Учёные известного американского исследовательского Института Скриппса изобрели уникальную стереометрическую вакцину, помогающую распрощаться с сигаретой тем, у кого это не получалось сделать другими возможными способами. При этом вакцина не является абсолютным лекарством. Она лишь избавляет человека от удовольствия первой затяжки, которое является непреодолимым соблазном для большинства курильщиков.
Специалисты бьют тревогу: табак ежегодно уносит большее количество жизней, чем любая другая причина — автодорожные происшествия, употребление алкоголя или запрещенных наркотиков, убийства и самоубийства. Каждая сигарета на несколько минут сокращает жизнь активного курильщика. Потихоньку и незаметно ослабляет организм, пагубно влияет на все его жизнеобеспечивающие системы, разрушает здоровье и в итоге приводит к смерти раньше назначенного срока.
Курение в списке причин, по которым умирают люди, занимает первую — лидирующую — позицию. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от курения умирает около 5 млн человек. 240 000 из них умирают в среднем возрасте, хоть могли бы ещё прожить 10, 20, 30 или более лет.
В сигаретах содержится свыше 4000 токсичных веществ, которые со временем выводят из строя даже самый крепкий организм.
Группа учёных из Института Скриппса долго искала эффективный способ помочь курильщикам, которые делают попытки избавиться от вредной привычки, но не могут побороть в себе тягу к сигарете ни силой воли, ни при помощи никотиновых пластырей. В результате многочисленных исследований они обнаружили, как можно добиться этого на клеточном уровне. Выяснилось, что достаточно просто отбить удовольствие, потому что одним из важнейших факторов зависимости, никотиновой в том числе, является активация центров удовольствия в мозгу. Новая вакцина рассчитана на то, чтобы при помощи специальных молекул отключить реакцию удовольствия в ответ на никотин.
Вакцина, которая разработана в рамках программы исследования заболеваний, связанных с курением, основана на принципе стереометрии органических молекул. Как известно, при полном совпадении химической формулы молекулы могут иметь разный внешний вид, по-разному располагая свои радикалы. Такие молекулы имеют свойство поляризовать проходящий сквозь них свет, при этом в одном случае плоскость поляризации поворачивается вправо, в другом — влево. 99% всех изомеров органических молекул, в том числе и молекул никотина, поворачивают свет влево, и только 1% — вправо (причина такого распределения неизвестна до сих пор).
Полученная несколько лет назад первая антиникотиновая вакцина, на которую возлагали большие надежды, изготовляется синтетическим путём. А в этом случае количеств лево- и правовращающих молекул равное. Но рецепторы организма, воспринимающие молекулу, можно сравнить с замком, в который должна войти молекула-ключ. Понятно, что ключ с такими же бороздками, но расположенными зеркально, в замок не войдёт. Наши рецепторы получения удовольствия от никотина воспринимают только левовращающие молекулы вещества, которых в природе подавляющее большинство. Вот этого и не учли создатели первой антиникотиновой вакцины, поэтому клинические испытания препарата оказались не очень удачными. Только 30% подопытных добровольцев отказались от курения.
Новая же вакцина учитывает эту пространственную аномалию и будет создавать специфические антитела, которые эффективно отключат системы вознаграждения мозга при получении никотина. Другими словами, продолжая курить, привитый пациент уже не будет испытывать от сигареты никакого удовольствия.
По словам профессора Института биохимии Скэггса Кима Джанды, вакцины, учитывающие стереометрию наркотиков, в дальнейшем смогут помочь и при лечении более тяжких зависимостей — кокаиновой и героиновой.
Открытие встретило неоднозначную оценку в медицинских кругах. Так, помощник директора Программы глобального здравоохранения Томас Новотный утверждает, что для того чтобы бросить курить, вообще не нужны ни вакцины, ни инъекции. По его мнению, главным фактором такого решения является правильная мотивация. Исследователи Института Скриппса этого и не отрицают. Но считают, что новая вакцина, действующая совместно с мотивацией, окажется более эффективной.
А вот заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников считает, что решившим бросить курить очень важна поддержка семьи. Об этом он заявил на состоявшемся по этой теме круглом столе с участием не только ведущих российских специалистов, но и специального представителя Всемирной организации здравоохранения в РФ Луиджи Мильорини. По словам Костенникова, «население страны сейчас лучше защищено и от пассивного курения. Если раньше восемь из десяти россиян вынуждены были вдыхать табачный дым в общественных местах или на работе, то теперь этого нет. Убраны из рабочих помещений курилки, запрещено дымить в общепите и других местах скопления людей. Запреты действуют». Он также считает, что «к борьбе с курением необходимо привлечь и семьи, чтобы воздействие на курящих шло и со стороны самых родных и близких людей. Только путём полного отказа от сигарет можно избавить семью от пассивного курения».
«Запрет на курение дома, в семье является одной из самых эффективных мер в борьбе с этим злом, — считает и заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России и впервые избранный в этом году на пост председателя президиума высшего органа управления Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) Олег Салагай. — Под воздействием семьи и количество выкуриваемых сигарет снижается, увеличивается число попыток отказаться от привычки. В то же время плохой пример своим детям могут подать курящие родители и курящие бабушки и дедушки. Проводимые исследования доказали: внуки курящей женщины более подвержены лёгочным заболеваниям, в частности астме. Эта патология может передаваться по наследству, проникать через поколения».
Более 80% россиян впервые пробуют сигарету на вкус дома, до 18 лет, при этом четверть из них — в возрасте до десяти лет.
Также Салагай обратил внимание родителей на появление нового вида курения — электронных сигарет, которые не менее, а даже более вредны, чем обычные. Но именно новинки привлекают молодёжь и детей, которые хотят попробовать всё неизвестное из любопытства.