Письмо ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@
«О порядке применения кодов видов операций по НДС»
До сведения налогоплательщиков и налоговых органов доведены дополнительные коды видов операций по НДС
Коды служат для группировки различных видов операций и отражаются в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книгах покупок и продаж.
Действующие коды видов операций утверждены приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@. В настоящее время в связи с поправками в Налоговый кодекс требуется дополнение данного документа новыми кодами. До внесения соответствующих изменений в приказ ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ налоговики рекомендуют при заполнении кодов видов операций в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж использовать и дополнительные коды видов операций, указанные в приложении к комментируемому письму.
Информация Минфина России от 28.01.2015
«Перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014 год (согласно законодательству Российской Федерации)»
Опубликована на официальном сайте Минфина России (http://www.minfin.ru)
Специалисты финансового ведомства составили таблицу, в которой перечислили случаи, когда проводится обязательный аудит, из какой нормы законодательства это следует, какая отчетность должна подвергаться аудиту и кто вправе проводить такой аудит.
Всего перечислено 56 случаев проведения обязательного аудита. При этом случаи сгруппированы по следующим категориям:
n компания имеет определенную организационно-правовую форму;
n организация осуществляет определенного вида деятельность;
n конкретные организации (Банк России, Агентство по страхованию вкладов и т.д.);
n организация составляет консолидированную отчетность.
Письмо Минфина России от 08.12.2014 № 03-11-11/62822
Финансисты рассказали, как на УСН учесть расходы по приобретению недвижимости, предназначенной для перепродажи, и доходы, полученные от ее реализации
Недвижимость, которая приобретена с целью ее последующей перепродажи, для целей налогообложения является товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ).
При применении УСН («доходы минус расходы») стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитывается в составе расходов по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Реализацией товаров признается передача права собственности на них на возмездной и безвозмездной основе. При этом место и момент фактической реализации товаров определяются в соответствии с частью второй НК РФ (п. 1, 2 ст. 39 НК РФ).
Президиум ВАС РФ в постановлении от 29.06.2010 № 808/10 указал, что в УСН расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.
Таким образом, расходы на приобретение жилых и нежилых помещений, предназначенных для дальнейшей реализации, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются в составе расходов после передачи права собственности на данные помещения. При этом выручка от продажи этих помещений должна включаться в состав доходов в день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом вне зависимости от даты перехода права собственности на вышеуказанные помещения.