Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day). На этот раз очень неплохие данные о борьбе с заболеванием представила Россия, прежде всего по предотвращению заражения ВИЧ детей, рождённых инфицированными женщинами.
«Российский подход к раннему выявлению ВИЧ-инфицированных и широкий охват населения тестированием на ВИЧ-инфекцию признан эталонным для всего мирового сообщества, рекомендован Всемирной организацией здравоохранения», — цитирует ТАСС заявление директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия Марины Шевыревой.
По данным Минздрава, ежегодно на эти цели из средств федерального бюджета направляется более 18 млрд руб.
Эти данные чиновников подтверждаются рассказами самих ВИЧ-инфицированных людей и практикующих докторов. И пациенты, и медики подтверждают, что в России весьма неплохо поставлено лечение иммунодефицита. Врач в любой поликлинике не просто не имеет права отказать в приёме больному — он заинтересован в таком приёме, так как получает за него надбавку к заработку в размере 25% оклада. Лекарства выделяются бесплатно. Люди в большинстве уже уяснили, что заражение не означает неминуемую смерть, что современные препараты позволяют жить и работать практически в нормальном режиме.
Отработана методика лечения, которая защищает плод в утробе ВИЧ-инфицированной матери и позволяет родить здорового ребенка.
Все эти российские достижения высоко оцениваются международными организациями, отслеживающими успехи стран в борьбе с ВИЧ. Тем не менее число инфицированных в стране высоко и растёт дальше, а самое печальное — есть случаи рождения инфицированных детей. Почему?
И пациенты, и врачи связывают это с некоторыми поведенческими особенностями ряда граждан. Прежде всего, склонностью к теориям заговора. Немало сограждан твёрдо убеждены, что никакого ВИЧ и СПИДа вообще не существует, что это лишь выдумки злобных западных корпораций ради рекламы их дорогостоящих препаратов. А потому они избегают врачей. Самое печальное, когда это делают беременные женщины, конвертируя своё невежество в несчастья своих детей. В результате при всех неоспоримых успехах российской медицины число заболеваний в России выше, чем, к примеру, в Германии.
Конечно, не только в теориях заговоров дело, сказываются и другие факторы. В итоге этом в большинстве развитых стран мира эпидемия идёт на спад, а в России количество инфицированных растёт год от года. «На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано более 860 000 заболевших ВИЧ-инфекцией, причём ежегодно число новых выявленных случаев инфицирования увеличивается на 10%», — заявили в Роспотребнадзоре Интерфаксу. Эксперты Роспотребнадзора уточняют, что «эпидемия выходит из уязвимых групп в общую популяцию». Теперь всё чаще заражаются социально адаптированные люди, не входящие в маргинальные социальные группы. Увеличивается доля зараженных женщин.
РСН со ссылкой на специалиста НИИ вирусологии Минсоцразвития и молекулярной биологии ВИЧ Эдуарда Карамова сообщает, что сегодня «с ВИЧ живёт не менее 2 млн граждан страны, 1% населения России… Ежегодно от ВИЧ умирает 22 000 человек… Такое положение говорит, что страна находится на пороге катастрофы по данному заболеванию».
При сохранении текущих темпов роста количество инфицированных в стране достигнет 1 млн человек.
По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2013 г. было зарегистрировано 77 896 новых случаев ВИЧ-инфекции (на 10,1% больше, чем в 2012 г.). На диспансерном наблюдении состоят больше 516 000 ВИЧ-инфицированных, антиретровирусную терапию из них получают почти 157 000 человек. Сегодня выявились сложности с обеспечением лекарствами, после того как в 2013 г. функции по закупке лекарств были переданы от Минздрава региональным властям.
Тем не менее с 1988 г., когда начали проводить World AIDS Day, в России был создан механизм борьбы с болезнью, сейчас понятно, что и как надо делать.
В 1988 г. всё выглядело мрачнее. Тогда распространение ВИЧ-инфекции приняло масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира. В 1996 г. ООН инициировала создание Объединённой программы ООН по проблемам ВИЧ/СПИД (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), которая объединила в качестве спонсоров этого совместного проекта шесть (в настоящее время — 11) всемирных организаций, среди которых Детский фонд ООН, Программа развития ООН (ПРООН), Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная продовольственная программа, Комитет ООН по делам женщин, Всемирный банк и др. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие на данный момент насущные проблемы.
До 2004 г. координатором проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом являлась UNAIDS (ЮНЭЙДС). С 2004 г. темы дня определяет руководящий комитет Всемирной кампании по СПИДу в консультации с гражданским обществом, организациями и государственными учреждениями, связанными с деятельностью по решению проблем ВИЧ. Международным символом борьбы со СПИДом является красная ленточка — кусочек шёлковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет.
По данным ЮНЭЙДС, на сегодняшний день более 2 млн людей в возрасте от 10 до 19 лет живут с вирусом СПИДа. На молодёжь приходится каждый седьмой случай инфицирования ВИЧ. Среди подростков растёт число смертей по причинам, связанным со СПИДом, хотя в остальных возрастных группах оно уменьшается.
Всего в мире насчитывается более 35 млн ВИЧ-инфицированных, из них около 13 млн человек получают антиретровирусную терапию.