Письмо Минфина России от 20.02.2015 № 03-03-06/1/8276
Разъяснен порядок учета средств целевого финансирования, размещенных на депозитном счете в банке, для целей налогообложения прибыли.
В письме рассмотрена следующая ситуация. Компания получила средства целевого финансирования. Свободный остаток этих средств она разместила на депозитном счете в банке. Согласно п. 14 ст. 250 НК РФ использованные не по назначению суммы целевого финансирования подлежат включению в состав внереализационных доходов. В связи с этим у компании возник вопрос: будет ли размещение свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках считаться нарушением порядка их целевого назначения?
Финансисты указали, что при размещении свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках конечные цели их использования не могут быть определены. Поэтому указанные операции следует рассматривать как формы сохранения, а не расходования денежных средств. В связи с этим остатки целевых поступлений, размещенные на депозитном счете в банке, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Вопрос о целевом расходовании должен решаться по результатам конечного расходования средств целевых поступлений, в зависимости от того, соответствуют ли произведенные расходы условиям, установленным источником целевого финансирования.
Письмо Минфина России от 06.02.2015 № 03-07-08/5026
Финансисты рассказали о заполнении графы 11 счета-фактуры при реализации российской организацией ввезенных товаров, выпуск которых таможенными органами осуществляется до подачи таможенной декларации.
В отношении отдельных товаров, указанных в ст. 178 ТК ТС, ввозимых на территорию Таможенного союза, их выпуск может быть осуществлен до подачи таможенной декларации. При этом декларантом должны быть представлены:
n документы, содержащие сведения об отправителе и получателе товаров, стране отправления и назначения товаров, наименование, описание, классификационный код товара, количество, вес брутто и стоимость товаров;
n обязательство в письменной форме о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, содержащее сведения о целях использования товаров и таможенной процедуре, под которую помещаются товары;
n документы и сведения, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, за исключением случаев, когда такие документы и сведения могут быть представлены на дату подачи таможенной декларации.
По мнению финансистов, в случае реализации российской организацией ввезенных товаров, выпуск которых осуществлялся таможенными органами до подачи таможенной декларации, в графе 11 «Номер таможенной декларации» счетов-фактур может указываться номер обязательства о подаче таможенной декларации, в соответствии с которым осуществлен выпуск товаров.
Письмо ФНС России от 06.03.2015 № БС-4-11/3628@
Налоговики объяснили, как должны облагаться НДФЛ доходы физических лиц, утративших статус беженца.
Лицам, признанным беженцами, выдается удостоверение беженца (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах»). С 1 января 2014 г. доходы от трудовой деятельности таких лиц облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 224 НК РФ). В случае выплаты лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, иных доходов, не связанных с трудовой деятельностью, налог исчисляется и удерживается по ставке 30%.
Перечень случаев утраты статуса беженца дан в ст. 9 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1.
Если гражданин утрачивает статус беженца, но при этом не является налоговым резидентом РФ, то его доходы подлежат налогообложению по ставке 30%.