Предварительные данные Росстата за январь — февраль нынешнего года показывают разнонаправленную динамику макроэкономических показателей с преобладанием, увы, негатива. Сильнее других индикаторов снизились инвестиции (93,6% к аналогичному периоду прошлого года). Сельское хозяйство продемонстрировало приличный рост (103%). Сокращение большинства остальных показателей было небольшим (промпроизводство — 99,6%, реальные доходы населения — 99,3, безработица — 99,7%).
Инвестиции в основной капитал в феврале снизились по сравнению с январем текущего года (93,5%), но продемонстрировали скачок ко второму месяцу прошлого года (129%). Суммарно же за январь — февраль 2015 г. по отношению к соответствующему периоду 2014 г. показатель существенно сократился — 93,6%.
Не все так пессимистично
Впрочем, по словам аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), падение инвестиционной активности в российской экономике приостановилось. Для оценки текущих тенденций они используют аналитический показатель «индекс инвестиционной активности», являющийся средневзвешенным значением индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка (за вычетом экспорта), а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) строительных материалов.
Объем предложения инвестиционных товаров после резкого спада в декабре — январе (на 12,5% за два месяца) в феврале увеличился (на 2,7%, сезонность устранена). «Динамика предложения инвестиционных товаров в последние месяцы определяется соответствующей динамикой импорта инвестиционного оборудования. При этом выпуск машин и оборудования уменьшился в последние месяцы слабо, а уровень предложения стройматериалов практически не изменился», — подчеркивает ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Галимов.
Оборот розничной торговли в январе — феврале 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выглядит бледно — 93,9%. «Сокращение спроса после декабрьского ажиотажа привело к падению розничных продаж, — отмечает руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. — Видимо, в декабре население создало некоторые запасы продовольственных товаров (+2,3% месяц к месяцу) и заблаговременно удовлетворило спрос на непродовольственные товары на несколько месяцев вперед (+2,4% месяц к месяцу и +10,5% год к году). В результате продажи непродовольственных товаров в январе сократились на 3,5% год к году, а в феврале — еще на 7,7% год к году».
Тем не менее, по мнению экспертов Сбербанка, дальнейшее столь быстрое сокращение потребления маловероятно. После того как сделанные запасы закончатся, спрос стабилизируется, и спад потребления в 2015 г. в целом не превысит 5%.
Объем производства продукции сельского хозяйства всех производителей (сельхозорганизации, крестьянские, фермерские хозяйства, хозяйства населения) в январе 2015 г. к аналогичному периоду прошлого года составил 102,8%, в феврале — 103,2% с исключением сезонного фактора, который в этот время весьма существенен. В целом за январь — февраль нынешнего года объем производства в отрасли к соответствующему периоду 2014 г. равнялся 103%. Это пока самое высокое значение среди основных макроэкономических показателей за первые два месяца текущего года.
Промышленость «нырнула» из-за погоды, доходы — из-за инфляции
Индекс промышленного производства во втором месяце 2015 г., по данным Росстата, сократился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 98,4%. А за январь — февраль 2015 г. снижение было еще меньше (99,6% год к году).
Мнения экспертов относительно динамики промпроизводства в феврале разделились. «Основная причина промышленной рецессии — падение на 2,8% год к году выпуска обрабатывающей промышленности, — комментирует ситуацию аналитик ЦМИ Сбербанка Юлия Сонина. — Наибольший спад зафиксировала продукция легкой промышленности (–20% год к году), выпуск машин (–13%) и транспортных средств (–23% год к году). Анонсированное закрытие заводов Opel, Chevrolet и General Motors и углубление инвестиционного спада приведут к еще большему спаду обрабатывающей промышленности».
Более оптимистично настроены ученые ЦМАКП: «Низкие результаты февраля — результат теплой погоды, а также календарного фактора (в феврале 2015 г. было на один рабочий день меньше, чем годом ранее). С устранением влияния календарного фактора выпуск в феврале находился на прошлогоднем уровне (99,8%), а по сравнению с январем практически не изменился (–0,2%). При этом слабое снижение — во многом эффект действия погодного фактора, обусловившего спад в электроэнергетике и газодобыче. В обрабатывающей промышленности в феврале зафиксирован рост на 0,4% (более подробно о ситуации в промышленности см. «ЭЖ», 2015, № 10).
Реальные располагаемые доходы населения в феврале 2015 г. снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (99,4%), а за январь — февраль текущего года по отношению к соответствующему периоду 2014 г. составили 99,3%.
Снижение реальных доходов было не столь стремительным в сравнении с динамикой инфляции (индекс потребительских цен за два месяца равнялся 115,8%). Во многом это объясняется ростом номинальной заработной платы (105,3% к уровню первых двух месяцев прошлого года).
Безработными в феврале 2015 г., согласно предварительным итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости, классифицировались 4,4 млн человек или 5,8% экономически активного населения (в соответствии с методологией Международной организации труда). По отношению к аналогичному периоду прошлого года рост составил 101,5%, по сравнению с январем текущего года динамика безработицы выглядит более пессимистичной — 105,8%. Но за два месяца — январь и февраль — динамика безработицы по отношению к соответствующему периоду прошлого года равнялась 99,7%, то есть, по сути, была позитивной.
Данные по динамике валового внутреннего продукта Росстат представит в ближайшее время.
Важнейшие макроэкономические показатели в январе — феврале 2015 г.
|
% к аналогичному периоду прошлого года |
---|---|
Продукция сельского хозяйства |
103,0 |
Общая численность безработных |
99,7 |
Индекс промышленного производства |
99,6 |
Объем платных услуг населению |
99,5 |
Реальные располагаемые денежные доходы |
99,3 |
Грузооборот транспорта |
97,2 |
Оборот розничной торговли |
93,9 |
Инвестиции в основной капитал |
93,6 |
Источник: Росстат |