Письмо Минфина России от 22.01.2015 № 03-07-08/69579
Разъяснены вопросы применения НДС и налога на прибыль при оказании иностранной организацией агентских услуг на территории иностранного государства российскому принципалу.
Для целей НДС место реализации услуг определяется по месту деятельности исполнителя, за исключением услуг, предусмотренных подп. 1—4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ. Поскольку агентские услуги, оказываемые иностранной организацией российскому принципалу, к этим исключениям не относятся, местом их реализации территория РФ не признается. Поэтому российский принципал исчислять и удерживать НДС с их стоимости в качестве налогового агента не должен.
Обязанности налогового агента по исчислению и удержанию налога на прибыль из доходов иностранной организации возникают у российской компании в случае выплаты в пользу такой иностранной организации доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ. Доходы от оказания иностранной организацией агентских услуг за пределами территории РФ к ним не относятся. Поэтому российский принципал налоговым агентом по налогу на прибыль организаций не является.
Письмо Минфина России от 23.01.2015 № 03-03-06/1/1777
Финансисты рассказали о применении повышающего коэффициента к норме амортизации после проведения модернизации объекта ОС, работающего в условиях агрессивной среды.
Налогоплательщики вправе использовать повышающий коэффициент к норме амортизации, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, принятых на учет до 1 января 2014 г., которые используются для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
Предположим, что компания в 2014 г. проводит модернизацию такого основного средства длительностью свыше 12 месяцев. В соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ на время модернизации основное средство должно быть выведено из состава амортизируемого имущества. Сможет ли компания после окончания модернизации продолжать начислять по нему амортизацию с учетом повышающего коэффициента?
Минфин России не видит для этого никаких препятствий. Финансисты указали, что положения подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ применяются в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 г. После проведения модернизации объекта основных средств, принятого на учет до 1 января 2014 г., организация вправе продолжить применение в отношении такого объекта основных средств специального коэффициента до полного списания стоимости данного амортизируемого имущества.
Письмо ФНС России от 20.01.2015 № ГД-4-3/2700@
«О заполнении налоговых деклараций по единому сельскохозяйственному налогу и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения»
Налоговики разъяснили, как заполняются графы 2 и 5 раздела 3 налоговых деклараций по ЕСХН и УСН.
Раздел 3 налоговых деклараций по УСН и ЕСХН называется «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования». В графах 2 и 5 этого раздела показываются дата поступления и срок использования (до какой даты) полученных средств целевого финансирования и целевых поступлений. Налоговики указали, что эти графы заполняются только в отношении средств целевого финансирования и целевых поступлений, по которым установлен срок использования. Если такой срок не установлен, указанные графы не заполняются.
Письмо размещено на официальном сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».