Ещё в начале 2000-х гг. в России туберкулёзом заболевали 92 человека на 100 000 населения. В 2014 г. эта цифра снизилась до 59,5. Соответственно, уменьшилась и смертность: десять лет назад туберкулёз уносил 22 жизни на 100 000 населения, сегодня — десять. От туберкулёза стали реже умирать — более чем в два раза.
Во многих странах мира 24 марта отмечают всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день проходят многочисленные мероприятия, симпозиумы, конференции. По мнению организаторов памятного дня, эта дата должна послужить человечеству очередным напоминанием о том, что несёт собой это грозное заболевание, поделиться новыми знаниями в самых важных областях его профилактики и лечения.
Несмотря на исследования гениального Роберта Коха, болезнь победить так и не удалось, поэтому ещё в 1993 г. Всемирная организация здравоохранения официально признала болезнь бедствием. Согласно статистике ежегодно от туберкулёза умирает 1,5 млн человек, основная часть жертв населяет страны третьего мира.
В 1882 г. в Германии Р. Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха. В 1890 г. Р. Кох впервые получил туберкулин, который описал как «водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур». На конгрессе врачей в Берлине Р. Кох сообщил о возможном профилактическом и даже лечебном действии туберкулина, испытанного в опытах на морских свинках и применённого на себе и своей сотруднице (которая впоследствии стала его женой). Через год в Берлине было сделано официальное заключение о высокой эффективности туберкулина в диагностике.
Для предупреждения распространения туберкулёза необходимо как можно раньше выявить и изолировать больного. Поэтому диагностика туберкулёза — это наиважнейшее открытие в борьбе с этим заболеванием.
В 1907 г. австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил накожную пробу с туберкулином для выявления людей, инфицированных микобактерией туберкулёза.
В 1910 г. Шарль Манту (Франция) и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного.
Поскольку туберкулёз — болезнь бедных, иногда невозможно изолировать больного (например, если он единственный кормилец или просто отселять некуда) для предупреждения заражения ближайшего окружения. Необходима профилактическая целенаправленная работа, как, например в случае с чёрной оспой (вакцинация).
В 1919 г. микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен (Франция) создали вакцину против туберкулёза — БЦЖ. Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 г.
В 1925 г. вакцина попадает в Россию. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина относительно безвредна. Смертность от туберкулёза среди вакцинированных детей из очага туберкулёза была меньше, чем среди невакцинированных.
В конце марта в Москве прошла третья научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков».
«О благополучной ситуации в нашей стране в борьбе с туберкулёзом говорить пока рано, — говорит член организационного комитета конференции, руководитель отдела фтизиатрии ЦНИИ туберкулёза, д.м.н., главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева. — Хотя совершенно очевидно, что последние пять — семь лет и в России и в мире наблюдается стабильное снижение заболеваемости. И всё-таки российские показатели пока ещё совсем неутешительны. Достаточно сравнить наши цифры с европейскими. В Германии, к примеру, сегодня заболевает менее 5,6 человека на 100 000, а смертность при этом — ниже трех человек на 100 000 населения (меньше, чем в России, в три раза!).
Туберкулёз — хотя и инфекционное заболевание, но социально зависимое. В 1991 году в нашей стране ситуация по туберкулёзу была уже вполне благополучной, но в последующие годы зафиксирован резкий (в три раза!) всплеск. Видимо, на это повлиял период нестабильности в стране. Низкие зарплаты, плохое питание, отсутствие профилактики. В 90-е годы ХХ века вспышки туберкулёза отмечались и в других точках планеты. Даже в США, где общая ситуация не была столь сложной, как в России.
В результате исследований выяснилось, что ещё одна причина роста заболеваемости туберкулёзом кроется в привыкании к лекарствам. Схемы лечения туберкулёза основывались на открытых ещё в 1944 г. антибиотике стрептомицине и других противотуберкулёзных препаратах. И когда к середине 1970-х гг. ситуация по туберкулёзу значительно улучшилась, ученые «расслабились» и практически прекратили поиски новых способов лечения. А микобактерия туберкулёза за это время приспособилась к привычным схемам лечения и перестала реагировать на привычные препараты.
Так появилась новая проблема: лекарственно-резистентные формы туберкулёза. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и учёные мира в 1990-е гг впервые провозгласили туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью глобальной угрозой общественному здравоохранению. Нам в то время было не до науки. Но и сегодня российские и западные учёные не считают эту проблему неактуальной. Начали вести активные исследования в этом направлении. Но процесс этот, как правило, занимает не один год и зачастую даже не одно десятилетие.
Кое-где в мире уже приблизились к созданию нового лекарства в борьбе с палочкой Коха. Конечно, и Россия ведёт собственные разработки в области борьбы с туберкулёзом, мы внимательно следим за новинками, которые предлагаются. Но прежде чем рекомендовать препарат к широкому применению в новой схеме терапии, требуется длительная, на протяжении многих лет, проверка её эффективности и безопасности. Так происходит, в частности, с отечественным препаратом, исследование которого продолжается в пострегистрационных клинических испытаниях. Нужны и новейшие отечественные схемы лечения туберкулёза, они составляются индивидуально, в зависимости от чувствительности возбудителя — бациллы Коха к тем или иным препаратам в каждом конкретном случае.
Не так давно утверждены Клинические рекомендации по лечению туберкулёза, в них прописаны новейшие схемы лечения, которые обязаны использовать российские врачи вне зависимости от того, где они работают. Эти схемы, протоколы являются обязательными на всей территории страны. Поскольку туберкулёз является инфекционным социально значимым заболеванием, не должно быть никаких разночтений при его лечении. В противном случае при разных подходах к составлению схем терапии ситуация может осложниться развитием форм туберкулёза с устойчивостью к широкому спектру препаратов. И в этом случае излечение будет крайне проблематично.
Кроме того, уже почти доведён до готовности Национальный реестр по заболеваемости туберкулёзом. Это единая база данных, в которую заносятся сведения о каждом нашем пациенте. Сначала регистр пройдёт апробацию в пилотных регионах России, после чего он будет введён по всей стране. Туберкулёз — очень серьёзное инфекционное заболевание, которое действительно передаётся воздушно-капельным путем. Поэтому при близком контакте с носителем бациллы Коха заболеть вполне могут и успешные, социально адаптированные граждане. Человек может заразиться и в метро, и в супермаркете, и в театре, если в это время рядом оказался больной туберкулёзом. Другой вопрос, что микобактерия становится активна в организме далеко не у каждого человека. Из десяти инфицированных заболевает в среднем один человек. Важнейшими факторами, способствующими развитию болезни, становятся сопутствующие патологии (например ВИЧ, сахарный диабет). Если иммунная система ослаблена, на «активацию» палочки влияют микробактерии и генетическая предрасположенность, вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение) и даже частые стрессы, слишком напряжённый ритм жизни, нерегулярное и неполноценное питание.
Сегодня первичную профилактику проводят новорождённым детям в роддоме с помощью известной вакцинации БЦЖ, что существенно снижает риск заболевания туберкулёзом ребёнка. А ещё для предотвращения заболевания туберкулёзом в так называемых группах риска (контактировавших с больными заразной формой, среди ВИЧ-инфицированных и др.) проводится превентивная терапия. И чтобы здоровому человеку не заболеть туберкулёзом, инфицированному микобактерией необходимо поддерживать свой иммунитет в «мобильном состоянии»: вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полноценно питаться, давать организму ежедневные умеренные физические нагрузки. Повышению защитных сил организма, как известно, способствует и закаливание.
Ну а для контроля за туберкулёзом, выявления его на ранних стадиях основным и важнейшим средством сегодня, как и несколько десятилетий назад, является флюорография. Здоровый человек должен проходить это простое, не занимающее много времени обследование минимум один раз в два года. Пока в обязательном порядке проходят флюорографию медработники, сотрудники сферы образования, общественного питания и т.д. Но даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, не забывайте регулярно обращаться в поликлинику для обследования. Ведь туберкулёз развивается постепенно, длительное время без каких-либо внешних проявлений, а первые симптомы появляются значительно позже рентгенологических признаков заболевания».