Эксперты допускают, что в ближайшее время Россия начнёт превращаться в один из мировых центров медицинского туризма. Якобы все компоненты для этого присутствуют: есть специалисты, оборудование, возможность оказывать качественные медуслуги, причём кратно дешевле, чем во многих странах.
«За октябрь — ноябрь 2014 г. одна из крупнейших страховых компаний продала на 40% меньше туристических страховок, чем за аналогичный период 2013 г., — сообщает руководитель международных проектов медико-сервисной службы АР Companies Радмила Саркисян. — Хотя до последнего времени число россиян, проводивших зимние каникулы на заграничных курортах, росло на 10—13% в год. Прошлый год стал исключением. Туристический поток спал на 30—35%. Однако есть и положительная сторона: мы видим рост спроса на внутренние туристические страховки. Среди популярных направлений — Сочи, курорты Крыма и Абхазии. И есть основания полагать, что в ближайшее время в России начнётся полноценный рост внутреннего, в том числе медицинского, туризма как в майские праздники, так на летний сезон отпусков. При этом большим спросом будут пользоваться страховые продукты, адаптированные к отдыху именно на российских курортах. Это большой выбор местных лечебных учреждений и расширенный пакет страхового покрытия».
В настоящее время в десятку стран, лидирующих по количеству туристов медицинского сектора, входят Индия, Венгрия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Барбадос, Бразилия, Израиль, Южная Корея, Турция. Только Индия оказывает медицинские услуги иностранным туристам на сумму 2,3 млрд долл. в год.
В экономически развитых странах (США, Канада, Великобритания) медицинские услуги стоят очень дорого, поэтому пациенты ищут медицинские услуги такого же уровня в других странах, где они дешевле. Около 50 млн американцев не имеют страховки или Underinsured. Часто страховка не покрывает лечение тяжёлых хронических заболеваний.
По прогнозам Всемирной Ассоциации здравоохранения, через десять лет медицинский туризм станет одной из наиболее значимых отраслей в мировой экономике. Ежегодный оборот в сфере медицинского туризма в мире ещё в 2011 г. составил 60 млрд долл. В 2012 г. медицинский туризм составил 1,8% мирового ВВП. Предполагается, что этот сектор туризма будет расти в среднем на 9,9% в год в течение следующих пяти лет, что почти в два раза выше, чем по отрасли туризма в целом, и достигнет 678,5 млрд долл. к 2017 г., или 16% от общего объема доходов от туризма.
Центры мирового медицинского туризма постепенно смещаются в страны АТР. По данным Global Spa & Wellness Summit (GSWS), к 2017 г. 50% рынка медицинского туризма будет приходиться на страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. В последние годы существенно возрос поток туристов, преследующих медицинские цели, из России в приграничные государства Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии.
Сфера медицинского туризма в Азии растет двузначными среднегодовыми темпами. Количество медицинских туристов в Азии к 2015 г. вырастет до 10 млн в год. В 2015 г. три страны из семи (Таиланд, Индия и Сингапур) будут контролировать более 80% рынка.
Согласно отчёту Asia Medical Tourism Analysis and Forecast to 2015 медицинские учреждения Сингапура считаются лучшими в Азии, но стоимость лечения в них немного выше, чем у конкурентов. К 2015 г. страну будут посещать более миллиона пациентов из-за рубежа ежегодно.
Крупнейшими игроками рынка являются Таиланд и Индия, которые активно соперничают друг с другом. Преимущество Индии заключается в том, что она является одним из самых дешёвых мировых направлений медицинского туризма, будучи равной им по подготовке персонала, оборудованию и качеству оздоровительных процедур. Учитывая новые современные больницы и врачей, которые прошли практику на Западе, легко понять, почему Индия является лидером в медицинском туризме. В 2008 г. доля рынка Индии в азиатском медтуризме составляла 18,7%. По оценкам экспертов, в 2015 г. Индию посетит почти 0,5 млн медицинских туристов.
Цены в Таиланде в среднем немного выше, чем в Индии, его основные преимущества — больший опыт обслуживания туристов и расширенные пакеты услуг. В 2008 г. в Таиланде проходило лечение наибольшее число иностранных пациентов по сравнению с любыми другими азиатскими странами. Местный рынок также ждет удвоение к 2015 г. по сравнению с 2011 г.
Филиппины начали развитие рынка позже соседей, но быстро их догоняют. Сферу медицинского туризма островов ожидает среднегодовой темп роста в 9% за период 2012—2015 гг.
Южная Корея имеет быстрорастущий рынок медицинского туризма. Прогнозируется, что в 2015 г. Южная Корея привлечет более 300 000 пациентов.
Европа и Северная Америка являются основными поставщиками клиентов для индустрии оздоровительного туризма. Доля пяти стран — США, Германии, Японии, Франции и Австрии в настоящее время составляет 63% мирового рынка медицинского туризма.
Чрезвычайно быстро возрос поток туристов, преследующих медицинские цели, и из России в Китай. Основным фактором, привлекающим российских туристов, являются сроки диагностики и лечения. Китайский персонал готов работать круглосуточно и без выходных дней. Отдельные клиники приграничных регионов принимают до 80% россиян. С ростом популярности у российских туристов медицинского туризма здесь открылось очень большое количество частных клиник. Однако, сжатые сроки, которые так привлекают россиян в лечении в Китае, имеют и обратную сторону. Сегодня лечение в частных клиниках Китая — это лотерея. Слишком велики риски осложнений, которые проявляются не сразу. Китайцы часто используют непроверенные средства, некоторые из которых запрещены на территории России. Но так как поездка может быть единственным шансом на выздоровление, люди идут на риск. Всё большей популярностью у россиян пользуются курорты и санатории Китая.
Пока ещё оздоровительный туризм в Россию занимает небольшое место в общем турпотоке.
Российские здравницы принимают около 5% населения страны. Одним из основных препятствий для развития медицинского туризма в России эксперты считают ограниченность государственного финансирования в этой сфере.
Если в западных странах практически каждому человеку могут прописать санаторно-курортное лечение, в котором он нуждается, то в России путёвки выдают в основном инвалидам.
Кроме того, есть ряд проблем, связанных с инфраструктурой. Например, в Москве сейчас крайне мало гостиниц, способных принимать инвалидов-колясочников. Из-за этого возникают затруднения с размещением групп: как правило, в отелях есть только 4—6 номеров для людей с ограниченными возможностями. Но несмотря на это, внутренний поток туристов существенно вырос. В среднем на 30%, а, например, в санаториях Кавказских Минеральных Вод — на 50%. А на фоне прироста у Кавминвод санатории чешских Карловых Вар недосчитались привычного числа туристов. В Сочи туристы оставались преимущественно на пять дней (средняя стоимость путёвки — 9600 руб. на человека с питанием), а продолжительность лечебных туров в Кавминводы начиналась от семи дней (стоимость — от 13 000 до 20 000 за человека с питанием, в зависимости от региона и длительности отдыха). Туроператоры, которые специализируются на внутреннем туризме, отмечают, что спрос вырос не только на Сочи, но и на все остальные направления. Самыми востребованными остаются экскурсионные туры по России и Белоруссии, отдых в санаториях Подмосковья и средней полосы.