Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в Банк России, Минфин России и Государственную думу предложения по проекту федерального закона, касающегося страхования выезжающих за рубеж туристов. Законопроект, который фиксирует минимальную страховую сумму по полисам выезжающих за рубеж на уровне 2 млн руб., был рекомендован 20 февраля комитетом Госдумы по финансовому рынку к принятию в первом чтении. Ожидается, что депутаты рассмотрят его 27 февраля.
В пояснительной записке к документу сообщается, что «законопроект разработан в целях предоставления гарантий и регламентации порядка оплаты оказанной гражданам России, выезжающим за рубеж, медицинской помощи (в том числе медицинской эвакуации)».
По словам главы ВСС Игоря Юргенса, «ВСС в целом одобряет предложенный вариант законопроекта. Вместе с тем Союз считает необходимым внести в текст ряд принципиальных поправок, которые позволят создать дополнительные условия для защиты интересов российских граждан».
Страховщики предлагают уточнить в тексте документа, что договор добровольного страхования имущественных интересов туристов гарантирует не получение медицинской помощи, а возмещение пострадавшему за рубежом гражданину расходов на оплату медицинской помощи или репатриацию его тела, то есть страховую выплату в случае обращения застрахованного лица к страховщику, в том числе через ассистанскую компанию.
«Российский страховщик не может гарантировать медицинскую помощь по российским стандартам на территории другого государства в любом лечебном заведении по желанию пострадавшего, он может только оплатить их в соответствии с договором», — пояснил И. Юргенс, добавив, что для исключения возможности неоднозначного толкования норм закона Союз также предлагает закрепить в документе закрытый перечень событий, наступление которых признается страховым случаем.
Помимо перечисленного, ВСС предлагает отменить содержащуюся в законопроекте норму с требованием о заключении договора на срок не менее периода поездки.
«Здесь мы отмечаем, что срок, на который заключается договор добровольного страхования, указывается, как правило, на основании устного заявления страхователя, поэтому страховщик не может нести ответственность за несоблюдение данного требования. Поэтому мы предлагаем исключить предложенную норму», — отметил глава ВСС.
В рамках борьбы с мошенничеством страховщики также просят прописать в документе, что для граждан, уже находящихся за рубежом, заключение страхового договора возможно только в случае, если это отмечено в условиях договора.
«Человек уехал за границу, не купив страховку, там ему понадобилась медицинская помощь, и он пытается уже оттуда оформить полис. То есть застраховаться лишь тогда, когда уже произошел случай. Это противоречит самой сути страхования, его бизнес-модели», — объяснил И. Юргенс. Также ВСС внес предложение об утверждении минимальных (стандартных) требований к услуге по страхованию имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж.