Если между сторонами сделки заключено соглашение о несоставлении счетов-фактур, то при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавец вправе заявить вычет по НДС на основании первичных документов. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 03.02.2015 № 03-07-15/4062. Налоговая служба довела ее до нижестоящих налоговых органов (письмо ФНС России от 27.02.2015 № ГД-4-3/3098@).
При уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) у продавца положительная разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до ее уменьшения и после, подлежит вычету. Такое правило установлено в п. 13 ст. 171 НК РФ.
Основанием для принятия указанной суммы налога к вычету является корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Об этом сказано в п. 10 ст. 172 НК РФ.
Вместе с тем подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено следующее. Если товары (работы, услуги) реализуются лицам, не являющимся плательщиками НДС или освобожденным от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога, то при наличии письменного согласия сторон сделки счета-фактуры можно не составлять.
Но как продавцу, заключившему с покупателем — неплательщиком НДС соглашение о несоставлении счетов-фактур, воспользоваться своим законным правом на налоговый вычет при изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг? Ведь у него нет на руках корректировочного счета-фактуры.
Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 03.02.2015 № 03-07-15/4062. Чиновники заверили, что в такой ситуации продавец сможет принять к вычету НДС в сумме разницы между суммами налога, исчисленного исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до и после уменьшения их стоимости, на основании первичных учетных документов, подтверждающих согласие покупателя об уменьшении стоимости товаров (работ, услуг). Именно такие документы продавцу следует зарегистрировать в книге покупок. Заметим, что в них сумма налога обязательно должна быть выделена отдельной строкой.
ФНС России письмом от 27.02.2015 № ГД-4-3/3098@ направила разъяснения финансистов для использования в работе территориальными инспекторами. Сам документ при этом был размещен на официальном интернет-сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».