Новые исследования британских учёных показывают, что тренировки в холоде вряд ли помогут сбросить вес, скорее поспособствуют отказу от диеты и улетучиванию и так плохо уловимой и измеряемой силы воли.
В настоящее время многие слышали мнения о том, что на самом деле физические упражнения являются ненадёжным средством для контроля веса. Что строгое исполнение спортивных программ редко приводит к ожидаемым результатам: лишь некоторые люди теряют полкило- кило, другие не теряют вес, а многие даже наращивают жир.
Неизвестно, почему спортивные упражнения так по-разному — с точки зрения контроля веса — влияют на людей. Учёные точно знают одно: физические упражнения в целом повышают аппетит, так что многие люди потребляют после тренировки больше калорий, чем сжигают перед этим. Однако не все люди переедают после тренировок, так что разницу в эффекте спорта нельзя списать только на аппетит.
Отметив эти несоответствия, учёные из Университета Абердина в Шотландии и Бирмингемского университета в Англии решили исследовать влияние температуры окружающей среды, в которой люди делают упражнения, изучить то, как этот фактор может повлиять на аппетит и предпочтения в еде после занятий.
Давно известно, что упражнения или просто купание в холодной воде, как правило, воспламеняет аппетит сильнее, чем проведение сопоставимого количества упражнений на суше. Многие исследователи всегда предполагали, что плавание само по себе является виновником возбуждения аппетита.
Британские исследователи задались вопросом: а что, если реальная причина — в температуре воды, а не в физических нагрузках во время плавания? Они решили посмотреть, что случится с аппетитом, когда люди поочерёдно проведут занятия в холоде и в приятных комнатных температурах.
Начали с набора группы мужчин и женщин с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Пригласили добровольцев в лабораторию для определения скорости их метаболизма при покое и уровней в крови некоторых гормонов, связанных с аппетитом.
Затем попросили каждого мужчину и женщину 45 минут ходить по беговой дорожке в умеренном темпе, составляющем около 60% от максимальной аэробной способности каждого человека.
В одном случае термостат помещения, в котором занимались добровольцы, был установлен на приятные 20 градусов. Во время второй тренировки комната была охлаждена примерно до 8 градусов. В обоих случаях уровень влажности в помещении был до 40%. Оба раза добровольцы были одеты в одну и ту же форму.
На протяжении каждой прогулки исследователи отслеживали, сколько энергии используют люди. Учёные также периодически спрашивали добровольцев, трудно или легко даётся им упражнение, тепло им или холодно.
В конце каждой сессии добровольцы тихо сидели 45 минут, пока исследователи брали у них кровь для проверки гормонов аппетита. Затем «временные спортсмены» запускались в комнату, где был накрыт большой, богатый и бесплатный шведский стол. При этом им не говорили, что их выбор еды, количество проглоченных кусков и частота глотания жидкостей — всё будет отслеживаться и фиксироваться.
Люди ели, учёные всё записывали. Отмечали, сколько калорий проглотил каждый доброволец, кто какие виды еды предпочёл, как различались предпочтения после тёплых и холодных тренировок, особенно — по содержанию углеводов, белков или жиров.
Потом дотошные британцы сравнили полученные данные. Значительно больше калорий, в частности, больше углеводов, почти все пешеходы потребляли после того, как они ходили в холодной комнате. После движения на холоде у большинства оказались более высокие уровни в крови гормона грелина (гормон голода), чем после занятий в тепле.
В целом волонтёры чувствовали себя более «хищными» после работы в холодной комнате, они разгружали подносы с большим количеством пищи, чем когда выходили из тёплого помещения после тренировки такой же интенсивности.
Подопытные не сожгли больше калорий при тренировке на холоде. Мало того, данные исследователей показали, что они израсходовали значительно меньше калорий, чем при ходьбе в тепле.
Этот вывод может показаться непривычным, так как широко распространено мнение, что работа в холоде требует больше энергии, якобы потому, потому что тело должно нагревать себя.
На самом деле, заключают исследователи, высокие температуры требуют больших затрат организма, так как он должен рассеивать накопление внутреннего тепла. Кровь оттекает от живота и конечностей к поверхности кожи, чтобы освободить избыток тепла.
«Когда вы тренируетесь в более прохладных условиях, — говорит Даниэль Крабтри, научный сотрудник Университета Абердина, который возглавлял исследование, — вы не должны качать кровь к поверхности, чтобы рассеивать тепло. Кровь циркулирует нормально, поднимая и распространяя биохимические сигналы от желудка и других органов, что, по-видимому, увеличивает аппетит и подрывает ваши лучшие намерения отказаться от этого кекса после тренировки».
Конечно, эксперимент был краткосрочным, в нём принимала участие небольшая группа добровольцев. Основываясь на полученных данных, нельзя делать категоричные выводы. Но очевидно, что физические упражнения при разных температурах способны вызывать различные эффекты на уровень аппетита.
Для обывателей можно сделать такой вывод. Если вы хотите контролировать себя и своё поведение «возле буфетов» в приближающиеся праздники, старайтесь больше находиться в тепле и точно — ставьте тренажёр в тёплой комнате.