало, отчет считается принятым. Если у комитента есть возражения, он указывает их в отчете.