Вправе ли индивидуальный предприниматель (УСН, объект «доходы минус расходы») учесть затраты на личные нужды?
Индивидуальный предприниматель на УСН с объектом «доходы минус расходы» определяет расходы в рамках перечня, установленного п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень является закрытым и не предусматривает возможности учета затрат на личные нужды налогоплательщика. Следовательно, такие расходы списать нельзя.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.01.2015 № 03-11-11/665)
Может ли коммерсант на УСН с объектом «доходы минус расходы» списать проценты за пользование кредитом на приобретение здания, полученным и использованным им до госрегистрации в качестве ИП?
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», могут уменьшать полученные доходы на сумму процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов) (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В рассматриваемом случае, поскольку кредит был получен и использован физическим лицом до государственной регистрации в качестве ИП, расходы по уплате процентов, осуществляемые после получения коммерсантом соответствующего статуса и перехода его на УСН, при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу учитываться не должны.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.01.2015 № 03-11-11/152)
Вправе ли организация-сублицензиат (УСН, объект «доходы минус расходы») учесть расходы на оплату сублицензионных платежей при приобретении неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных?
Налоговый кодекс позволяет упрощенцам с объектом «доходы минус расходы» учитывать затраты, связанные с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям) (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). При письменном согласии лицензиара лицензиат может предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). Сублицензиат получает права использования результата интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (ст. 1238 ГК РФ).
Таким образом, расходы организации-сублицензиата на оплату сублицензионных платежей, связанных с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, учитываются для целей «упрощенного» налога при условии, что данный способ использования указанных программ предусмотрен в основном лицензионном договоре.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.01.2015 № 03-11-06/2/69433)
Признаются ли платежи собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги доходами управляющей организации на УСН?
Для целей УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, не учитываются (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
Поскольку выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет коммерческой организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу.
В случае когда управляющая компания применяет объект «доходы минус расходы», платежи на оплату коммунальных услуг (например, плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.) одновременно с отражением их в доходной части принимаются к вычету в составе расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Вместе с тем, если предпринимательская деятельность управляющей компании, исходя из договорных обязательств, является посреднической (закупка коммунальных услуг по поручению собственников помещений в многоквартирном доме), то ее доходом будет признаваться только комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.12.2014 № 03-11-06/2/66224)
Признаются ли доходами управляющей организации (УСН) средства, полученные от собственников помещений многоквартирного дома при выборе ими непосредственного управления и заключения с организацией договора оказания услуг (выполнения работ) по содержанию и ремонту общего имущества?
Доходы в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета управляющих организаций, относятся к целевому финансированию и не учитываются для целей применения УСН при условии ведения раздельного учета (п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Однако, если собственники жилья выбрали способ управления — непосредственное управление и заключают с организацией договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то доходы от оказания таких услуг (выполнения работ) учитываются при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу в общем порядке.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.12.2014 № 03-11-11/66167)
Вправе ли организация списать расходы в виде сумм страховых взносов, начисленных в период применения УСН (объект «доходы») и оплаченных после перехода на общий режим налогообложения?
Организации при переходе с УСН на общий режим налогообложения вправе учесть расходы на приобретение в период применения спецрежима товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) до даты перехода на уплату налога на прибыль по методу начисления. Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на общий режим налогообложения (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).
Применение подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ не ставится в зависимость от объекта налогообложения по УСН.
Таким образом, при переходе с УСН (объект «доходы») на общий режим налогообложения расходы в виде страховых взносов, начисленные в период применения УСН и оплаченные после перехода на общий режим налогообложения, организация вправе учесть при исчислении налога на прибыль.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.12.2014 № 03-11-06/2/66188)
Признаются ли суммы просроченной кредиторской задолженности и госпошлины, полученной по решению суда, доходами организации на УСН?
Для целей УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, не учитываются. Таково общее правило, установленное ст. 346.15 НК РФ.
Внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ).
Таким образом, внереализационные доходы в виде просроченной кредиторской задолженности (расчеты с поставщиками, депоненты по заработной плате), а также суммы госпошлины, перечисленной на расчетный счет организации по решению суда, и другие внереализационные доходы учитываются при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-06/2/65762)
Вправе ли медицинская организация, утратившая право на применение УСН в IV квартале и перешедшая на общий режим налогообложения, уплачивать налог на прибыль по ставке 0%?
При утрате права на «упрощенку» и переходе на общий режим налогообложения суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Для целей применения главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ медицинские организации могут использовать ставку 0% при соблюдении условий, установленных ст. 284.1 НК РФ. В частности, п. 5 названной нормы предусмотрено, что организации, пожелавшие воспользоваться льготой, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется ставка 0%, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление и копию лицензии на осуществление медицинской деятельности.
При этом НК РФ не содержит запрета на использование льготной ставки организациями, утратившими право на применение УСН и перешедшими на общий режим налогообложения.
Исходя из этого, если медицинская организация утрачивает право на применение УСН и с IV квартала переходит на общий режим налогообложения, то с года, следующего за годом, в котором было утеряно право на применение «упрощенки», она вправе применять ставку по налогу на прибыль организаций в размере 0%.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-06/2/65814)
Каков порядок учета имущественных прав, полученных применяющим УСН участником ликвидируемой организации при распределении ее имущества?
Доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, для целей УСН не учитываются (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником), при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ).
Следовательно, доходы в виде имущественных прав, стоимость которых не превышает сумму первоначального взноса участника в уставном капитале, возникающие у участника ликвидируемого хозяйственного общества при распределении имущества такого общества, не учитываются при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.12.2014 № 03-03-06/1/64473)
Должен ли индивидуальный предприниматель на УСН уплачивать налог на имущество физлиц в отношении объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости и включенных в перечень административно-деловых и торговых центров?
Редакцией п. 3 ст. 346.11 НК РФ, действовавшей до 1 января 2015 г., было предусмотрено, что применение индивидуальными предпринимателями УСН освобождает их от обязанности уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.
Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в указанную норму были внесены изменения, ограничивающие освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц.
Теперь индивидуальные предприниматели на «упрощенке» не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, используемых ими в предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости и включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.12.2014 № 03-05-06-01/63212)
Вправе ли упрощенец (объект «доходы минус расходы») списать затраты по аренде помещения, зарплате, оплате услуг банка и материальные расходы в случае, если по итогам года им получен убыток?
Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», учитывает расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в частности, расходы по аренде помещения, по заработной плате, по оплате услуг банка и материальные расходы.
Вышеназванные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ): расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.
Упрощенцы признают расходы после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, расходы, которые экономически обоснованны, документально подтверждены и оплачены, могут быть учтены при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу независимо от факта получения дохода в налоговом периоде.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.11.2014 № 03-11-06/2/59509)
В каком порядке для целей УСН учитываются суммы, поступающие в погашение дебиторской задолженности покупателей, переданной выделенной организации по разделительному балансу, проценты на эти суммы, услуги юриста по договору и госпошлина при взыскании их через суд?
Упрощенцы признают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Признанные должником или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба относятся к внереализационным доходам (п. 3 ст. 250 НК РФ).
Датой получения доходов для целей УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, суммы, поступающие в погашение дебиторской задолженности покупателей, переданной выделенной организации по разделительному балансу, проценты на эту сумму, услуги юриста согласно договору, госпошлина при взыскании их через суд учитываются в составе доходов при применении УСН в момент поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу организации.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.11.2014 № 03-11-06/2/59345)
Каков порядок учета цессионарием (УСН) доходов при получении имущества в счет погашения займа, полученного по договору уступки права требования?
Для целей УСН признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, не учитываются (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
Организация-цессионарий при возвращении суммы займа не учитывает стоимость имущества, полученного в счет погашения долга по договору уступки права требования, при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). В то же время в целях налогообложения будет учитываться стоимость имущества, приходящаяся на уплату процентов за пользование займом, пени за просрочку уплаты задолженности по договору займа и процентов за пользование займом, судебных расходов по уплате госпошлины и задолженности по договору подряда (п. 3 и 6 ст. 250 НК РФ).
В случае реализации имущества, полученного в счет погашения долга по договору уступки права требования, его стоимость необходимо учесть в составе доходов в общеустановленном порядке.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.11.2014 № 03-11-06/2/59351)