Государственная дума РФ в конце ноября приняла закон о внесении изменений в действующий Закон о Всероссийской сельскохозяйственной переписи (от 21.07.2005 ), а Совет Федерации одобрил его. Документ отправлен президенту на подпись. На вопросы «ЭЖ», какие изменения вносятся в законодательство и с какой целью, отвечает заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам.
«Экономика и жизнь»: Константин Эмильевич, какие новшества нас ждут?
Константин Лайкам: Главное достижение законодательных новаций — введение обязательности Всероссийской переписи, генерального учета и микроучета в межпереписной период. Отныне сплошной статистический учет поголовья скота и сельскохозяйственных угодий будет проводиться в России каждые десять лет, а выборочное федеральное статистическое наблюдение не менее 30% учтенного таким образом ресурса — не реже одного раза в пять лет.
Конечно, это не в полной мере отвечает лучшей международной практике — в США, Канаде, Австралии, многих других странах с развитым сельским хозяйством сельскохозяйственные переписи проводят один раз в пять лет. Но и эта норма, введенная в российский закон о сельскохозяйственной переписи, позволит существенно повысить качество сельскохозяйственной статистики. Дело в том, что с годами статистические ошибки накапливаются в геометрической прогрессии. Чем больше промежуток между переписями, тем больше отклонений при выборочном статистическом наблюдении от фактических значений.
К примеру, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 г. показала, что вопреки уставным обязательствам субъектов экономической деятельности и утверждениям индивидуальных предпринимателей и домовладельцев в сельской местности практической сельскохозяйственной деятельностью не занимались:
- 50,1% крестьянских (фермерских) хозяйств от их общего числа в стране;
- 37% малых предприятий;
- 33,5% индивидуальных предпринимателей;
- 29,4% крупных и средних сельскохозяйственных организаций;
- 14,1% личных подсобных хозяйств.
Выяснилось также, что около 7% личных подсобных хозяйств располагаются на заброшенных земельных участках, зачастую у пустующих сельских домов.
«ЭЖ»: Почему?
К.Л.: Бабушки и дедушки перебрались к детям и внукам в другие села или города, а заброшенное подворье числится в отчетах местной власти и даже местных сельхозтоваропроизводителей как некая хозяйствующая единица с земельным участком, птицей и даже скотом.
За годы после сельхозпереписи 2006 г., в проведении которой неоценимую помощь органам статистики оказали средства массовой информации, в том числе такой авторитетный деловой еженедельник, как «Экономика и жизнь», в аграрном секторе экономики происходят значительные изменения. Этому способствуют:
- рост государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- развитие в сельских и городских поселениях малых форм предпринимательства;
- изменение природно-климатических условий;
- перемены в финансово-экономической сфере;
- социально-демографические процессы в сельской местности;
- изменение потенциала трудовых ресурсов.
В этой связи актуализация генерального и регулярных статистических обследований агропромышленной сферы экономики приобретает чрезвычайно важное значение, потому что в межпереписной период большинство товаропроизводителей обследуется с применением выборочного метода статистического наблюдения. Но даже за один год, как гласит народная мудрость, много воды утекает. Особенно большие перемены наблюдаются в численности и структуре личных подворий. Сельские жители достигают возраста, когда им становятся не по силам уход за скотом, работа на огороде, содержание теплицы, сада. А трудоспособная молодежь уезжает туда, где выше зарплата.
«ЭЖ»: Все эти перемены покажет сельхозперепись. Напомните, пожалуйста, ее сроки.
К.Л.: Согласно постановлению Правительства РФ от 10.04.2013 № 316 очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться летом 2016 г. — с 1 июля по 15 августа. В отдаленных местностях, куда доступ в это время года невозможен, учет сельхозугодий и поголовья скота намечен на 15 сентября — 15 ноября.
«ЭЖ»: Ого, как сильно увеличен переписной период. В 2006 г., помнится, вы справились за 25 дней. Вопросов в анкете больше стало?
К.Л.: Опросную анкету еще предстоит подготовить. Правительственным решением нам отпущен достаточный срок для принятия формы переписных листов — до 1 марта 2016 г. Но уже сегодня могу сказать, что вопросов , чем было в 2006 г., не станет. Возможно, формулировка некоторых пунктов будет более понятной и для интервьюеров, и главное — для интервьюируемых.
Восемь лет назад работало 146 000 переписчиков, в 2016 г. будет не больше 62 000, поэтому срок переписного периода увеличен с 25 дней в 2006 г. до 46 дней.
Региональным органам статистики предстоит решить непростую задачу по набору переписчиков.
В 2006 г. желающих было достаточно. 25 дней — как раз срок очередного отпуска. К примеру, сельские учителя могли пополнить семейный бюджет, не нарушив ни свой, ни чужой отпускной период. А у студентов еще оставалось время для полноценного отдыха от учебы и других забот.
Теперь не каждый переписчик, если, конечно, он временно не работает, может оторваться от основного места работы на полтора месяца. Пока рецептов нет, как выходить из ситуации, но время на решение есть. Будем советоваться с первыми нашими помощниками, учтем пожелания потенциальных переписчиков. На этот раз оплата их труда будет в пять раз больше, чем в 2006 г. Предварительный уровень утвержден в пределах 16 000 руб. в месяц. Минфин не возражает, иначе законопроект не прошел бы третье чтение в Госдуме и не был бы утвержден сенаторами.
«ЭЖ»: Константин Эмильевич, подводя итоги прошлой сельскохозяйственной переписи, вы очень высоко отозвались о результативности переписчиков, использовавших компьютеры-планшеты. Как будет на этот раз?
К.Л.: В отличие от сельскохозяйственной переписи 2006 г. теперь практически все переписчики будут иметь переносные компьютеры-планшеты. Эта технология была апробирована нами в 2013 г. во время пробной переписи, и мы убедились в ее эффективности.
Прежде всего, повышается качество введения сведений в электронный опросник. Невольную ошибку переписчик может исправить еще на стадии ввода полученных сведений.
Еще одно преимущество использования планшетов заключается в том, что можно сразу проследить, где, когда и кем введены данные. То есть контроль действий переписчика полный.
Естественно, многократно возрастает скорость обработки полученных данных. Это очень актуально, поскольку предварительные итоги переписи согласно правительственному постановлению надо представить к концу 2017 г., а официальное опубликование окончательного итога намечено на IV квартал 2018 г.
Намного упрощается процесс обучения переписчиков. Причем учеба продолжится при любом затруднительном обстоятельстве, потому что полученный опыт тут же станет известен остальным.
А сложности будут, потому что предстоит описать поголовье скота по видам и желательно по породам, земельные участки — по структуре посевов, а растения, включая овощи и фрукты, — по сортам. К 1 ноября 2015 г. будет принят порядок обучения людей, привлекаемых к сельскохозяйственной переписи. Учебу планируем организовать большей частью как ролевую игру, чтобы полученные знания быстро переходили в качество навыков.
В первой половине наступающего 2015 г. предстоит сформировать комиссии по переписи во всех 85 субъектах Федерации и в более чем 23 000 муниципальных образованиях. К этому же сроку нам вместе с региональными и местными властями надо составить перечень отдаленных и труднодоступных территорий, на которых глубокой осенью пройдет завершающая стадия Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
«ЭЖ»: Итоги сельскохозяйственной переписи 2006 г. показали, что Росстат выполнил свое обязательство о соблюдении конфиденциальности при получении и обработке сведений и при официальной публикации итогов сплошного учета. Гарантии о неразглашении личных данных сохраняются?
К.Л.: Немаловажным аспектом обучения переписчиков является выработка у переписчика личной ответственности перед людьми, с кем ему доведется встречаться и беседовать. Учтите, что опросные анкеты обезличенные, сведения вносятся со слов опрашиваемых — все берется на веру.
Переписчик в глазах тех, к кому он приходит, является представителем государства. И, как показала предыдущая перепись, селяне, особенно вдали от развитых центров и многолюдных населенных пунктов, изливают душу человеку от государства. Приходится выслушивать и сетования на соседей, и жалобы на детей, и критику действий разных уровней публичной власти.
Зачастую процесс учета со слов населения затягивается из-за… гостеприимства хозяев. Мало кто отпускал переписчиков, не предложив угоститься их домашними вкусностями собственного приготовления. Опрос длится не пять и не десять минут. Иногда приходится уточнять информацию не по одному разу. К примеру, за душевным разговором за чашкой чая хозяйка говорит, что вот поросенка или бычка пришлось продать, чтобы лишние рубли появились на дополнительные семейные расходы. А спустя несколько минут на вопрос, совершали ли в течение года сделки с целью пополнения семейного бюджета, твердо отвечает, что «ни в коем разе».
Приходилось успокаивать, что сведения анонимные, что адрес подворья и фамилии их владельцев не указываются, что за несоблюдение конфиденциальности наступает ответственность, вплоть до уголовно наказуемой. Это требование относится не только к переписчикам, но и ко всем работникам государственной статистики.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись не имеет и не может иметь фискальные последствия.
Главное для статистики — дать полные и объективные сведения об аграрном ресурсе страны и о структуре сельскохозяйственного производства.