Экономически муторный прошлый год давал основания полагать, что численность организаций в стране снизится. Тем более что в 2013-м так и вышло, хотя тот год для экономики был благоприятнее. Но нет, ряды предприятий немного увеличились. И что интересно, по видам экономической деятельности рост или снижение количества организаций не обязательно связаны с финансовой успешностью на их «делянках».
Росстат сообщил, что из 4,9 млн организаций, учтенных органами государственной статистики на 1 января 2015 г., 4,8 млн являются юридическими лицами, а 0,1 млн — филиалами, представительствами и другими организациями без прав юридического лица. Примечательно в этом сообщении то, что на 1 января 2014 г., при том же количестве филиалов, представительств и прочих «бесправных» хозяйствующих единиц, общая численность организаций составила 4,8 млн. То есть за год их состав вырос округленно на 100 000 и именно за счет появления новых юридических лиц. В относительном выражении прирост, как видно из таблицы, составил 0,9%.
Мягко говоря, это не самый ожидаемый результат на фоне прошлогоднего повального бегства из страны капитала, сокращения капитальных инвестиций и вообще неважной экономической ситуации. В довесок стоит напомнить, что по итогам 2013 г., который хотя и сигналил о затухании экономического роста, но был все-таки успешнее прошлого года, численность предприятий сократилась на 0,9%.
Еще один любопытный штрих: за IV квартал минувшего года ряды организаций пополнились на 0,8%, а за тот же период 2013 г. — сократились на 1,2%. Но последний квартал 2014 г. в памяти еще свеж — негатив только крепчал. Впрочем, не будем отгонять и успокоительную догадку, что экономические санкции и антисанкции стимулировали импортозамещение и бизнес принялся копать освободившиеся грядки, создавая для этого новые предприятия. Лучше посмотреть в характеристики хозяйствующих субъектов по видам экономической деятельности — там не все однозначно.
В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве количество организаций на 1 января 2015 г. сократилось в годовом сопоставлении на 5,3%, а относительно 1 октября прошлого года — на 0,4%. Хотя в сельхозпроизводстве дела обстояли лучше, чем у многих, и это, по идее, тот вид деятельности, которому эмбарго на импорт продовольствия из ряда стран на руку. Однако ранее мы не раз отмечали тенденцию на сокращение численности и укрупнение сельскохозяйственных организаций. Например, по итогам 2013 г. их количество упало на 6,7%, а за последний квартал — на 1%. Поэтому и делать какие-то новые выводы или предположения по динамике количества сельхозорганизаций в 2015 г. оснований не видно.
В рыболовстве и рыбоводстве за прошлый год численность организаций снизилась на 1,2%, но по сравнению с началом IV квартала она выросла на 0,7%. Последнее примечательно тем, что в 2013 г. в обоих случаях наблюдалось ее снижение — на 2,2 и 0,7% соответственно. Это дарит небольшую надежду, что предприятиям данного вида деятельности введенные в августе 2014 г. продуктовые антисанкции в IV квартале немного помогли в плане импортозамещения.
Численность организаций в добыче полезных ископаемых относительно 1 января 2014 г. выросла на 2,3%, за IV квартал — на 1,4%. Но это в общем, а в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых она снизилась на 1,3% по итогам всего года и осталась на уровне начала IV квартала. Общий прирост дала добыча остальных ископаемых — на 4,7 и 2,3% соответственно. Аналогичная динамика наблюдалась в добыче и годом ранее, но была она существенно скромнее, хотя, повторим, ситуация в экономике тогда была благоприятнее.
В обрабатывающих производствах количество организаций за год увеличилось всего на 0,3 и на 0,5% — за IV квартал. Но в 2013-м эти показатели были отрицательные — –0,8 и –1,2% соответственно. Внутри же обработки картина пестрая.
Например, в производстве пищевых продуктов (включая напитки) и табака численность предприятий по итогам 2014 г. не изменилась, а по сравнению с 1 октября она выросла на 0,6%. Кстати, это те производства, которым эмбарго на продуктовый импорт открывает прямую дорогу к импортозамещению. Возможно, они по ней и двинулись. Во всяком случае, годом ранее количество организаций, производящих продукты питания, за оба названных периода снизилось — на 1,7 и 1,3% соответственно.
В других «легких» отраслях — текстильной и швейной, кожевенной и обувной, в обработке древесины и производстве изделий из дерева, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности — динамика численности организаций отрицательная и по году, и за IV квартал.
По относительному приросту количества обрабатывающих организаций лидерами в названные периоды стали производители кокса (8 и 0% соответственно), готовых металлических изделий (5 и 1,5%), прочих неметаллических минеральных продуктов (4 и 1%), резиновых и пластмассовых изделий (2,7 и 0,8%).
Стоит отметить одну особенность: у многих видов обрабатывающих производств, завершивших прошлый год с сокращением численности организаций, в IV квартале наблюдается их пусть небольшой, но прирост, что совсем не характерно для 2013 г. Наоборот, для немалой доли «подвидов» обработки, закончивших 2013-й с расширением своих рядов, в IV квартале было их сокращение.
Собственно, логика анализа данных Росстата читателю, думается, теперь понятна. Остальное можно почерпнуть из таблицы. К этому, для сопоставления, добавим только аналогичные показатели на 1 января 2014 г.:
- производство и распределение электроэнергии, газа и воды — +1,2 и +0,1%;
- строительство — +3,2 и +0,1%;
- оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — –4,1 и –2,7%;
- гостиницы и рестораны — +3 и –0,4%;
- транспорт и связь — +4,2 и +0,9%;
- финансовая деятельность — –0,5 и –1%;
- операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — +1,2 и –0,4%;
- государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование — +7,2 и +1,3%;
- образование — –2,3 и –1,3%;
- здравоохранение и предоставление социальных услуг — +0,8 и –0,1%;
- предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — +0,4 и –0,8%.
Несложно заметить, что в 2014 г. по сравнению с 2013-м динамика численности организаций в целом весомо позитивнее, особенно в IV квартале. Исключение одно — госуправление и обеспечение военной безопасности. Хотя, казалось бы, такое логичнее видеть по итогам 2014 г. Но государственные люди должны видеть перспективу на упреждение. Видно, справились…
Однако не они, конечно, обеспечили рост общего числа организаций в 2014 г. Все же 91 100 от 4 886 000 — это всего 1,9%, включая социальное страхование.
Ясно, что за увеличением стоит прежде всего частный бизнес. Статистика показывает, что количество унитарных предприятий (22 000 на 1 января 2015 г.) в годовом сопоставлении сократилось на 7,1%, а к 1 октября 2014 г. — на 1,5%, а хозяйственных обществ и товариществ (3 990 400) выросло на 1,6 и 1,1% соответственно. И логично, что доля организаций с частной собственностью увеличилась за прошлый год с 85,9 до 86,2%.
Интересно, что при общем росте количества организаций за 2014 г. сальдированный финансовый результат их деятельности (прибыль минус убыток) снизился на 9,1%. При этом по видам экономической деятельности увеличение или снижение их числа не обязательно соотносится с финансовым результатом. Например, в обработке при росте числа организаций финрезультат год к году упал на 43,9%. В частности, у чемпиона по относительному росту количества предприятий — производство кокса — он вообще отрицательный (–4,6 млрд руб.).
Или в сфере гостиниц и ресторанов — численность организаций увеличилась на 5,5%, а финрезультат отрицательный (–6,9 млрд руб.).
Разве что надежда на малый бизнес, которого статистика в расчет финрезультата не включает.
Но все равно рост численности организаций в 2014 г. — явление неординарное. Вероятно, органично входящее в общую канву развития ситуации в экономике. Хорошо, если это не связано с фирмами-однодневками, уводом прибыли и выводом капитала.