Суд по интеллектуальным правам (далее — СИП, Суд) начал работу 3 июля 2013 г. и является самым молодым судом в России. В нынешнем году СИП впервые может подвести итоги за полный год работы, на которых, конечно, не остановится. В наступающем 2015 г. Суд планирует не только продолжить и активизировать работу по уже известным направлениям, но и приступить к реализации новых проектов, нацеленных на повышение уровня защиты интеллектуальных прав.
Разрешение споров
Главное направление деятельности Суда связано с непосредственным осуществлением правосудия, и по сравнению с прошлым годом нагрузка в данном направлении значительно возросла. В качестве суда первой инстанции СИП рассмотрел чуть менее 1000 дел, а в качестве кассационной — около 1700. Причем многие дела, рассматриваемые СИП, вызывают повышенное внимание со стороны представителей СМИ и бизнес-сообщества. Потому, разумеется, главные события уходящего года для Суда — это прежде всего рассмотренные споры.
Например, широкое обсуждение вызвало рассмотрение дела по иску открытого акционерного общества «Российские железные дороги» к Apple Inc.
Существо спора сводилось к тому, что ОАО «РЖД» стало известно о нарушении его исключительных прав на сайте www.apple.ru в онлайн-магазине App Store путем размещения без согласия истца изображения, сходного до степени смешения с товарным знаком, при предложении к продаже и продаже программы для мобильных телефонов iPhone и планшетов iPad по расчету стоимости перевозки груза железнодорожным транспортом «РЖД-тариф». Суд отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку ответчик не является ни разработчиком приложений, публикуемых в Арр Store, ни лицом, которое допускает такие приложения к публикации в Арр Store. Ответчик также не является оператором платформы Арр Store, на которой было размещено спорное приложение. Платформу для размещения и распространения того или иного приложения его разработчиками предоставляет другая компания — iTunes S.A.R.L. (постановление СИП от 27.11.2014 по делу № А40-1849/2013).
Можно упомянуть также о рассмотренном Судом споре по заявлению ООО «ХК „Бизнесинвестгрупп“» к Роспатенту о признании неправомерным решения последнего об отказе в регистрации обозначения «Чудесная» в качестве товарного знака в отношении алкогольных напитков. Роспатент исходил из того, что обозначение «Чудесная» носит хвалебный характер. Заявитель же, оспаривая выводы Роспатента, исходил из того, что обозначение «чудесный» не может характеризовать товары. Суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении требований и согласился с позицией Роспатента об описательном характере обозначения «Чудесная».
Конечно, в 2014 г. были рассмотрены и другие интересные дела, рассказать о которых на страницах газеты невозможно, но информация о них регулярно обновляется на сайте журнала Суда по интеллектуальным правам www.ipcmagazine.ru.
Обобщение практики
Важным достижением 2014 г. являются результаты работы Научно-консультативного совета (НКС) при Суде по интеллектуальным правам — совещательного органа, основной задачей которого является выработка научно обоснованных разъяснений и заключений по вопросам применения международных договоров, законов и иных нормативных правовых актов для целей формирования единообразной судебной практики, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав. Сегодня в состав НКС входят видные ученые-юристы, занимающиеся вопросами защиты интеллектуальных прав и совершенствования процессуального законодательства, включая представителей Администрации Президента РФ, Госдумы, Российской академии наук, Генеральной прокуратуры РФ, Роспатента, а также иных ведомств и научных учреждений.
В этом году состоялось шесть заседаний НКС, в рамках которых в том числе обсуждались проекты справок по вопросам:
- взыскания компенсации за нарушение исключительного права;
- споров о праве преждепользования;
- заключения сторонами мировых соглашений в процессе разрешения дел в области защиты интеллектуальных прав;
- коллективного управления авторскими и смежными правами (см. «ЭЖ», 2014, № 49, с. 12).
Предметом дискуссий НКС были и споры, в которых имеется конфликт между доменным именем и средством индивидуализации, (в частности, товарным знаком), и проблемы применения положений части четвертой ГК РФ в судебно-арбитражной практике.
Результаты работы Научно-консультативного совета учитываются при подготовке справок, которые впоследствии утверждаются президиумом Суда по интеллектуальным правам. Особое внимание вызвало обсуждение Справки по вопросам взыскания компенсации за нарушение исключительного права (далее — Справка), в которой в том числе поднимается вопрос о возможности изменения выбора компенсации правообладателем.
Так, при нарушении исключительного права для отдельных результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации правообладатель может вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации. Закон позволяет сделать вывод о наличии трех видов определения размера компенсации, два из которых — компенсация в двукратном размере стоимости контрафактных товаров и компенсация в двукратном размере стоимости права использования товарного знака (лицензии). В то же время высказывается и такая точка зрения, согласно которой закон в указанных случаях предусматривает лишь способы расчета размера взыскиваемой компенсации, а не самостоятельные ее виды.
Предполагается, что при обращении в суд правообладатель должен выбрать один из видов компенсации. На практике возникает вопрос о возможности изменения указанного выбора правообладателем в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции до вынесения судебного акта. В ходе обсуждения Справки было предложено несколько подходов к решению поставленного вопроса. С одной стороны, правообладатель вправе изменить вид компенсации, поскольку предмет иска остается прежним при сохранении основания исковых требований. С другой — выбранный правообладателем вид компенсации не может быть им изменен, поскольку такое изменение означает изменение и основания, и предмета иска.
Коммуникация
Важное место в работе Суда занимает обмен опытом и мнениями с коллегами. Потому к значимым событиям в уходящем году можно отнести и проведение ряда крупных мероприятий, имеющих важное практическое значение, включая различные российские и международные конференции. Среди них заслуживают внимания II Международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики», который проводился кафедрами гражданского и семейного права, интеллектуальных прав и гражданского и административного судопроизводства Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) при поддержке Суда по интеллектуальным правам. Состоялся круглый стол, организованный совместно СИП и фондом «Сколково» по вопросам участия научно-технических специалистов в судебных заседаниях.
Суд принял активное участие в подготовке VII Международного форума «Интеллектуальная собственность — ХХ век», проводимого под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, в рамках которого состоялась международная научно-практическая конференция «Предоставление и прекращение правовой охраны товарных знаков: проблемы теории и практики». В ней принимали участие как представители Администрации Президента РФ, Суда по интеллектуальным правам, Роспатента, так и иностранные коллеги, включая председателя Федерального патентного суда Германии Беату Шмидт, начальника отдела стран Кавказа, Средней Азии и Восточной Европы Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Сауле Тлевлессову и других высокопоставленных гостей.