Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект № 694881-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий».
Как объяснил на заседании замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, законопроект был разработан «в рамках реакции на последствия катастрофического наводнения, которое произошло сначала в Крымске Краснодарского края, затем на Дальнем Востоке».
Цель документа — простимулировать российских граждан к самостоятельному страхованию своего имущества по рискам, связанным со стихийными бедствиями, и снизить расходы бюджета на ликвидацию последствия наводнений, пожаров, оползней и прочего в том же роде. Предусмотрено поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций гражданам, не заключившим договор страхования жилого помещения, а также создание системы доступного страхования жилья на добровольном основании. Конкретные программы и тарифы на страхование законодатель оставил на усмотрение местных органов власти. Принятый в первом чтении законопроект носит рамочный характер.
Пояснительная записка сообщает, что Банк России установит определенные требования к страховщикам, желающим участвовать в новой системе страхования. В частности, прописывается соблюдение страховщиками требований финансовой устойчивости и платежеспособности в целях обеспечения выполнения обязательств по программам страхования жилых помещений. Также правительством утвержден перечень подзаконных актов, которые необходимы для вступления законопроекта в силу. Среди них порядок определения размера страхового возмещения, порядок его осуществления и перечень оснований для отказа в осуществлении страховой выплаты. Срок подготовки таких актов составляет шесть месяцев после принятия законопроекта во втором чтении. Оплачивать страховые взносы россияне смогут, согласно документу, через отделения «Почты России», Сбербанка России, операторов сотовой и стационарной связи, платежные терминалы, а также другими способами.
Накануне рассмотрения законопроекта в первом чтении президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс прокомментировал его таким образом: «Проект закона направлен на создание нового механизма оказания помощи гражданам при восстановлении (приобретении) жилого помещения, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального, регионального характера. Сейчас государство оказывает финансовую помощь гражданам, пострадавшим в результате ЧС, независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования жилья. Законопроект предполагает, что субъекты РФ, исходя из своих финансовых возможностей, разработают свои программы защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования. Многое будет зависеть от конкретного наполнения этих программ».
По словам И. Юргенса, в настоящее время свое жилище страхуют не более 5—7% россиян, хотя в Москве уровень проникновения этого вида страхования заметно выше, около 50%. При этом в развитых странах застраховано около 80% недвижимого имущества. В крупных городах России глава ВСС и РСА благодаря новому закону ожидает примерно равный нынешнему московскому уровень проникновения страхования жилья. Однако произойдет это, по его мнению, нескоро, лет через пять — десять.
«Вовлечение граждан в страхование в рамках закона не означает полный отказ государства от помощи. Можно сказать, что законопроект упорядочивает эту помощь, снижая нагрузку на бюджет, потому что основная часть убытка должна возмещаться гражданам за счет средств страховых компаний по соответствующим договорам», — сказал И. Юргенс.
Он также добавил, что «уровень проникновения страхования будет сильно меняться от субъекта к субъекту. Показательным уровнем проникновения является Москва: более десяти лет работы такой программы обеспечило примерно 50-процентный уровень проникновения. В других крупных городах уровень проникновения может быть сопоставим. Однако это может произойти постепенно, в разрезе пяти — десяти лет. В целом сейчас свое имущество страхует не более 5—7% россиян, соответственно, в будущем этот показатель может вырасти в разы».
От лица ВСС его председатель пообещал также обеспечить программные решения для увеличения финансовой грамотности граждан и проведения разъяснительной работы в связи с новым подходом к государственной помощи населению при возмещении ущерба, связанного со стихийными бедствиями.