За четверть века после распада советского государства и плановой экономики условия труда в России существенно улучшились. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Трудовая среда устраивает нынешних сотрудников значительно больше, чем трудящихся времен перестройки. Так, сегодня более трети опрошенных высоко оценивают условия труда на рабочем месте: 27% — как «хорошие» и 6% — «отличные», тогда как в 1989 г. соответствующие ответы давали только 14 и 1% респондентов. Одновременно стало существенно меньше тех, кто отзывается о них негативно: «плохо» (с 26 до 5%) и «очень плохо» (с 4 до 1%). Доля средних оценок изменилась не столь существенно: в 1989 г. — 54%, в 2015 г. — 60%.
В настоящее время работники чаще наблюдают меры, предпринимаемые администрацией по обеспечению безопасных и комфортных условий труда. Если 26 лет назад о «большой и постоянной» заботе руководства говорили 10% респондентов, то сегодня — 31%. Недостаточными их действия считают 43% опрошенных (51% в 1989 г.). Наконец, о том, что администрация вовсе не обращает внимания на то, в каких условиях трудятся люди, в наши дни говорят 20% — ненамного меньше, чем в 1989 г. (25%).
Ответственность за создание безопасных условий труда наши сограждане возлагают прежде всего на дирекцию предприятия, причем сегодня в большей степени, нежели четверть века назад (70% в 2015 г. и 39% в 1989 г.). При этом существенно возросли и требования по соблюдению техники безопасности к самим рабочим — с 16 до 42%. Специалистам по охране труда эту обязанность приписывает 41% работников, разработчикам технологий и проектировщикам производства — 32%. Еще треть (30%) полагает, что это относится к обязанностям профсоюзов. И реже всего в этом вопросе упоминают советы трудовых коллективов (16%).
Нарушение правил техники безопасности две трети трудящихся (65%) называют недопустимым (ранее этого мнения придерживались 54%). При этом около трети респондентов по-прежнему считают, что порой все же можно отступить от установленных норм: в безвыходной ситуации (23%) или в интересах дела (8%).