Акционерные общества, которые изменили свое наименование и учредительные документы в связи с тем, что они являются публичными, вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Такой вывод следует из письма Минфина России от 09.02.2015 № 03-05-05-01/5111.
С 1 сентября 2014 г. акционерные общества подразделяются на публичные и непубличные. Такие изменения были внесены в главу 4 «Юридические лица» ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ). Публичным считается АО, акции которого публично размещаются или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ). Остальные АО считаются непубличными. Наименование публичного общества должно содержать указание на то, что оно является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ). Учредительные документы, а также наименования компаний, созданных до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с главой 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов.
С 1 января 2015 г. действует п. 25 ст. 381 НК РФ, согласно которому организации освобождаются от налогообложения по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
- реорганизации(ликвидации) юрлиц;
- передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.
Но сможет ли АО, которое привело в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ свои учредительные документы и наименование, воспользоваться освобождением от налогообложения, предусмотренным п. 25 ст. 381 НК РФ, в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств в течение 2013 и 2014 г.? Не будет ли внесение изменений в учредительные документы расцениваться как реорганизация?
В комментируемом письме финансисты указали на положения ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ. В них сказано, что изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения поправок в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Кроме того, ч. 10 ст. 3 Закона № 99-ФЗ установлено, что перерегистрация ранее созданных юридических лиц (в том числе акционерных обществ) в связи с вступлением в силу изменений не требуется.
Исходя из этого, Минфин России сделал вывод: приведение учредительных документов, а также наименования компаний, созданных до вступления в силу Закона № 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц. Таким образом, АО, внесшие изменения в свои учредительные документы и фирменное наименование в соответствии с требованиями главы 4 ГК РФ, могут воспользоваться освобождением от налога на имущество, предусмотренным п. 25 ст. 381 НК РФ по движимому имуществу, принятому на учет в качестве основных средств в течение 2013 и 2014 г.