По подсчётам специалистов, у каждого десятого городского ребенка есть пищевая аллергия. И это только диагностированные больные. Аллергия становится бичом века. Учёные предупреждают об опасности перехода на модную нынче безглютеновую диету. Это способно помочь аллергии долго «прятаться» и не быть обнаруженной, пока она не будет готова нанести жестокий удар своему носителю.
На самом деле детей-аллергиков может быть больше, чем один из десяти. Североамериканские ученые проследили за 516 детьми в первые пять лет их жизни. Дети жили в Балтиморе, Бостоне, Нью-Йорке, Сент-Луисе. Специалисты оценивали аллергены, рацион и общее состояние здоровья этих детей. Оказалось, почти 10% имели полноценную аллергию на молоко, яйца или арахис, а у 55% была повышенная чувствительность к данным продуктам. Причём риск был повышен даже у детей, находившихся на грудном вскармливании. А вот наличие в теле высокой концентрации эндотоксина — соединения, выделяемого многими бактериями, — частично защищало от проблем.
Это особенно актуально для детей, которые не смогли выработать иммунитет против распространённых бактерий из-за широкого использования дезинфицирующих средств, антибиотиков и кесарева сечения. Как показало исследование, проведённое учёными Университета Джонса Хопкинса, дети, живущие в городах, чаще имеют аллергию на молоко, яйца, арахис, чем дети, живущие за городом. Был полностью доказан факт: дети, рождённые в густонаселенных районах, в два раза чаще имеют непереносимость арахиса или моллюсков.
По словам врачей, дети, имеющие родственников-аллергиков, также чаще других сталкиваются с аллергией на арахис. Причём чаще всего на его поджаренный вид. Согласно данным Оксфордского университета, полученным в результате исследования побочных эффектов поджарки орехов, в случае термической обработки арахиса аллергической реакции не избежать. Это доказали и эксперименты с мышами, которым через желудочно-кишечный тракт или кожу вводили в организм белки арахиса.
Оказалось, если белки выделялись из обжаренного арахиса, иммунный ответ был сильнее. Мыши оказывались совершенно беззащитными перед мощью взрывающегося иммунитета. У людей сила иммунной реакции довольно сильно разнится. Иногда иммунный ответ человеческого организма может представлять собой даже смертельно опасный отёк. Вообще аллергия на арахис — самая распространённая смертельная аллергическая реакция на еду. Что касается метода приготовления арахиса, то высокие температуры, видимо, провоцируют химические изменения в продукте. Сейчас учёные пытаются избавиться от негативного эффекта, производимого при термической обработке. Но сделанное открытие совершенно не означает, что детям стоит избегать арахиса, если симптомов аллергии нет.
В настоящий момент в Европе вводится новая норма. Теперь все рестораны и точки продажи еды на вынос обяжут информировать клиентов о наличии аллергенов в блюдах. Работники заведений общепита будут рассказывать, присутствует ли в меню хоть один из 14 самых распространенных аллергенов. В данный перечень, в частности, входят орехи, молоко, сельдерей, клейковина, соя и пшеница.
Новые правила затронут не только пекарни и кафе, но и дома престарелых и в супермаркеты, продающие готовые упакованные блюда. Если нарушение нормы будет зафиксировано несколько раз, на заведение наложат штраф. Согласно статистике, данное нововведение просто необходимо, ведь в Европе проживают более 17 млн аллергиков.
Многие из них попадают в больницы и даже умирают из-за пищевой аллергии. И часто этих осложнений можно избежать. Всему виной недостаточная информированность. Работники общепита должны исправить это, рассказывая клиентам об аллергенах, размещая информацию на листовках, на самих упаковках в виде предупреждений или выделяя отдельные ингредиенты в меню.
К примеру, сельдерей можно найти в бульонных кубиках, в супе; клейковину — в пшенице, ржи, ячмене. Опасны также ракообразные, яйца, рыба, моллюски, горчица, арахис, кунжутные семена, диоксид серы (используется в качестве консерванта в сухофруктах, мясных продуктах, безалкогольных напитках, овощах и алкоголе). Особое место в «опасном» списке занимает содержащийся в выпечке, хлебе и макаронных изделиях люпин. Именно он был обнаружен в безглютеновых продуктах. Этот ингредиент вызывает аллергические реакции, говорится в исследовании Канзасского университета. Эксперты призывают с осторожностью относиться к этому растению людей, имеющих аллергию на соевые бобы и арахис. В люпине присутствует тот же белок, что вызывает аллергические реакции на эти продукты. Люпин — растение из семейства бобовых. Его часто используют в качестве заместителя пшеницы в безглютеновых продуктах. Популярность люпина вполне оправдана. Он богат белками и клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина. К тому же растение содержит мало жира. А безглютеновая диета сегодня очень востребована среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Известный диетолог Кэти Смарт даже выпустила книгу, посвященную безглютеновому образу жизни. Но врачи предупреждают: данный рацион был разработан исключительно для пациентов с диагнозом «целиакия» — глютеновая энтеропатия. При этом расстройстве наблюдается нарушение пищеварения вследствие того, что ворсинки в тонкой кишке повреждаются определёнными белками, содержащимися в злаках. Специалисты советуют сразу же обращаться к врачу при появлении первых признаков аллергии.
Считается, что переход на обработанные продукты без глютена избавляет от лишнего веса, вздутия, высыпаний на коже, головных болей. Полный переход на подобные продукты небезопасен. Он может оставить людей с латентным заболеванием без помощи. Недуг у них просто не выявят.
А это, в свою очередь, создаст реальную угрозу для здоровья и жизни. Ведь если имеющуюся проблему вовремя не обнаружить, можно пропустить развитие заболеваний щитовидной железы, рака кишечника и артрита. Здоровым людям нет никакого смысла отказываться от целой группы продуктов и свежей пищи. Кстати, большинство обработанных продуктов содержат в себе много калорий за счёт жира и сахара. При этом в них не хватает многих жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ.