Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 13 января разослало ряду страховых компаний уведомление о бессрочном моратории на перестрахование договоров страхования ответственности застройщиков. Об этом сообщил в своем блоге директор по андеррайтингу СК «Открытие Страхование жизни» Александр Володяев. Таким образом, в попытке ввести в России страхование, защищающее потенциальных «обманутых дольщиков» от ущерба в случае банкротства строительной компании, наступает пауза. Исключение в объявленном АИЖК моратории касается только участников программы «Жилье для российской семьи».
Обязательное страхование ответственности застройщиков жилья было введено в России 1 января 2014 г. Идея заключалась в том, чтобы в будущем избежать проблем с обманутыми клиентами строительных компаний, привлекающих средства физических лиц для строительства. С 1 января прошлого года строители могли оформить разрешение на свою деятельность не раньше, чем застрахуют свою ответственность в страховой компании или получат банковскую гарантию на сумму привлеченных средств. Обязательное страхование ответственности пришло на смену лицензированию строительных фирм.
По словам руководителя рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна, новые правила были нацелены на то, чтобы не оставить страховщикам лазеек для отказа в страховой выплате по надуманным поводам.
Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что проблема не в этом. А в том, что респектабельные страховые компании в новом виде страхования не заинтересованы, а банковские гарантии слишком дороги для застройщиков. Поскольку страховые компании считали строительные риски слишком системными и слишком высокими, чтобы иметь их на собственном удержании, а перестраховочных емкостей для них также не обнаружилось, страхованием застройщиков занялось АИЖК. Таким образом, государство через перестрахование принялось аккумулировать риски строительной области на своей ответственности. Последние события в экономике страны сделали благополучие строительной отрасли еще более сомнительным, чем прежде, да и государство больше не обладает подушкой безопасности в виде высоких нефтяных цен. Видимо, с этим связано желание АИЖК притормозить накопление строительных рисков.
По статистике АИЖК, за прошлый год, несмотря на начавшийся еще весной политический и экономический кризис, граждане взяли ипотечных кредитов на 1700 млрд руб. 21 января А. Хинштейн сообщил журналистам, что по состоянию на начало 2015 г. в России остается 70 915 пострадавших дольщиков. На контроле рабочей группы под его руководством находится 684 проблемных объекта в 62 субъектах РФ, включая Республику Крым и Севастополь, где, впрочем, число пострадавших невелико. В прошедшем году было выявлено 133 новых проблемных объекта. Наиболее остро проблема обманутых дольщиков стоит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Новосибирской области. Вероятнее всего, в ближайшем будущем количество строительных компаний, не сумевших выполнить свои обязательства, будет увеличиваться.
Страховые эксперты предполагают, что строительную отрасль в наступившем году может постичь та же судьба, что постигла в ушедшем году туристический бизнес, пострадавший от ряда громких банкротств, и часть строителей окажется без работы, а значительная часть заранее оплативших свои доли клиентов — без жилья и с очень слабой надеждой на получение выплат по страховке.