Импорт мяса сократился на треть

| статьи | печать

С начала года по 23 ноября 2014 г. общий объем ввезенного на территорию страны мяса и пищевых мясных субпродуктов сократился на 32,3% к аналогичному показателю 2013 г. Так на рынке отразились импортные ограничения, которые Россия ввела в ответ на санкции Запада. По мнению главы министерства сельского хозяйства Николая Федорова, отечественные аграрии могут полностью заместить все санкционное мясо к 2016 г. В январе — октябре текущего года объем промышленного производства мяса и пищевых мясных субпродуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 11%.

Как сообщило ­ФГБУ «Спеццентручет в АПК» (подведомственно Министерству сельского хозяйства РФ) со ссылкой на данные ФТС России, с начала года по 23 ноября 2014 г. общий объем ввезенного на территорию страны мяса и пищевых мясных субпродуктов (без учета данных о торговле с республиками Беларусь и Казахстан) составил 1 254 100 т (–32,3% к аналогичному показателю 2013 г.) на сумму 4151,8 млн долл. (–22,9%). На долю говядины пришлось 37,1% от общего объема импорта мяса, свинины — 25, мяса птицы — 23,5%. По сравнению с аналогичным показателем 2013 г. объем импорта указанных продуктов снизился на 5,1, 42 и 23,2% соответственно. Стоимость импортированных товаров составила: говядины — 2010,1 млн долл. (–7,1%), свинины — 1245,4 млн долл. (–33,2%), мяса птицы — 465,7 млн долл. (–19,3%).

Падение отчасти обусловлено ответными мерами на санкции Запада: Россия с начала августа на год ограничила импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответст­вующий список попали рыба, мясо, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи. Как заявил министр сельского хозяйства Н. Федоров в ходе заседания Госдумы по аграрным вопросам, компенсировать все запрещенное в августе текущего года мясо отечественные производители могут полностью к 2016 г.

По данным Meatinfo, в октяб­ре 2014 г. по сравнению с преды­дущим месяцем объем промышленного производства мяса и пищевых мясных субпродуктов увеличилось на 6%, до 516 600 т. Прирост общего показателя за год составил 11% — с 4 259 700 т в январе — октябре 2013 г. до 4 727 300 т в январе — октябре 2014 г. Наибольший вклад в увеличение общего объема производства обеспечило мясо птицы, объем выпус­ка которого увеличился в отчетном периоде на 276 300 т (9,5%), до 3 187 600 т. Также прирост производства свинины был высоким — 201 000 т (17,6%), значение показателя составило 1 341 100 т за десять месяцев 2014 г.

Импорт мяса, январь — ноябрь 2013 и 2014 гг.

2013 , тыс. т

2014, тыс. т

Изменение, %

490,8

165,8

–5,1

539,8

313,2

–42,0

383,6

294,7

–23,2

Источник: Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе

По прогнозу аграрного ведомства, по итогам года прирост производства мяса скота и птицы в убойном весе составит 400 000 т. «При этом хочется отметить, что если под эмбарго попало около 800 000 т, то мы дали прирост в 400 000 т. За один год половину от того, что попало под эмбарго, отечественные производители уже компенсировали. Еще один год, и можем закрыть все объемы», — отметил министр.

Ожидают роста объемов мясного производства в России и международные эксперты. Согласно данным октябрьского прогноза ­USDA, в 2015 г. объем мирового производства говядины и телятины (в убойной массе) уменьшится на 1,4% по сравнению с прогнозом на 2014 г. и составит 58,7 млн т. При этом предполагается увеличение производства данного продукта в России на 0,7% (до 1,4 млн т) и в Бразилии на 3% (до 10,2 млн т). В США, наоборот, ожидается спад производства данной продукции на 2,3% (до 10,9 млн т). Прогнозируется, что мировое потребление говядины и телятины снизится на 1,6% (до 56,9 млн т) по сравнению с предварительными данными на 2014 г., в том числе в США — на 2,4% (до 10,9 млн т). По сравнению с плановыми показателями на 2014 г. ожидается увеличение объемов потребления говядины и телятины в России на 0,5% (до 2,42 млн т), а в Бразилии — на 1,3% (до 8,1 млн т).

Общемировой объем производства свинины (в убойной массе) в 2015 г. ожидается на уровне 111,8 млн т (+1,1% к прогнозу на 2014 г.), в том числе в России — 2,8 млн т (+6,4%), в США — 10,9 млн т (+5,1%), в Китае — 57,4 млн т (+1,5%). Предполагается, что в 2015 г. объем мирового потреб­ления свинины увеличится на 1,2% и составит 111,2 млн т, в том числе в России — 2,7% (до 3,2 млн т), в США — 5% (до 8,9 млн т), в ­Китае — 2,2% (до 58,3 млн т).

В 2015 г. прогнозируется увеличение объема мирового производства мяса бройлеров (в убойной массе) на 1,5% (до 87,4 млн т) по отношению к предварительным данным на 2014 г., в том числе в России — на 6,3% (до 3,4 млн т), США — на 2,9% (до 17,8 млн т), Китае — на 3,4% (до 13,1 млн т). Предполагаемый объем мирового потребления мяса бройлеров увеличится на 1,12% и составит 85,1 млн т, в том числе в России — на 4,3% (до 3,7 млн т) и в США — на 3% (до 14,5 млн т). В Китае планируется снижение потребления мяса бройлеров на 0,2% (до 12,8 млн т).