У судебных приставов — исполнителей может появиться право оспаривать сделки должников

| статьи | печать

В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий взыскателю, судебному приставу и даже самому должнику право на оспаривание в судебном порядке заключенных последним сделок: подозрительных, влекущих за собой предпочтения одному из кредиторов, в отношении правоприемников и т.д. (проект № 711269-6).

Как правило, на момент возбуждения исполнительного производства должник уже ничего не имеет, так как до этого намеренно избавился от всех своих активов. В результате взыскатель (кредитор) просто не может получить с должника сумму долга. Поэтому разработчики законопроекта предлагают дать возможность взыскателям (кредиторам) требовать признания недействительными сделок должника и возврата ранее отчужденного должником имущества и/или денежных средств. Для это они предлагают включить в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) новую главу 1

7.1 «Оспаривание сделок должника».

Право требовать признания недействительными сделок должника может быть реализовано только при недостаточности средств должника или отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание. А также в случае, если все принятые судебным приставом — исполнителем меры по розыску этого имущества оказались безрезультатными.

Перечень оспариваемых сделок значителен

Согласно предлагаемым новеллам судебный пристав — исполнитель в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства будет обязан провести мероприятия по выявлению подозрительных сделок и сделок «с предпоч­тением», сообщить полученную информацию взыскателю и провести мероприятия по обжалованию этих сделок.

При этом под подозрительной сделкой понимается:

  • сделка должника, заключенная в течение одного года до принятия заявления о возбуждении исполнительного производства и в любое время после его принятия, если такая сделка предполагает неравноценное встречное исполнение обязательств, в том числе если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки;
  • сделка, совершенная должником в течение трех лет до дня принятия заявления о возбуждения исполнительного производства или после его принятия

в целях причинения вреда имущественным правам взыскателя, если в результате ее совершения был причинен вред и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту ее совершения.

Что касается сделки «с предпочтением», то под таковой понимается сделка должника в отношении отдельного кредитора или иного должника, если она влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения кредитору перед взыскателем, в частности, при наличии одного из следующих условий:

  • сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;
  • сделка привела или может привести к изменению платежеспособности должника настолько, что он не сможет исполнить обязательства по оплате в рамках исполнительного производства.

Сделка «с предочтением» может быть признана судом недействительной, если она совершена в течение года до возбуждения исполнительного производства и в любое время после принятия заявления взыскателя о возбуждении исполнительного производства.

Помимо этого оспаривание сделок может осуществляться в отношении наследников и в иных случаях универсального правопреемства в отношении лица, в интересах которого совершена оспариваемая сделка.

Сделка должника может быть признана судом недействительной по иску взыскателя, судебного пристава или по инициативе самого должника.

Какие сделки должников неоспоримы

Не могут быть оспорены по новым основаниям, предлагаемым новой главой, сделки:

  • совершенные на организационных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов;
  • по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником.

Сделки, направленные на исполнение обязательств, по которым должник получил равноценное встречное исполнение обязательств непосредственно после заключения договора, могут быть оспорены только в случае причинения вреда имущественным правам взыскателя (кредитора).

Последствия признания сделки должника недействительной

Все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед ним, подлежит возврату должнику.

В случае невозможности возврата имущества должнику в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости этого имущества, в соответствии с нормами ГК РФ об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.

При этом кредиторы и иные лица, которым передано имущество или перед которыми должник исполнял обязательства или обязанности по сделке, признанной недействительной по основаниям, предусмотренным новой главой закона, в случае возврата должнику полученного по такой сделке имущества, приобретают право требования к должнику, которое удовлетворяется в установленном законодательством порядке. В случае признания недействительными действий должника по уплате денег, передаче вещей или иному исполнению обязательства, а также по совершению иной сделки должника, направленной на прекращение обязательства (путем зачета встречного однородного требования, предоставления отступного или иным способом), обязательство должника перед соответствующим кредитором считается возникшим с момента совершения недействительной сделки. При этом право требования кредитора по этому обязательству к должнику считается существовавшим независимо от совершения данной сделки.

Процессуальные особенности рассмотрения заявлений

Заявление об оспаривании сделки должника надо будет подавать в соответствии с правилами подведомственности рассмотрения споров, установленных АПК РФ либо ГПК РФ. Форма и содержание заявления, порядок его подачи в суд должны полностью отвечать требованиям, предъявляемым к исковому заявлению.

Должник и (или) иные лица, в отношении которых совершена оспариваемая сделка, являются лицами, участвующими в рассмотрении судом выше­указанного заявления. При этом они будут вправе знакомится с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, возражать против ходатайств, доводов других лиц, обжаловать определения и т.д.

Судья должен уведомить о времени и месте судебного заседания лицо, направившее заявление об оспаривании сделки должника, самого должника и лицо, в отношении которого совершена данная сделка.

По результатам рассмотрения заявления суд вынесет или решение о признании сделки должника недействительной и (или) применении последствий недействительности сделки, или об отказе в удовлетворении заявления. Последнее может быть обжаловано по правилам действующего законодательства.

***

На наш взгляд, применение норм, предусмотренных законопроектом, конечно же, увеличит гарантии взыскателей (кредиторов) при получении с должников сумм долга. Однако, здесь возможны и злоупотребления правом со стороны взыскателей (кредиторов), в результате которых могут быть нарушены права законных приобретателей имущества, особенно учитывая возможность самого должника оспаривать совершенные им сделки. Покупатель вполне может и не знать о финансовом положении и судебных спорах продавца, за что может лишиться как имущества, так и возможности возмещения вреда, если ему имущество было продано, например ввиду срочности такой продажи, по цене ниже рыночной.