По предварительным данным, средняя продолжительность жизни россиянина по итогам 2014 г. превысила 71 год. Вице-премьер РФ Ольга Голодец рассказала об этом РИА «Новости», сравнив полученные данные с итогами за 2013 г., когда средняя продолжительность жизни в РФ приблизилась к 70,5 годам.
В минувшем августе Президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2020 г. нужно достичь показателя в 74 года, а к 2020 г. — 75,7 лет. На тот момент средняя продолжительность жизни в РФ составляла 70,8 лет, уточнил глава государства.
Зампред правительства отметила, что достижение таких показателей говорит об огромном успехе российской медицины. Она также заявила, что в 2015 г. смертность нужно снизить еще на 60 000 человек в год. Этого власти планируют добиваться с помощью более качественного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и инфекционных болезней, а также болезней пищеварения.
По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни во всём мире выросла с 65,3 лет в 1990 г. до 71,5 года в 2013 г. Количество смертей за тот же период увеличилось с 47,5 млн до 54,9 млн человек в год. По мнению исследователей, увеличение средней продолжительности жизни произошло главным образом за счёт развитых стран, где медики достигли успехов в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, отмечается снижение количества детских смертей в бедных странах от диареи и инфекций нижних дыхательных путей, а также врожденных заболеваний. Эти болезни вместе с малярией по-прежнему остаются главными причинами смерти детей в возрасте до пяти лет.
Учёные в своём докладе проанализировали причины смертей в 188 странах. Средняя продолжительность жизни в южной части тропической Африки сокращается, преимущественно из-за ВИЧ. Увеличилось количество смертей от травм — с 4,3 млн в 1990 г. до 4,8 млн в 2013 г.
Как отмечается в исследовании, изучение средней продолжительности жизни необходимо для формирования мировой и региональной политики здравоохранения. Нынешний, 2015 г. объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы ответственны за 57% всех смертей в России. Большая часть умирает от ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии и её осложнений — инфарктов миокарда и инсультов. Причём по сравнению с развитыми странами в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает примерно втрое больше людей в возрасте 45—54 лет. По данным Росстата, в 2012 г. из 100 000 умерших мужчин 62 скончались из-за чрезмерного употребления алкоголя или травм, полученных после распития.
Тысячелетиями продолжительность человеческой жизни по сегодняшним меркам была совсем невелика, 40-летний рубеж воспринимался как подарок богов. Ситуация начала меняться лишь в XIX веке. Начиная с 1840 г. ожидаемая продолжительность жизни росла на три месяца ежегодно. Cредняя продолжительность жизни женщины в Швеции (там статистика велась лучше всего) в это время составляла 45 лет. Сегодня — 83 года. Если эта тенденция сохранится, то 100-летний рубеж, по оценкам американских учёных, будет достигнут к концу нынешнего века.
Говоря о возможных последствиях открытий в этой области, аналитики рассматривают два возможных сценария — оптимистичный и пессимистичный. По пессимистичному доля пенсионеров в обществе, растущая и сейчас, будет увеличиваться ещё значительнее, что будет означать серьёзное изменение структуры общества, в котором интересы пожилого населения станут превалировать, а суммы, направляемые в пенсионный фонд и на нужды здравоохранения, будут всё расти и расти. По оптимистичному же сценарию вырастет не только продолжительность жизни, но и срок трудоспособности — именно поэтому большинство исследований ставит целью не просто удлинение жизни, а увеличение продолжительности здоровой жизни.