В 2015 г. Россия, вероятно, будет переживать острый дефицит лекарств. Об этом говорится в последнем исследовании экспертов Высшей школы экономики. Это произойдёт, в первую очередь, из-за снижения объёмов импорта и производства медикаментов, а также по причине ажиотажного спроса.
По мнению старшего научного сотрудника Центра развития НИУ ВШЭ Елены Балашовой, признаки дефицита видны уже сейчас. В январе 2015 г. ситуацию на рынке фармацевтики эксперты охарактеризовали как критическую. Мониторинг Росздравнадзора за декабрь показал увеличение цен в розничной торговле лишь на 0,34%. При этом, по данным мониторинга, цены на жизненно важные препараты выросли по-разному. На импортные — на 1,45%, а на отечественные — на 3,4%.
Государство создало запасы лекарств, однако это касается только жизненно важных медикаментов, и хватит запаса лишь на девять месяцев, считают эксперты ВШЭ. В исследовании говорится, что выпуск готовых фармацевтических препаратов сократился в 2014 г. на 7,7%, а импорт медикаментов снизился на 13,5%. В последний раз такое снижение было зафиксировано только после финансового кризиса 2008 г. Эксперты считают, что снижение производства продолжится и в дальнейшем.
«Более 80% всего сырья поступает из-за границы, — говорит директор Центра социальной экономики и член Общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов. — Самые крупные поставщики — это Китай и Индия. В России производство дешёвого сегмента менее рентабельно из-за низких предельных цен. Сейчас обсуждается индексация цен на препараты нижней и средней ценовой категории (ниже 500 руб.), необходимая для помощи предприятиям, производящим препараты дешёвого сегмента рынка. Повышение предельных цен на жизненные необходимые лекарства из списка ЖНВЛП произойдёт на уровне инфляции».
В исследовании также отмечается, что Росздрав неоднократно допускал ошибки в мониторинге цен на лекарства, занижая реальный рост цен.
В конце февраля 2015 г. стало известно, что крупнейшие аптечные сети России решили заморозить цены на весь перечень жизненно важных лекарств. Ранее высказывались опасения, что колебания курсов валют в условиях фиксации предельных отпускных цен может привести к тому, что российские компании прекратят выпуск наиболее дешёвых лекарств из-за снижения рентабельности.
С 1 марта в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) числится более 600 МНН — международных непатентованных наименований (то есть химических формул) лекарств, что на 52 МНН, или на 89 торговых названий, больше, чем в предыдущем списке, который утверждался четыре года назад. Перечень дополнили средствами для лечения пищеварительного тракта и болезней обмена веществ. В нём появились новые инсулины; препараты, влияющие на кроветворение; лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в списке теперь есть дерматологические препараты; лекарства, применяемые в гинекологии, урологии; гормоны (андроиды); новые антибиотики; препараты, регулирующие обмен кальция; для лечения костно-мышечной системы, нервной системы, хронической обструктивной болезни лёгких, а также противоопухолевые средства. В принципе все эти новые средства действительно лечат серьёзные заболевания, в том числе входящие в программу «Семь нозологий». И цены на них будут регулироваться государством.
Теперь производителям новых лекарств, дополнивших список, предстоит зарегистрировать цену на препараты, которую впоследствии будут пересматривать раз в год с поправкой на уровень официальной инфляции в рублях.
По данным члена Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александра Петрова, часть российских заводов уже приостановили выпуск продукции. Например, производство в Воронеже, которое делало обезболивающие для онкобольных. Страдают в первую очередь те, кто выпускает входящие в ЖНВЛП дешёвые (до 100 руб. за упаковку) лекарства, себестоимость которых выросла вдвое и во многих случаях стала выше зарегистрированной цены. Поэтому производителям только и остаётся, что резко повышать цены на те лекарства, что в ЖНВЛП не входят. «Порядка 30% лекарств, которые закупаются за счет бюджета, не входят в ЖНВЛП, и цены на них могут вырасти не на уровень инфляции, а на сколько угодно», — говорит Виктор Дмитриев.
В настоящее время правительство готово внести в Госдуму законопроект по разовой индексации препаратов нижнего стоимостного сегмента, для того чтобы данные препараты остались на рынке. Также Минздрав России не намерен сокращать закупку зарубежных препаратов, которые не имеют аналогов в Российской Федерации.