Может ли индивидуальный предприниматель применять ЕНВД в отношении деятельности по прокату аудиовизуального оборудования и по прокату игровых программ?
ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002—93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (далее — ОКУН) (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Статьей 346.27 НК РФ определено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Услуги по прокату игровых программ и по прокату аудиовизуального оборудования предусмотрены соответственно кодами 019434 и 019435 ОКУН.
Таким образом, предпринимательская деятельность организации или индивидуального предпринимателя по предоставлению данных услуг физическим лицам может быть переведена на ЕНДВ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.10.2014 № 03-11-11/49875)
Может ли коммерсант не вести книгу учета доходов и расходов, если он осуществляет только деятельность, облагаемую ЕНВД?
ЕНВД рассчитывается исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности (ст. 346.29 НК РФ).
Обязанность по уплате «вмененного» налога возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. В налоговой декларации отражаются расчеты и суммы единого налога на вмененный доход.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее — Порядок) утвержден приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002. Данный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются ЕНВД и ЕСХН (п. 3 Порядка).
Поскольку законодательством о налогах и сборах не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей — плательщиков ЕНВД вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением, то они вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.). При этом у них отсутствует обязанность по ведению книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.10.2014 № 03-11-11/49875)
Каков порядок перехода налогоплательщика на уплату ЕНВД?
Плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен «вмененный» налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на его уплату в порядке, установленном главой 26.3 НК РФ. Такой переход осуществляется на добровольной основе (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения указанной системы налогообложения заявление о постановке на учет в качестве плательщика «вмененного» налога (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Если организации или индивидуальные предприниматели не подали соответствующее в установленный срок, то они считаются налогоплательщиками, применяющими общий режим налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.09.2014 № 03-11-06/3/47310)