Снижение ключевой ставки на 2%, с 17 до 15%, на которое решился Центробанк, стало неожиданностью: подавляющее большинство аналитиков и комментаторов считало, что ЦБ на первом в этом году заседании не будет менять ставку.
Аргументы в пользу того, что ставка останется 17%, в основном касались стабильной ситуации в России, или, можно сказать, стабильно ухудшающейся. Была, впрочем, группа экономистов (из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), предлагавших в не то что не снижать ставку, а даже поднять ее в два этапа до 37% — чтобы реагировать не столько на курс рубля, сколько на снижающиеся цены на нефть, которые этот самый курс определяют. При негативном развитии ситуации, по мнению эксперта ЦМАКП Михаила Мамонова, ВВП России сократится на 10%. Но, полагает эксперт, рубль нечувствителен к действиям Банка России, ужесточение монетарной политики не поможет укрепить рубль, а вот спрос на поддержку из бюджета — при том самом негативном развитии ситуации — банки предъявят гигантский; он оценивает его в 900 млрд руб. в нынешнем году и в 600 млрд — в будущем (см. диаграмму).
Доля правды в словах эксперта есть. Так, по наблюдению валютных дилеров, в январе рубль ослаб сильней, чем в декабре, и это несмотря даже на декабрьскую валютную панику, собственно, и приведшую к резкому повышению ставки.
Однако имеются и другие мнения о решении ЦБ снизить ставку на 2%. К примеру, экономисты Citi приветствовали это решение. Они обращают внимание на то, что ЦБ интересует в первую очередь инфляция, а курс рубля и макроэкономические показатели — в лучшем случае во вторую. Так вот, с точки зрения Citi аргументация ЦБ выглядит обоснованной. Действительно, поддерживают экономисты, как и написал ЦБ, комментируя свое решение, нынешний всплеск инфляции временный; очевидно, не будет больше и такой резкой девальвации, так что можно следом за ЦБ говорить, что повышение ставки достигло своей цели. Citi еще считает, что заодно ЦБ пытался таким образом сэкономить золотовалютные резервы — усмирить курс рубля без интервенций, тем более что они не так уж хорошо работают.
Как бы то ни было, почти консенсусный прогноз экономистов состоит в том, что максимум инфляции в этом году будет где-то к апрелю, она может превысить и 15%, зато к декабрю вернется к 10%, а в 2016 г. будет однозначной.
Аналитики «ВТБ Капитала» также пишут, что с фундаментальной оценкой регулятором текущей ситуации нельзя не согласиться, и в январе действительно наблюдались предварительные признаки стабилизации ожиданий. Но следует иметь в виду, продолжают они, что рынок может не так оптимистично оценивать допущения относительно девальвационных и инфляционных ожиданий. И поэтому, при всей очевидности более мягкого подхода регулятора, дальнейшее смягчение монетарной политики зависит от того, как рынки отреагируют на пятничное решение, а также от готовности Банка России принять шаги для стабилизации ожиданий при помощи непроцентных инструментов в том случае, если давление на рубль возобновится.