Шестой пакет поправок в законодательство, нацеленных на снижение давления государства на предпринимателей, предлагает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Они, в частности, предусматривают использование штрафов вместо тюремных сроков для предпринимателей, что особенно важно в ситуации, когда в «местах не столь отдаленных» находятся свыше 120 000 бизнесменов.
Борис Титов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил: «Мы предложили президенту РФ принять шестой пакет по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. Было пять. Мы предлагаем принять шестой пакет».
В шестой пакет поправок в законодательство может войти норма о замене лишения свободы по экономическим статьям кратными штрафами. «Когда впервые совершается преступление, нужно дать возможность не применять наказание, связанное с лишением свободы, а ограничиться или штрафами, или исправительными работами, тем более что такие нормы сегодня действуют для чиновников», — уверен бизнес-омбудсмен.
Также нужно ввести обязательное приобщение к делу экспертизы со стороны защиты, обеспечить большее внимание судов общей юрисдикции к преюдиции (то есть к решениям по существу дела, вынесенным ранее арбитражными судами).
Создание Единого портала проверок должно стать важным элементом реформирования контрольно-надзорной деятельности государства. Правда, сейчас обсуждаются варианты, которые предполагают не размещать на Едином портале внеплановые проверки, что может создать «лазейку» для недобросовестных чиновников. «Кроме того, вводить информацию о проверке проверяющие организации должны или до начала проверки, или сразу после начала, а не после ее завершения», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Предложения уполномоченного по защите прав предпринимателей созвучны идеям, которые высказал в своем Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин: «Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет — все, можно любую фирму закрывать», — оценил ситуацию с проверками глава государства.
«Если говорить о всякого рода справках, проверках, согласованиях, то, действительно, этого пока хватает», — заявил в интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев на этой неделе.
Чтобы стимулировать частные инвестиции в отечественную экономику, президент страны пообещал провести полную амнистию капиталов. «Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, „трясти“ там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием», — пообещал глава государства.
Сама идея привлечь частные средства за счет амнистии, безусловно, носит позитивный характер. Проблема только в том, как она будет реализована. Ведь совсем недавно по инициативе бизнес-омбудсмена провели амнистию граждан по экономическим статьям Уголовного кодекса. В начале красивых разговоров об этой амнистии разговор шел о том, что она коснется порядка 100 000 бизнесменов. А на свободу вышли чуть более 4000. Как говорится, почувствуйте разницу.