Нехватка бланков полисов ОСАГО в регионах, на которую жаловались страхователи и страховые агенты в прошлом году, по-прежнему существует. Проблемы в этом виде страхования вынудили ЦБ РФ привязать будущее повышение тарифов ОСАГО к изменениям валютного курса.
Популярность моторного страхования падала несколько последних лет, в частности, в связи с невыгодной для страховщиков судебной практикой. Усилилась эта тенденция три-четыре месяца назад, когда курс рубля к мировым валютам начал резко скакать на фоне отчетливого тренда на понижение. Стоимость автомобильных запчастей, большая часть из которых закупается за валюту, в рублях резко возросла, в результате чего убыточность автострахования, на которую и без того постоянно жаловалось регулятору страховое лобби, возросла.
На тематических форумах страховые агенты сообщают о нехватке полисов в таких регионах, как г. Набережные Челны, Ивановская и Вологодская области, Ставропольский край, Дальний Восток и ряд городов Сибирского федерального округа. В свою очередь, автовладельцы в Интернете обмениваются советами о том, как заставить страховую компанию оформить полис ОСАГО без «допов» (дополнительных услуг). Советы варьируются от «вызвать полицию, чтобы обыскали офис на предмет спрятанных бланков ОСАГО» до «записи отказа в продаже полиса на диктофон».
Напомним, перебои с бланками ОСАГО были замечены на протяжении 2014 г. почти во всех регионах страны, кроме Москвы (и области) и Санкт-Петербурга (и области). Президиумом Российского союза автостраховщиков (РСА) с июня прошлого года даже был утвержден особый временный порядок обеспечения бланками полисов ОСАГО, согласно которому страховщики могли сверх установленных для них лимитов получать дополнительные бланки в количестве, зависящем от своей «группы риска». Так, компании из второй и третьей групп риска могли рассчитывать на получение в 1,5 раза больше бланков, а из четвертой группы — на дополнительную 1/6 от нормы бланков полисов.
Впрочем, как отметил регулятор тогда же, проблему с нехваткой бланков в регионах страховые компании создают искусственно. Это выяснилось после внеплановой проверки, устроенной ЦБ РФ. «Компании не продают (полисы ОСАГО. — Прим. ред.), потому что по закону их крайне сложно заставить, а по экономической целесообразности они этого делать не хотят», — сообщил результаты проверки глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук на заседании Экспертного совета по страхованию при комитете Госдумы по финансовому рынку полгода назад.
Полторы недели назад, 16 февраля, зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что (видимо, в целях повышения «экономической целесообразности» для страховщиков) Банк России намерен при очередном повышении тарифов на ОСАГО учесть произошедшие изменения курса валюты и удорожание запчастей. При этом В. Чистюхин выразил надежду, что повышение тарифов заставит страховщиков отказаться от практики навязывания «допов».
Ближайшее повышение тарифов на ОСАГО запланировано на апрель. Оно привязано к увеличению лимитов выплат по риску причинения вреда жизни и здоровью в этом виде страхования с нынешней нормы в 160 000 руб. до 500 000 руб.