Сразу два бизнес-объединения — РСПП и «ОПОРА России» — представили в канун Недели российского бизнеса мониторинги делового климата в нынешних непростых условиях. «Директорский корпус» крупных компаний уверен в успешности своего бизнеса и увеличивает инвестиции, а малые и средние предприниматели сетуют на падение рентабельности и рост просроченных платежей.
Более половины руководителей крупных компаний (56,4%), показывают данные опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), считают, что состояние деловой среды ухудшилось. Причем доля таких ответов выросла на 13 п.п. по сравнению с данными предыдущего года. В то же время сократились доли ответов «состояние среды не изменилось» и «состояние среды улучшилось» — на 8,1 п.п. в первом случае и на 4,9 п.п. — во втором.
Больше всего пессимистов среди крупных организаций строительного сектора (доля негативных ответов выше на 16,7 п.п. по сравнению со средним уровнем), фирм, специализирующихся на операциях с недвижимостью (20,9 п.п.), а также финансовых организаций (22,1 п.п.).
Деловая среда улучшилась по оценке «директорского корпуса» крупных предприятий, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, а также транспорта и связи.
Совершенно по-другому выглядят оценки руководителей крупных компаний успешности именно своего бизнеса. Почти половина всех респондентов (47,2%) считают, что 2014 г. оказался успешным для развития их предприятий, что, кстати, на 1,1 п.п. выше, чем в 2013 г.
Доля ответов «компания стабильна» в текущем году составила 28,2% (в 2013 г. она была чуть выше — 32,3%).
Немногим менее четверти опрошенных топ-менеджеров (24,7%) считают, что их предприятие развивается неуспешно (в предыдущем году этот показатель был равен 21,6%).
Самыми оптимистичными в оценке своих успехов стали руководители крупных компаний, которые занимаются производством и распределением электроэнергии, газа и воды. Доля позитивных оценок респондентов здесь на 24,2 п.п. выше по сравнению со средними показателями по экономике. Заметим, что в этой же отрасли были наиболее высокие оценки деловой среды в целом.
Стабильным состояние дел в своих компаниях видят директора крупных предприятий оптовой и розничной торговли и транспорта и связи. Сопоставление их ответов со средними данными по всем отраслям показывает, что доля нейтральных оценок тут больше на 21,8 п.п.
Наиболее грустными стали оценки своих успехов у топ-менеджеров крупных финансовых компаний.
Доля респондентов, которые считают, что развитие их организаций в прошлом году было неуспешным, на 13,8 п.п. больше среднего значения по экономике.
Но, пожалуй, наиболее интригующими стали ответы на вопрос об инвестиционной активности крупных компаний.
Доля предприятий, осуществляющих крупные инвестиции, выросла на 5,6 п.п. (с 40,5 в 2013 г. до 41,6% — в нынешнем). Также увеличилась доля компаний, в которых инвестиции были, но не очень значительные (39,3 и 44,9% соответственно).
А процент крупных предприятий, которые вообще не осуществляли инвестиции, резко упал — с 20,2% в предыдущем году до 13,5% в 2014-м.
По всей вероятности, именно эти данные позволили президенту РСПП Александру Шохину высказать мнение, что сейчас существуют основания для стабилизации ситуации в российской экономике.
Более скромными выглядят оценки успешности своего бизнеса, которые дали малые и средние предприниматели в мониторинге общероссийской общественной организации «ОПОРА России». Треть опрошенных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) негативно оценивают состояние своего бизнеса, а около половины (45%) не могут дать ему ни положительную, ни отрицательную оценку.
Половина респондентов пессимистично настроена относительно состояния своего бизнеса на ближайший месяц, и лишь 29% считают, что положение улучшится.
У подавляющей части малых и средних предпринимателей (73%) сократилась рентабельность, неизменным ее уровень остался у 21% бизнесменов, увеличили этот жизненно важный для работы показатель лишь 6%.
В результате у 36% опрошенных субъектов МСП наблюдался рост просроченных платежей, и только у 6% они снизились.
Почти треть (28%) малых и средних бизнесменов сократили численность своих работников. Уровень заработной платы снизился у 28% предпринимателей, против роста лишь у 11%. Правда, о проблеме поиска квалифицированного персонала говорят 66% участников опроса «ОПОРЫ России», что косвенно свидетельствует, что бизнес не теряет оптимизма.
В заключение отметим, что большинство малых и средних предпринимателей (65%) оценивают эффект от усилий федерального правительства по борьбе с кризисом как нулевой и четверть — как отрицательный. Комментарии, как говорится, излишни.