В пятницу, 13 марта, Центральный банк проведет очередное заседание, на котором будет обсуждаться ключевая ставка. Независимые эксперты ждут ее снижения хотя бы на 1%.
Сейчас ключевая ставка составляет 15%, что, конечно, меньше пикового прошлогоднего значения в 17%, но все еще, по общему мнению аналитиков, очень много.
Аналитики инвестиционного банка JP Morgan, анализируя ситуацию накануне заседания ЦБ, указывают, что индекс потребительских цен в марте убыстрил рост — 16,7% по сравнению с прошлым годом, в феврале было 15%. Мартовский показатель соответствует ожиданиям прогнозистов — рост цен вызван ослаблением рубля, что сказывается на большинстве товаров и услуг. Базовая инфляция — без продовольствия, энергии и регулируемых тарифов — тоже выросла, с 12,8 в феврале до 14% в марте, но, подчеркивают аналитики JP Morgan, действие инфляционного импульса явно слабеет: очищенная от сезонности базовая инфляция в марте составила всего 2%, а в феврале была 3,5%. Пик, очевидно, все еще впереди, полагают аналитики JP Morgan, в ближайшие пару месяцев индекс будет 17—18% в сравнении с прошлым годом, но к концу года опустится до 13,5%.
В связи с этим аналитики JP Morgan обращают особое внимание на интервью нового зампреда Банка России Дмитрия Тулина, в котором он предлагает не слишком обращать внимание на нынешний взлет инфляции и объясняет, что январское снижение ставки с 17 до 15% было первым шагом на пути смягчения монетарной политики. Они прогнозируют, что на пятничном заседании ставка будет снижена до 14%.
В Промсвязьбанке также считают, что на пятничном заседании может быть принято решение о снижении ключевой ставки — и тоже указывают, что нынешний показатель инфляции для Банка России не будет руководством к действию. Но, по мнению экспертов Промсвязьбанка, ЦБ может снизить ставку и до 14%, и даже сразу до 13%, что, на их взгляд, усилит давление на рубль. Они напоминают, что январское понижение ключевой ставки ЦБ стало поводом для коррекции курса базовых валют на 1,0—1,5 руб.
«ВТБ Капитал» считает, что пик инфляции преодолен: по расчетам аналитиков инвестбанка, ее значение, скорректированное с учетом сезонности, понизилось до 1,9 против максимальных 3,4% в январе. Снижение темпов роста цен затрагивает все категории товаров: месячный рост цен на бытовую электронику замедлился до 2,2% (6,1% в январе) за счет ослабления спроса; завершился процесс корректировки цен на некоторые продовольственные товары: так, сахарный песок в феврале подорожал всего на 1,2% (против 19,1% в январе), а плодоовощная продукция — на 7,2% (22,1%). Тенденция к замедлению роста цен позволяет предположить, что отложенный инфляционный импульс на поверку окажется не слишком сильным и кратковременным.
А последняя статистика содержит новые признаки стабилизации макроэкономической ситуации в России, пишут аналитики «ВТБ Капитала»: замедление недельной инфляции, укрепление рубля, стабилизация или даже рост розничных депозитов, дальнейшее замедление роста зарплат. В то же время вследствие растущей жесткости условий кредитования усиливаются риски для финансовой стабильности. Перечисленные факторы в совокупности с теми мерами, которые принимаются в бюджетной сфере (антиинфляционные поправки), а также комментариями представителей Минфина и Банка России указывают на то, что дальнейшие шаги по нормализации процентных ставок могут быть сделаны уже на заседании 13 марта, заключают аналитики «ВТБ Капитала», не указывая, какой может стать ключевая ставка.