Экспортеры российской пшеницы приостановили заключение новых контрактов из-за колебаний курса рубля. Контракты на продажу зерна на внешние рынки приостановлены с февраля 2015 г. Эксперты считают, что соглашения на этот период будут заключены позднее, когда ситуация станет более предсказуемой.
В материалах «ПроЗерно» говорится: «Назвать ситуацию позитивной для российской зерновой индустрии невозможно, поскольку она приводит к снижению конкурентного предложения нашим сельхозпроизводителям, а следовательно, и их перспективной прибыли, особенно на старте, очевидно, весьма непростого 2015 г. Ведь при проведении весеннего сева и других полевых работ они столкнутся с как минимум 40—50-процентным повышением цен на посевной материал, удобрения, СЗР, ГСМ и т.п.». Эксперты подчеркнули, что ограничение экспорта приводит к снижению экспортной выручки, входящей в страну, и валютной ликвидности.
Вместе с тем на днях Россельхознадзор ввел контроль по выдаче сертификатов, а также поставил вопросы и требования по дополнительным проверкам некоторых показателей качества зерна. При этом временный отказ в сертификате может быть в течение трех дней без объявления причин. И это приостановило уже текущее течение экспорта российского зерна, что усиливает неопределенность и потери на российском рынке.
Выгодоприобретали данного явления — это естественные конкуренты российского зерна на мировом рынке, спрос на товары которых очевидно растет, как растут и мировые цены на зерно. И в первую очередь в плюсе оказывается румынское и украинское зерно как товар Причерноморского бассейна.
В 2013—2014 сельскохозяйственном году, по данным «Русагротранса», российские компании экспортировали 26 млн т зерна (почти треть от российского валового сбора). Дефицита зерна в стране нет, но цена на него растет: по данным компании «Прозерно», тонна пшеницы третьего класса в европейской части России сейчас стоит более 9500 руб., а год назад стоила 7700 руб.