Согласно отчету всемирно известной компании PwC «Мир в 2050 году» Россия потеряет за предстоящие 35 лет два места в мировой экономике и займет восьмую позицию. Далекий прогноз…
Главные выводы исследования PwC следующие:
- доля Китая в мировом ВВП, согласно прогнозам, стабилизируется на уровне 20% (с середины 20-х гг. и до конца рассматриваемого периода) в результате снижения темпов роста китайской экономики до среднемировых;
- доля США будет постепенно уменьшаться примерно с 17% в настоящее время до примерно 14% к 2050 г., тогда как доля Индии может удвоиться с нынешних 7%; к середине века ВВП Индии почти сравняется с ВВП США, рассчитанным по ППС;
- общая доля стран ЕС в мировом ВВП уменьшится с 17,5% в настоящее время до всего лишь 12% к 2050 г. Прогноз сделан исходя из допущения о том, что темпы роста ВВП всего Европейского союза будут равны совокупным темпам роста семи крупнейших стран ЕС, включенных в исследование.
Комментарий Джона Хоксворта, главного экономиста PwC и одного из авторов исследования: «Европа должна приложить усилия к тому, чтобы улучшить свои результаты, иначе она останется позади всех в результате происходящих изменений в расстановке сил в мировой экономике. Эти изменения возвращают нас в ситуацию, при которой ведущая роль в мировой экономике принадлежала странам Азиатского региона. Последний раз такая ситуация наблюдалась до промышленной революции. Возможно, США покажут более высокие результаты, если смогут остаться мировыми лидерами в области новейших технологий».
Однако эти прогнозы, оговариваются его авторы, сделаны исходя из допущения о том, что страны с развивающейся рыночной экономикой продолжат осуществлять политику, направленную на создание условий для экономического роста.
На практике, полагают они, не все эти страны будут проводить такую политику, поэтому не все они реализуют потенциал, указанный в прогнозах роста, сделанных PwC. В то же время некоторые страны могут превзойти прогнозные показатели при условии, что им удастся ускорить темпы роста инвестиций и реализацию институциональных реформ.
Д. Хоксворт делает следующий вывод: «Развитие событий в последнее время свидетельствует о том, что странам с развивающейся рыночной экономикой не гарантированы относительно высокие темпы роста. На это указывают, например, проблемы, возникшие в последнее время в России и Бразилии. Для обеспечения высоких темпов роста требуются долгосрочные и эффективные инвестиции в инфраструктуру, а также повышение качества политических, экономических, правовых и общественных институтов.
Этим странам необходимо оставаться открытыми для свободного потока технологий, идей и высококвалифицированных специалистов — важнейших факторов экономического роста, позволяющих догнать развитые страны. Чрезмерная зависимость от природных ресурсов тоже может затруднить долгосрочный рост в таких странах, как Россия, Нигерия и Саудовская Аравия. Они могут решить эту задачу путем постепенной диверсификации своих экономик».
Звучит как «Надо быть послушными», и тогда…