В письме от 29.01.2015 № ЕД-4-15/1066 специалисты ФНС России объяснили, как нужно заполнять книгу продаж в ситуации, когда организация приняла решение не выставлять счета-фактуры контрагентам, которые не являются плательщиками НДС. Расскажем подробнее.
По общему правилу организации и предприниматели обязаны составлять счета-фактуры, вести книги продаж и покупок при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС. Исключение — операции, не подлежащие налогообложению по ст. 149 НК РФ. Такой порядок установлен в подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ.
В эту норму Кодекса Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ внесены изменения. С 1 октября 2014 г. компании и бизнесмены могут не выставлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) лицам, которые:
- не являются плательщиками НДС (например, компаниям на спецрежимах);
- освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ.
Чтобы воспользоваться данным новшеством, необходимо заручиться письменным согласием контрагента на несоставление счетов-фактур. Но при таком документообороте могут возникнуть определенные проблемы. Связаны они с ведением книги продаж. В нее заносятся суммы НДС на основании счетов-фактур. Если в книге продаж не отражать операции по реализации, по которым не составлялись счета фактуры, то это повлияет на итоговый показатель книги продаж за налоговый период, а ведь именно он используется при подготовке декларации по НДС (п. 8 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Возникает вопрос: на основании какого документа делается необходимая запись в книге продаж и отражается сумма начисленного НДС?
В комментируемом письме налоговики указали, что продавцы должны вести книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению). В случае несоставления счетов-фактур на основании подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные документы, подтверждающие реализацию, или иные документы (например, бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).
Данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 22.01.2015 № 03-07-15/1704), а комментируемое письмо размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». Отметим, что ранее Минфин России, кроме использования первичных документов, допускал возможность заполнения книги продаж на основании счета-фактуры, выписанного продавцом в одном экземпляре (письмо Минфина России от 09.10.2014 № 03-07-11/50894).