Рейтинговое агентство Moody’s Investor Service снизило страновой рейтинг России до наивысшего спекулятивного — такой же рейтинг имеют, в частности, Венгрия, а также входящая в еврозону Португалия. Справедливо ли это и чем грозит?
Методика определения рейтинга у Moody’s отличается от двух других рейтинговых агентств «большой тройки», Standard & Poor’s (оно еще в январе установило для России наивысший спекулятивный рейтинг) и Fitch (по его расчетам, у России все еще инвестиционный рейтинг). Если Standard & Poor’s и Fitch оценивают, готов ли эмитент, в том числе и суверенный, погасить долги, то Moody’s оценивает, насколько полными будут выплаты, если эмитент объявит дефолт по своим обязательствам.
Эти методологические тонкости не влияют на суть рейтинговых действий агентств — они оценивают платежеспособность эмитента. Российские официальные лица во главе с министром финансов Антоном Силуановым дружно сочли, что сомнения в платежеспособности России вызвано не экономическими, а политическими причинами. «Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня, — заявил министр Силуанов (цитата — по Интерфаксу). — Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось прежде всего факторами политического характера.» Министра поразили те прогнозы, на основе которых Moody’s делало свои выводы о состоянии российской экономики. Эксперты агентства считают, что отток капитала в 2015 г. достигнет 272 млрд долл., снижение ВВП за нынешний и следующий год составит 8,5%, а инфляция разгонится в этом году до 15%.
Эти оценки, официально возмутилось Министерство финансов, несопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка, международных банков! А у министра Силуанова напрашивается такой вывод: «Учитывая текущие сильные фундаментальные показатели российской экономики, для оправдания снижения рейтинга агентство было вынуждено опираться на такие радикально негативные прогнозы, в том числе, например, об одновременном расходовании суверенных фондов и росте уровня госдолга до 20% ВВП».
Минфин также указал, что Россия вполне благополучно пережила сильнейший внешний шок — более чем 50-процентное снижение цены на нефть.
Накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, — они больше, чем государственный долг, продолжает министерство в официальном заявлении. Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций — бесспорные преимущества России, роль которых, считает Минфин, агентством недооценивается. Но агентство-то в основном боится, что, поскольку события на Украине развиваются непредсказуемо, Россия может получить новые санкции, а это заставит ее вовсе отказаться от своих обязательств.
Заместитель министра финансов Сергей Сторчак в сердцах даже пригрозил, что Россия откажется не от обязательств, а от сотрудничества с рейтинговыми агентствами — но позже министерство заверило, что нет, не откажется.
С одной стороны, подчеркивают аналитики, в нынешнем состоянии, когда рынок внешних заимствований для России фактически закрыт, снижение рейтинга, которое как раз и сказывается на стоимости заимствований, выглядит почти безболезненным. Но с другой стороны, спекулятивный рейтинг от двух агентств вынудит многие инвестиционные фонды обнулить свои вложения в Россию — инвестиционная декларация не позволяет им держать средства в спекулятивной экономике. Вряд ли они быстро вернутся, даже если рейтинги снова станут инвестиционными.
А по мнению долгового аналитика одного из международных банков, как сообщает РИА «Новости», снижение рейтинга России вторым агентством до спекулятивного может привести к продажам и требованию досрочного погашения еврооблигаций: «В некоторых мандатах есть условие — наличие хотя бы двух инвестиционных рейтингов. Так что определенные продажи будут».
Эксперты сошлись во мнении, что снижение рейтинга уже было учтено рынком: скачок на валютном рынке был коротким и невысоким, курс на пике составил чуть больше 64 руб. за доллар, а на фондовом рынке отчетливой тенденции и вовсе не наблюдалось.
К сведению
Снижены рейтинги 15 городов и регионов РФ и крупнейших российских банков
После понижения суверенных рейтингов РФ 20 февраля с «Baa3» до «Ba1», Moody's Investors Service адекватно снизило рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга и еще 13 российских регионов и городов. «Решение агентства отражает потенциал ухудшения кредитного профиля этих эмитентов в условиях возрастающих системных рисков», — цитирует Moody's «Финмаркет».
Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, рейтинг которых находится теперь на уровне суверенного «Ba1», на одну ступень снижены рейтинги Башкортостана (до «Ba2»), Ханты-Мансийского автономного округа («Ba2»), Татарстана («Ba2»), Самарской («Ba3»), Нижегородской («B1»), Белгородской («B1»), Вологодской («B2») областей, Республики Коми («B1»), Мордовии («B2»), Краснодарского («B1») и Красноярского краев («B1»), городов Краснодара («B1») и Волгограда («B2»). Подтверждены рейтинги Московской области, Чувашии, Омской области и Омска.
Прогноз всех рейтингов, кроме Татарстана, негативный. Рейтинг Татарстана («Ba2») остается на пересмотре с возможностью снижения.
Moody's снизило и рейтинги крупнейших российских банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Альфа-банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Долгосрочные рейтинги депозитов Сбербанка и ВТБ в национальной валюте были снижены с «Baa3» до «Ba1», в иностранной валюте — с «Ba1» до «Ba2», прогноз их изменения ухудшен до негативного уровня. Долгосрочные рейтинги приоритетного необеспеченного долга банков снижены с «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом.
Долгосрочные рейтинги депозитов Альфа-банка, Газпромбанка и Россельхозбанка в национальной и иностранной валютах, а также их рейтинги приоритетного необеспеченного долга понижены с «Ba1» до «Ba2», прогноз — негативный.
Долгосрочные рейтинги эмитента ВЭБа и АИЖК, а также рейтинги их приоритетных необеспеченных долговых обязательств снижены с «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом.
Moody's понизило рейтинги финансовой устойчивости (BFSR) Сбербанка и Альфа-банка с «D» до «D-», ВТБ и ГПБ — с «D-» до «E+».